Sommario del mensile Gambero Rosso di novembre 2024
Editoriale
- I valori del vino di Lorenzo Ruggeri
Rubriche
- Con le dovute eccezioni. "Cari critici al bando le critiche!" di Valerio Massimo Visintinย
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Benservito. "Ignoranti climatici"
- This must be the place. Alimentari, vini e altri rimedi di Giuseppe Carrus
- Heard it through the grapevine. Lโesempio di Santorini di Gabriele Gorelli MW
- Patรฉ. Tavole di provincia di Paolo Manfredi
- Dulcamara. La sindrome del lusso di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente. Il format del momento di Michela Becchi
- Cocktail del mese. Col tempo e con la paglia... di Julian Biondi
- Alla frutta. Sparkling Zeroโฆ ma non รจ pas dosรฉ di Stefano Polacchi
Cover Story
Tiratura limitata. La magia dei vini rari
Cosโรจ un vino raro? Quali sono le caratteristiche? Cosa racconta? ร la novitร di Vini dโItalia 2025. Vini preziosi, prodotti in massimo 3.000 bottiglie: artigianali, sperimentali, capaci di ispirare
di Lorenzo Ruggeri
La Carta dei Vini Rari. Le 50 migliori etichette
Sono prodotti artigianali, sartoriali, espressione di singole vigne e vitigni spesso dimenticati.
I migliori vini dโItalia
Storie e calici dei 12 Premi Speciali della guida del Gambero appena chiusa: una foto in alta risoluzione del patrimonio enologico del nostro Paese.
a cura di Giuseppe Carrus, Gianni Fabrizio, Nicola Frasson, Massimo Lanza, William Pregentelli, Pierpaolo Rastelli, Lorenzo Ruggeri, Marco Sabellico, Marzio Taccetti
Il futuro? ร Resistente
Nicola Biasi racconta i vitigni Piwi e lโesperienza della rete di produttori che li coltivano: sostenibili e territoriali.
di Marzio Taccetti
Wine
Alex Britti โNel vino e nella musica odio le etichetteโ
Il musicista racconta le sue passioni tra chitarra e cibo: โSono cresciuto nella macelleria di papร . Suono anche per girare e mangiareโ
di Marco Sabellico - foto di apertura di Fabrizio Cestari
Guanto di sfida
Schiava e Pinot Nero di Girlan non hanno nulla da invidiare a uno dei miti francesi piรน esclusivi, un Grand Cru della Borgogna. La doppia verticale: Vigna Ganger in 9 annate e Gschleier Alte Raben in 6 annate di dimostrano che il vitigno dellโAlto Adige puรฒ dare belle soddisfazioni.
di Raffaele Mosca
Dici Syrah, dici Cortona
Negli ultimissimi anni la denominazione รจ cresciuta in quantitร e soprattutto in qualitร . Stefano Amerighi: โPuntiamo a conquistare il mondoโ. Degustazione in 11 etichette.
di Divina Vitale
Food
Oltre il fine dining
Cโรจ futuro per le tavole dโautore? Gli chef cercano modelli diversi basati sullโidentitร di una tradizione fatta di contenuti e non solo di forma.
di Stefano Polacchi
Lโestrattore primordiale
Il brodo รจ la base della cucina, sin dagli alboridella storia umana. Ha affascinato e impegnato filosofi e cuochi. Ma รจ stato anche โbrodo di colturaโ di tanti falsi miti che proviamo a sfatare.
di Luca Cesari
I centesimi/Il divertente pairing con i diversi brodi
A ogni brodo il suo vino... E non รจ impresa facile, dato che abbiamo davvero tanti tanti tipi di brodo: da quelli classici di manzo o di pollo, fino a quelli in stile orientale a base di dashi, classica preparazione giapponese a base di alga kombu (un'alga essiccata molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi) e katsuobushi (fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato).
di William Pregentelli
Parola di Bobo
Il palcoscenico del parcheggiatore che racconta una Milano gastronomica inedita e consiglia cosa mangiare e in che ordine...
di Lorenzo Prattico
Caffรจ/Vero o falso?
Due grandi esperti di caffรจ sfatano i luoghi comuni piรน diffusi sulla bevanda nera piรน amata e piรน bistrattata in Italia.
di Andrej Godina e Mauro Illiano
Le ricette degli chef emergenti/Riccardo Scalvinoni
La chef del ristorante Il Colmetto di Rodengo Saiano (BS) ci presenta i piatti Minestra sporca;Carote | Burro | Lievito; Funghi di quercia | Latticello | Abete rosso; Siluro | Miso | Puntarelle | Capperi
a cura di Clara Barra - foto di Stefano Butturini e Nicoloฬ Benedetti
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Biete e coste ripiene | Gnocchi con pecorino di fossa
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Candele spezzate alla genovese antica | Baccalร con biscotto di granturco, pomodoro in conserva e olive schiacciate
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
Classifiche/Frozen Margherita Ecco le migliori
La classifica di 9 prodotti su 37 in lizza, degustati alla cieca dal Gambero Rosso insieme a pizzaioli professionisti ed esperti in analisi sensoriale.
a cura di Mara Nocilla โ foto di Francesco Vignali
Travel
Stregati da Circe
Fuoristagione, lโAgro Pontino e la Riviera di Ulisse offrono unโesperienza che ammalia tra cultura e tavola: da Latina a Fondi, da Sabaudia a Formia.
testi e foto di Massimiliano Rella
Australian vibes
Da Melbourne al Gippsland, ecco lโAustralia piรน golosa e in fermento tra cocktail bar, cucine e bistrot, aziende agricole e cantine da non perdere.
di Giovanni Angelucci - foto di Visit Victoria
Merano/Scoprire lโantica Maia
ร la cittร di Sissi, la moglie di Francesco Giuseppe dโAustria che amava questo pezzo dellโallora Impero e che qui รจ rievocata in ogni angolo. ร anche la sede del Merano WineFestival che dall 9 allโ11 novembre animerร la Kurhaus e lโintera cittadina.
di Clara Barra e Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
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