Dove mangiare a Comiso e a Vittoria (e dintorni): i 9 migliori ristoranti

19 Ago 2024, 13:33 | a cura di
Comiso, Vittoria e la sua frazione balneare Scoglitti, sono cittร  ricche di storia e tradizioni e, oltre ad aver dato i natali a importanti personaggi, come Gesualdo Bufalino e al Colonnello Giuseppe Coria, offrono una interessante proposta gastronomica

La provincia di Ragusa รจ famosa per il notevole patrimonio artistico-culturale e per la considerevole offerta enogastronomica che offre, ci sono alcune cittร  che, anche se ricche di monumenti antichi e di unโ€™atmosfera caratteristica della terra di Sicilia, sono un poโ€™ fuori dai percorsi turistici piรน scontati, tra queste Comiso e Vittoria. La prima, cittร  dโ€™origine dello scrittore Gesualdo Bufalino, รจ stata definita da lui stesso โ€œcittร  teatroโ€. La seconda, invece, patria del Cerasuolo di Vittoria, l'unico vino a denominazione Docg in Sicilia, diede i natali al Colonnello Giuseppe Coria, appassionato ricercatore di tradizioni alimentari siciliane e degli aspetti etnoantropologici piรน nascosti dellโ€™isola e autore del libro Profumo di Sicilia. Entrambe, assieme a Scoglitti, frazione balneare di Vittoria, oltre a essere ricche di storia e tradizioni offrono una interessante proposta gastronomica.

Dove mangiare a Comiso

#68km - Tocco d'oro

Tocco dโ€™oro

รˆ il ristorante pizzeria di Riccardo Cilia, del papร  Nunzio, in cucina con lui, e della mamma Barbara, in sala. Piatti realizzati con ingredienti di qualitร  del territorio ragusano e tecniche e cotture innovative, da provare #68km sgombro affumicato con estratto di pomodoro, stracciatella di burrata e capperi. In menu anche quattro degustazioni e una svariata selezione di pizze classiche e contemporanee, realizzate con lievito madre, farine semi integrali e lunga lievitazione. Ricca la carta dei vini, del territorio, nazionali ed esteri.

C.so Vittorio Emanuele, 1 +39 0932 968211 - Sito

Toast - Mug Bistrot

Mug Bistrot

รˆ il locale che Flavia Rosano ha realizzato con lโ€™idea di far stare bene i suoi ospiti come a casa, ascoltando anche della buona musica live. La cucina, guidata dalla sua mamma, propone polpette, sarde a beccafico, bruschette, panelle, panini, tapas a base di carne e vegetariane e gustosissimi toast, da provare quello con prosciutto arrosto alle erbe, scamorza affumicata, rucola, maionese alla barbabietola e uovo fritto. In abbinamento vini naturali, birre artigianali e drink classici. Per i piรน golosi anche le torte da credenza realizzate con ingredienti genuini.

Via Anton Cechov, 10 +39 3380915263ย 

Carbonara - Mazeh

Mazeh Fusion Bistrot

Il posto ideale per chi cerca unโ€™esperienza di ristorazione diversa dal solito. Gli ingredienti della tradizione siciliana e italiana, selezionati con cura, si incontrano con prodotti e tecniche giapponesi, per unโ€™esperienza creativa che stupisce. In menu piatti a base di carne, di cui si occupa Peppe Aristia, compresa la frollatura, e di pesce e sushi, preparati dallo chef Gabriele Spagni. Da non perdere la carbonara con guanciale di maialino nero dei Nebrodi. In sala cโ€™รจ il proprietario Antonino Modica. Nella carta vini in prevalenza siciliani e una selezione di cocktail abbinati a diversi tipi di aperitivi.

Viale della Resistenza, 33 + 39 0932 191 4052

Dove mangiare a Vittoria

Guancia di maialino - La Gorda

La Gorda Vini&Cucina

รˆ lโ€™enoteca ristorante che mancava in cittร . Ottimo cibo e vini in prevalenza naturali, la scelta fatta dallo chef Mario Sciacco quando ha aperto il suo locale, con il supporto di Federica Vasile che si occupa della sala e dellโ€™oste Giovanni Miranda a cui affidarsi per un buon calice. Ricette di ispirazione orientali rivisitate in chiave locale, realizzate con materie prime eccellenti, da non perdere la Guancia di maialino cotta a bassa temperatura su crema di patate e il suo fondo. Oltre ai vini รจ possibile provare anche ottimi cocktail.

Piazza del popolo 37, +39 3470416982

Pescato del mediterraneo - Atmosphere

Ristorante Atmosphere

Allโ€™interno del Resort Villa San Bartolo di Corrado e Renata Trombatore, posizionato dentro un antico palmento, il ristorante completa lโ€™offerta del posto. La cucina, gestita dallo chef Marco Failla, valorizza gli ingredienti del territorio di Sicilia, raccontando la tradizione italiana. Nei suoi piatti semplicitร  ed equilibrio per stupire e dare una firma di autenticitร  e carattere. Da provare Pescato del mediterraneo con fresca insalata di frutta. In menu una selezione di piatti alla carta e quattro percorsi degustazione. Corrado si occupa della sala e dei vini, in carta oltre 800 etichette.

C.da Serra San Bartolo, +39 0932 184 6049 Sito

Scaccia ragusana - Grani Panificio Sociale

Grani panifico sociale Guastella 1969

Il panificio artigianale dove il lievito madre e le farine di grani antichi siciliani sono gli ingredienti principali scelti da Manuele Guastella, terza generazione di una famiglia di panificatori. Un luogo di incontro e confronto, pensato anche per lโ€™aperitivo, la pausa pranzo o lโ€™aperitivo serale a base di pizze, pane cunzatu, focacce, torte salate, rosticceria, come le tipiche scacce ragusane, da non perdere. Per la colazione e per gli amanti del dolce, granite, brioches, biscotti, torte e tanto altro.

Via Strada per Acate, 25 +39 0932 250578 - Sitoย 

Dove mangiare a Scoglitti

Crudi - Sakalleo

Sakalleo

Ristorante convivio che ha fatto la storia del borgo, grazie a Pasquale Ferrara, scomparso nel 2016, che ha portato sulle tavole dei suoi ospiti tutta la freschezza e la bontร  del pesce locale. Oggi continuano la tradizione le figlie Giada e Katya. Le ricette sono quelle di Pasquale, realizzate con cura dalla squadra formata dal suo ultimo chef. Il menu รจ fisso: degustazione di crudi e cotti, ottimi, a cui si possono aggiungere il primo e/o il secondo. รˆ possibile chiedere altro solo su prenotazione. In carta vini per lo piรน siciliani.

Piazza Camillo Benso di Cavour, 12 + 39 0932 871688

Pizza Violetta - Paradise

Al Paradise

รˆ la storica pizzeria, punto di riferimento in zona per chi vuole mangiare delle buone pizze, della famiglia Ferrara gestita dal figlio Fabio, pizzaiolo. Varia la selezione delle pizze, classiche e contemporanee, preparate con ingredienti sempre freschi e prevalentemente a km zero. Da non perdere la Violetta con crema di patate viola, mela, porchetta dโ€™ariccia, provola affumicata, rughetta, noci e polvere di olive disidratate. In abbinamento birre artigianali e non e una piccola selezione di vini. In menu anche stuzzichini, montanare e panini.

Piazza Cavour, 30 tel. + 39 0932 871990

Pizza Spada - Vivere

Vivere

A pochi passi dal porto Francesco Iacono e il pizzaiolo Giuseppe Amarรน hanno scelto di aprire la loro pizzeria con lโ€™idea di realizzare pizze semplici ma con prodotti di qualitร . Grazie allโ€™impasto soffice e leggero e agli ingredienti del territorio, di aziende locali di qualitร , le pizze sono autentiche e genuine, da provare la Spada con bocconcino di fiordilatte, spada affumicato, rucola, pomodorino semi dry, olio extravergine dโ€™oliva. In menu anche antipasti e spizzicherie. Curata le carte dei vini, in prevalenza naturali, e delle birre, classiche alla spina e artigianali in bottiglia. Ampia la selezione dei cocktail proposti in abbinamento alle pizze.

Piazza Sorelle Arduino, 30 + 39 0932 161 0112 - https://www.viverepizzeria.com/menu/

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