Molla tutto e va ad allevare capre nel Cilento: storia della giornalista che ha aperto una bottega gourmet

23 Ago 2024, 17:49 | a cura di
Una selezione di vini internazionali, caprini di produzione propria, eccellenze del territorio ma anche da altre regioni: Annacarla Tredici ha creato un piccolo paradiso del gusto nel cuore del Cilento

Chi scrive di cibo รจ spesso tentato di capire cosa si prova a stare ยซdallโ€™altra parteยป: Annacarla Tredici, giornalista enogastronomica e grande appassionata di vini, quel cambio vita lโ€™ha fatto davvero. Dapprima con lโ€™azienda agricola, Tenuta Principe Mazzacane, aperta nel 2019 a Omignano, e poi con Gustophia Dispensa Popolare, bottega e soprattutto punto di incontro per tutti i golosi del Cilento, che qui possono fare incetta di delizie del territorio e non solo.

La giornalista che ha salvato la capra di razza cilentana

Protagonisti sono i formaggi fatti in casa a base di latte di capra, ma non uno qualsiasi: insieme allโ€™Istituto di Alta Cultura Fondazione Giambattista Vico, Annacarla ha ideato il progetto Vis Capra per salvaguardare l'anticaย razza cilentana, simbolo della zona. Nel suo allevamento ci sono perlopiรน cilentane, ยซe poi qualche capo di Camosciata delle Alpiยป, con cui realizza il mitico Cacioricotta del Cilento, ยซin cinque stagionature diverseยป oltre a yogurt e robiola, ed erborinati in stile francese, ยซcome quello con carbone vegetale a forma piramidale, che ho chiamato Monte Stellaยป. Di origine napoletana, lโ€™allevamento Annacarla ce lโ€™ha nel sangue ยซmio nonno รจ stato uno degli ultimi allevatori di capra napoletana sul Vesuvio, una razza che poi si รจ persaยป.

Quando si รจ trasferita nel Cilento, la voglia di mettersi in proprio e costruire qualcosa era tanta: ยซIn fondo, si tratta sempre di narrazione. Prima scrivevo, oggi parlo con i clienti e racconto la cultura rurale della zonaยป. Da qui il nome Dispensa Popolare ยซperchรฉ valorizzo il lavoro piรน popolare, quello dei contadiniยป. Non รจ stato semplice iniziare, ยซmolti giovani tornano alla terra di famiglia, io ho fatto il contrario, lโ€™ho creata da zero: ho impiegato due anni solo per trovare il terreno, ce nโ€™erano tanti abbandonati ma i proprietari non volevano darli in affitto o venderliยป.

Non c'รจ identitร  senza il confronto con l'altro

I caprini sono una parte importante del negozio (aperto insieme al compagno Andrea Giuliano), ma poi cโ€™รจ la muzzarella coโ€™ a mortedda, specialitร  locale avvolta nelle foglie del mirto, firmata Cicco di Buono ยซla migliore secondo me, fatta come tradizione comandaยป. E poi sottoli โ€“ la giardiniera de I Contadini, per esempio โ€“ olio extravergine d'oliva (Marsicani, Fattoria Ambrosio), tantissime bottiglie di vino, locali ma anche internazionali: ยซLโ€™identitร  del territorio รจ importante ma credo sia giusto dare spazio a tutti. รˆ importante confrontarsi con i colleghi stranieri, quando si parla di ciboยป.

E cosรฌ, in questo negozio dellโ€™entroterra si possono trovare anche grandi Champagne, ยซvolevo creare un posto dove le persone potessero trovare anche prodotti alternativi, il tipo di bottega che cercavo quando mi sono trasferita qui. Per fortuna, il format piace, soprattutto ai piรน giovani tra i 30 e i 40 anniยป. Un posto dove magari, un giorno, si potrร  anche cenare ยซvorrei organizzare delle serate con chef ospitiโ€ฆ intanto, offriamo delle degustazioni guidate dei formaggi in abbinamento ai viniยป.

Gustophia Dispensa Popolare โ€“ Omignano (SA) โ€“ via pedemontana - Facebook

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