Il vero yakisoba giapponese si prepara così: la ricetta di una scrittrice e cuoca

7 Ott 2024, 11:33 | a cura di
Aya Yamamoto nasce a Tokyo nel 1986 e si trasferisce a Milano a soli cinque anni, dove da adulta apre Gastronomia Yamamoto. Ha pubblicato il libro "Menrui - Tsuru Tsuru" con Corraini Edizioni da cui abbiamo tratto la ricetta dello Yakisoba

Un piatto amatissimo in Giappone, che molti di noi associano all'infanzia. Si mangia alle feste di quartiere, nelle scuole e nei ristoranti e chioschi specializzati che lo preparano sul teppan, la tipica piastra rovente. Questa ricetta prevede l'utilizzo dei soba. Come dicevamo, però, sono difficili da preparare in casa e altrettanto difficili da trovare fuori dal Giappone. Ti proponiamo quindi un'alternativa con gli spaghetti di grano duro. Se invece trovi gli yakisoba o altri tipi di pasta orientale, usa quelli. Se sono freschi, tanto meglio!
Noi ti diamo anche la ricetta per la salsa yakisoba, ma se la trovi puoi anche usare quella pronta!
Considera questa ricetta come una base da adattare al tuo gusto e agli ingredienti che hai in casa. Puoi sostituire la carne con gamberi o calamari, oppure preparare una versione al 100% vegetariana!

Yakisoba: ricetta originale giapponese

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 200 g di spaghetti di grano duro
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • acqua salata

Fai bollire l'acqua e aggiungi il bicarbonato. Con tutte quelle bolle, sembrerà un esperimento scientifico! Cuoci gli spaghetti secondo le istruzioni ma aggiungi due minuti al tempo di cottura. Quando sono pronti, sciacquali in acqua fredda.

Per la salsa yakisoba

Questa salsa può essere più dolce o più salata in base ai tuoi gusti. Mischia tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

  • 60 ml di salsa Worcester
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 4 cucchiaini di ketchup
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di colatura d'alici

Per lo Stir Fry

  • 300 g di proteine a tua scelta (gamberi, pancetta tagliata sottile, tofu o funghi!)
  • 150 g di cipolla a fette
  • 100 g di carote a bastoncini
  • 50 g di germogli di soia
  • 250 g di cavolo (quello primaverile è il migliore, è più tenero e dolce)
  • olio

In un wok o una padella capiente scalda l'olio e aggiungi verdure e proteine, saltandole a fuoco vivace. Dopo qualche minuto, unisci la pasta, mescolando delicatamente, poi aggiungi la salsa. Quando tutto è cotto e la salsa è ben amalgamata, il piatto è pronto!

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