Sono i 22 i Premi Speciali nell’edizione 2025 della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso, due sono nuovi rispetto allo scorso anno: Cioccolato. L’abbinamento sorprendente e La Cantina più bella da visitare. La Novità dell’Anno è un’altra medaglia al valore della grande famiglia Bottura col riconoscimento al Gatto Verde di Modena, mentre il Cuoco Emergente è Antonio Lerro del Riva Restaurant del View Place Hotel, altra eccellenza marchigiana che fa il suo ingresso in guida con 84 punti. Le migliori carte dei vini appartengono a due ristoranti e a una trattoria, Il Capanno a Spoleto, già Tre Gamberi. Doppio premio anche per Pascucci al Porticciolo, uno dei sette Tre Forchette del Lazio e quest’anno anche Miglior servizio di sala.
Due inoltre le migliori proposte vegetariane, in Campania e in Puglia, sintomo di quanto l’orto sia sempre più centrale nei ragionamenti dei cuochi, e crescita numerica pure per lo “storico” premio attribuito ai migliori qualità/prezzo: se in passato si trattava di una selezione di non più di 10 insegne sparpagliate per lo Stivale, quest’anno sono 20, uno per regione, contraddistinti col nuovo “smile”, tra le novità grafiche della guida Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso.
Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso. I Premi Speciali
Cuoco emergente
Sponsor Acqua Panna - S. Pellegrino
- Antonio Lerro
Riva Restaurant del View Place Hotel - Numana (AN)
La novità dell'anno
Sponsor Partesa
- Al Gatto Verde - Modena
Il ristoratore dell'anno
Sponsor Cantele
- BENEDETTO RULLO | LORENZO STEFANINI | STEFANO TERIGI
Giglio - Lucca
Miglior proposta di piatti di pasta
Sponsor Pastificio dei Campi
- Osteria Arbustico all'Hotel Royal - Capaccio Paestum (SA)
Miglior pane in tavola
Sponsor Petra Molino Quaglia
- Il Colmetto - Rodengo Saiano (BS)
Ristorante che valorizza al meglio l'olio evo italiano
Sponsor Frantoio di Santa Téa
- Campiello - San Giovanni al Natisone [UD]
Menu degustazione dell'anno
Sponsor Goeldlin Chef
- CELLULA di Podere Belvedere TuscanyPontassieve (FI)
Miglior proposta vegetariana
Sponsor Consorzio Vini Alto Adige
- Cucina Villana a Villa Fenicia - Ruvo di Puglia (BA)
- Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)
Miglior pre-dessert
Sponsor Ice Team 1927 Cattabriga
- Spaghetto cotto in un vino ossidativo, olio al ginepro e scorza di agrumi bruciati ed erbe balsamiche
Sustanza - Napoli
I pastry chef dell'anno
Sponsor La Bella Estate Vite Colte
- ELENA ORIZIO
Trattoria Contemporanea - Lomazzo (Co) - VALENTINA MARZANO
Osteria del Viandante - Rubiera (RE) - ANTONIO COLOMBO - Votavota -Ragusa
Miglior carta dei vini
Sponsor Tenuta Sette Ponti
- Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto (AT)
- Il Capanno - Spoleto (PG)
- Locanda Mammì - Agnone (IS)
Miglior proposta al bicchiere
Sponsor Ruggeri & C.
- Villa Maiella - Guardiagrele (CH)
Miglior proposta di bere miscelato
Sponsor Bibite Sanpellegrino
- SIMONE CORSINI
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio (LU)
Miglior carta dei distillati
Sponsor Grappa Ceschia
- Osteria Nuova - Anzio (RM)
Miglior servizio di sala
Sponsor Casolaro Hotellerie
- Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
Miglior sommelier
Sponsor Roberto Sarotto
- ZAIRA PERACCHIA
Noo Food Waste
Sponsor Krombacher
- Reis - Cibo Libero di Montagna - Busca (CN)
Qualità prezzo
Sponsor Cesari - Valpolicella
- Le Vigneron - Arvier [AO]
- La Locanda del Falco - Valdieri [CN]
- La Loggia Camogli [GE]
- Il Colmetto
- Rodengo Saiano [BS]
- VI.OR di Villa Ormaneto - Cerea [VR]
- Lerchner's in Ruggen San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen [BZ]
- Nerodiseppia - Trieste
- L'Osteria dei Frati - Roncofreddo [FC]
- Da Fagiolino - Cutigliano [PT]
- Agra Mater - Colmurano [MC]
- La Risulta - Perugia
- Dogma - Roma
- Zunica 1880 - Civitella del Tronto [TE]
- Locanda Mammì - Agnone [IS]
- Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda [AV]
- Origano Cibo e Vino - Palmariggi [LE]
- Antica Osteria Marconi - Potenza
- Osteria Zero - Taurianova [RC]
- Terrazza Costantino - Sclafani Bagni [PA]
- Amano - Cagliari
Tradizione Futura
Sponsor Inalpi
- AGNESE LOSS - Osteria Contemporanea - Gattinara (VC)
- DANIELE REBOSIO - Hostaria Ducale - Genova
- TOMMASO BONSERI CAPITANI - Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge - Valfurva (SO)
- EMIN HAZIRI - Procaccini Milano - Milano
- CHIARA PANNOZZO - Bue Nero - Verona
- SILVIA BANTERLE - Stilla Colognola ai Colli (VR)
- ELVIS DEDI - San Martino 26 - San Gimignano (SI)
- CARLOTTA DELICATO - Delicato - Contigliano (RI)
- GIANLUCA MANGIAPIA - John Restaurant a Casa Madre - Afragola (NA)
- FRANCESCA BARONE - Fattoria delle Torri - Modica (RG)
Cioccolato. L'abbinamento sorprendente
Sponsor Domori
- Crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli
Cracco in Galleria - Milano
Miglior piatto con lo speck
Sponsor Recla
Anna Stuben dell'Hotel Gardena - Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ)
La cantina più bella da visitare
Sponsor Esselunga
- La Stüa de Michil dell'Hotel La Perla - Corvara in Badia/Corvara (BZ)