Spaghetti pomodoro e basilico: la ricetta di Brac, la libreria con cucina di Firenze

5 Ott 2024, 12:33 | a cura di
Corraini Edizioni ha pubblicato il libro "Brac" (Books Recipes Artist Cooking) con le ricette di Sacha e Melisa, titolari di una libreria con cucina a Firenze. Ecco quella degli spaghettini pomodoro e basilico

Brac è una libreria con cucina che ha sede a Firenze. Nata nel 2009 da un'idea di Sacha, chef specializzato in cucina vegetariana e vegana appassionato di fumetti e illustrazioni, e Melisa, una bibliofila con la passione per la contemporaneità declinata in arte, teatro, danza, cinema e fotografia. Brac - "Books Recipes Artists Cooking" - è uno spazio in cui acquistare libri e godere di un pasto vegano o vegetariano. Con Corraini, il duo di Brac pubblica un libro che raccoglie le loro ricette e una serie di immagini (foto, illustrazioni, disegni e pitture) di 78 artisti chiamati a raccolta dai due titolari. Qui pubblichiamo la ricetta degli spaghettini pomodoro e basilico nella versione Brac.

Spaghettini pomodoro e basilico, la ricetta

Ingredienti

  • 350 gr di spaghettini
  • 400 gr di pomodori insalatari
  • basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio, sale

Preparazione

Mettere a bollire 1 l d’acqua, salarla. Praticare un taglio leggero sulla pelle dei pomodori. Scottarli in acqua bollente, sbucciarli, tagliarli a metà e privarli dei semi. Raccogliere i semi in una retina a maglie strette per separarli dalla gelatina circostante, che verrà conservata a parte. Tagliare a cubetti i pomodori. Grattugiare finemente uno spicchio d’aglio. Mentre gli spaghetti cuociono per 6/7 minuti, mettere a fuoco minimo una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva, aggiungere l’aglio grattugiato, versare sull’aglio la gelatina separata dai semi di pomodoro, unire i pomodori tagliati a cubetti, salare e aggiungere una manciata di foglie di basilico. In prossimità della fine della cottura degli spaghetti, alzare la fiamma della padella e rovesciare al suo interno gli spaghetti scolati che andrete a saltare vigorosamente per estrarre gli amidi. Servire con un filo di olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram