La pasta fresca può essere giocosa oltre che deliziosa e questa versione a righe è semplice da realizzare ma di grande impatto. Una festa nel piatto dei vostri invitati per un pranzo durante le feste natalizie e non solo.
Ravioli a righe ripieni di patate e radicchio su pesto di cavolo nero: la ricetta
Ingredienti
Per la pasta fresca (4 porzioni):
- 200 g fecola di patate (senza glutine)
- 50 g farina di ceci (senza glutine)
- 60 g farina di riso (senza glutine)
- 2 uova
- 100 ml acqua
- colorante nero (colorante alimentare, carbone vegetale, nero di seppia)
Per il ripieno
- 300 g patate
- 1 radicchio
- 1/2 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 60 g Parmigiano Grattugiato
Per il pesto di cavolo nero
- 1 cespo cavolo nero
- 100 g mandorle pelate
- 50 g Parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe a piacere
per decorare: lamelle di mandorle
Procedimento
Preparare la pasta fresca unendo tutti gli ingredienti e lavorando con le mani per ottenere una palla liscia ed elastica. Dividerla in due parti e colorarne una di nero. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero almeno 15 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno facendo bollire le patate. Una volta morbide schiacciarle e lasciarle intiepidire.
In una padella far soffriggere la cipolla rossa tritata e lo spicchio d’aglio privato dell’anima. Aggiungere il radicchio precedentemente pulito e tagliato grossolanamente. Mescolare e poi aggiungere d’acqua per una cottura più dolce. Quando il radicchio sarà pronto unirlo alle patate e aggiungere anche il formaggio grattugiato. Mescolare.
Prendere la pasta e stendere con il matterello sia la metà colorata di nero che quella color naturale. Tagliare a coltello delle strisce di circa 5/6 mm e alternarle creando un motivo a righe. Stenderle con il matterello così da sigillarle. Mettere il ripieno sulla pasta, bagnare con le dita la zona circostante e ripiegare la pasta su se stessa per chiudere il raviolo. Tagliare con la forma che si preferisce e sigillare con le dita.
Consiglio di stendere poca pasta alla volta così da avere meno sprechi possibile. Preparare il pesto di cavolo nero facendo sbollentare il cavolo privato della parte dura centrale e poi frullandolo con mandorle, formaggio grattugiato, sale, pepe e olio. Aggiungere olio (o acqua) per ottenere una consistenza cremosa nel caso fosse necessario.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli. Assemblare il piatto mettendo alla base il pesto di cavolo nero, adagiandoci sopra i ravioli e concludendo con lamelle di mandorle come decorazione.