Presentata alla vigilia di Sant'Ambrogio al Grand Hotel et de Milan, dove si รจ svolta la premiazione, l'edizione 2025 della guida Lombardia - Il meglio di Milano e delle altre province del Gambero Rosso รจ una fotografia circostanziata e acuta di quello che sta succedendo in cittร e in regione.
Iย 1200 indirizzi segnalati sulla guida, un centinaio in piรน dello scorso anno, sembrano tanti ma in realtร sono frutto di una selezione "spietata" compiuta sul campo utilizzando un setaccio a maglie sempre piรน fitte. La sostanza, la fruibilitร - anche in termini di periodi piรน o meno lunghi di apertura - l'accessibilitร , l'adesione a pratiche green e sostenibili per davvero sono alcuni dei requisiti che piรน ci stanno a cuore. E per quanto concerne i nuovi ingressi - ben 400 - la scelta รจ caduta su realtร che danno la sensazione di non essere meteore momentanee o solo prodotti di abili strategie di comunicazione, bensรฌ di posti seri (non seriosi) destinati a durare nel tempo, anche se con margini di crescita.
Le foto della premiazione e degustazione
foto di Fabrizio Perilli
I migliori interpreti della tradizione per la Guida Lombardia del Gambero Rosso
Senza farci mancare il mainstream, dove qualcosa di buono ma pure ottimo puoi sempre scovare, nella guida non ci siamo lasciati sfuggire i luoghi milanesi piรน veri, perchรฉ si va a tremila ma la lentezza della tradizione mantiene unโirresistibile attrattiva. Per cui รจ vero che si cavalca lโonda generando una serie di posti fac-simile, โosterie moderneโ o โvinerie con cucinaโ che dir si voglia, ma รจ altrettanto vero che dove cโรจ contenuto la gente torna (noi per primi) nella certezza di trovare la migliore cotoletta (come quella dellaย Trattoria del Nuovo Macello, uno dei 5 premiati traย i Campioni della tradizione, ognuno per un piatto specifico e protagonisti di unย tour di cene e un pranzo organizzato dal Gambero Rossoย nell'ambito del progettoย Bonarda #laMossaPerfetta) o un ossobuco che non ha rivali (รจ il caso della trattoria La Pesa 1902).
Stesso discorso per gliย Ambasciatori del Territorio, uno per provincia, che anche in questa edizione sono lโespressione della piรน attenta e intelligente valorizzazione delle aree di appartenenza ย e dove coabitano serenamente posti โtopโ comeย La Coldanaย di Lodi e โpopโ comeย Testinaย a Milano, istituzioni confermate comeย lโOsteria della Villetta dal 1900ย in Franciacorta (anche Tre Gamberi) e posticini da scovare comeย Taiocchino Taverna bergamascaย a Bergamo.
Ma attenzione, onorare il passato non significa non guardare al futuro. Lo fa a velocitร supersonicaย Alberto Gipponi di Dina a Gussago (BS),ย il nuovo Tre Forchetteย dove lโesperienza รจ una mirabolante avventura nella testa e nel cuore di uno dei cuochi che stanno scrivendo la nuova avanguardia italiana. E lo fa anche un oste sui generis comeย Michele Valottiย allaย Madia di Brione, che รจ sรฌย una delle migliori trattorie dโItaliaย (Tre Gamberi confermatissimi) ma pure un laboratorio dove si lavora fitto fitto su ricette ancestrali,ย su una cucina "variabile e imperfetta", su una ricerca incessante sia in termine di tecniche che di micro-produzioni locali.
Lombardia - Il meglio di Milano e delle altre province. La sezione web
Suย www.gamberorosso.it/ristoranti/lombardia/ย potrete scoprire tutti i locali Tre Forchette e Tre Gamberi 2025, oltre a tutti gli altri esercizi premiati divise per categorie e i Premi Speciali con la recensione, il punteggio e la geolocalizzazione.