Ristoratori, sรฌ, ma anche animatori di un moviment che riesce a tracimare dai contorni cittadini e isolani per aprirsi al resto del mondo, Franco Virga e Stefania Milano sono imprenditori palermitani dinamici e intraprendenti, capaci di generare un impatto decisivo sulla cittร , basti pensare alla trasformazione di via dei Cassari, quel budello che unisce il mare al mercato della Vucciria, oggi viuzza vivace, piena di locali e localini, un tempo - prima di loro (che qui hanno tre insegne nel giro di pochi metri)ย - vicolo non troppo praticabile.
Virga & Milano e via dei Cassari
Alla guida di una collezione di insegne tutte diverse ma tutte ugualmente valide e centrate, V&M sono instancabili nell'aggiustare il tiro, cambiare pelle, imprimere piccoli e grandi correzioni di rotta nella direzione intrapresa in ognuna delle loro attivitร , con quel tanto di amore per l'innovazione che li spinge a sperimentare di continuo e ad accogliere le sfide con il sorriso sornione di chi ama mettersi alla prova. Bocum in tal senso รจ l'esempio piรน emblematico, cocktail bar prima (tra i primi locali di mixology di rango della cittร ), sede di uno dei cuochi passato per il gruppo, talvolta estensione della dirimpettaia trattoria di mare Aja Mola, poi di nuovo bar ed enoteca con cucina, infine spazio mobile a formula ibrida, un po' ristorante, un po' cocktail bar, un po' galleria d'arte, un po' โ infine โ club privato. Oppure pensare a Stazione Vucciria, visionario spazio sul mare a Finale di Pollina, residenza estiva per uno dei nomi piรน significativi del panorama europeo e poi sede stagionale di cuochi di rango โ o ancora all'incursione sulla tratta Palermo-Torino che ha portato la cucina popolana (e goduriosissima) di Buatta sotto la Mole, al Mercato Centrale prima ย e nello spazio un tempo di Sestogusto di Massimiliano Prete dopo. Tutto ovviamente a partire dall'ammiraglia del gruppo, il fine dining Gagini (riaperto dopo una breve ristrutturazione e dopo il saluto a Mauricio Zillo).
Il vino naturale
E tutto sempre nel segno del vino naturale, di cui la coppia Virga&Milano รจ appassionata da tempi non sospetti, riuscendo a farlo conoscere e apprezzare a un pubblico variegato e molto ampio, con una tale convinzione da organizzare per anni una importante rassegna dedicata, con tanto di presenza del guru dei guru โ il mitico Nicolas Joly - che nella prima edizione si รจ scomodato a raggiungere l'isola insieme a tantissimi produttori locali e non. Insomma: Virga&Milano รจ un team che se decide di fare qualcosa, la fa per bene, coinvolgendo talenti, mettendo in moto creativitร e saper fare. E quando lo scorso anno ha voluto smuovere le acque di una scena gastronomica inevitabilmente periferica come lo รจ quella di un'isola, lo ha fatto con il progetto UNIAMO: vini e cene non convenzionali in Vucciria, chiamando personaggi capaci, irriverenti, originali mettendoli a confronto con i talenti della sua scuderia e con alcuni importanti artigiani del vino.
Il programma di Uniamo 2025
Quest'anno Uniamo torna per la sua seconda edizione, una quattro giorni (dal 15 al 18 gennaio, ogni sera con una cantina ospite: Aldo Viola, Vite ad Ovest, Marabino, Barraco) che affianca ai resident chef Angelo Gennaro di Gagini, Tiziana Francoforte di Aja Mola, e Fabio Cardilio di Buatta, gli ospiti: Corrado Assenza (Caffรจ Sicilia, Noto) e Lorenzo Ruta (Lorenzo Ruta Ristorante, Modica), Jesรบs Dรบron (Pujol Restaurant, Cittร del Messico), Matteo Broccoli (Salicornia Pesaro) e Andrea Marroni (Dabass Milano) che ogni sera sarร ai fornelli di Maison Bocum per ua proposta a mano libera, tra drink (firmati sempre Dabass Milano) e dj set.