Dove mangiare le arancine a Palermo secondo il Gambero Rosso: la guida definitiva

26 Lug 2024, 12:40 | a cura di
Nonostante isolati episodi di trasformarlo in un prodotto d'autore, l'arancina difende la sua anima nazionalpopolare. Nel capoluogo siciliano si friggono migliaia di arancine al giorno, trasformando la preparazione in un rito che non conosce stagioni

Di origine saracena o araba, la “palla di riso” che si lavora nel palmo della mano con un po' di zafferano, per poi condirla con carne di agnello, è nata in Sicilia durante il IV e l’XI secolo. Dai grandi vassoi degli arabi alla corte di Federico II, periodo durante il quale risale la panatura e la frittura per consentire di facilitarne il trasporto. L’arancina come la conosciamo, invece, secondo lo storico Gaetano Basile, compare nel ‘700 come specialità di  Palazzo Abatellis, allora convento domenicano nel centro storico di Palermo. Fu durante l’arrivo di Garibaldi che si introdusse il pomodoro e il ragù. Perché arancina, a Palermo rigorosamente tonda e  al femminile? Perché, secondo gli studiosi, gli arabi erano soliti chiamare le pietanze con i nomi dei frutti ai quali somigliavano i piatti. E di arance era ricca la Sicilia. A Palermo, nel capoluogo siciliano, dove le arancine sono parte essenziale del rito celebrativo di Santa Lucia, si gustano tutto l’anno e si friggono migliaia di arancine al giorno. Resta un piatto popolare, nonostante i  tentativi di renderla d’autore, quelli di marketing di renderla “gourmet” e quelli (pochissimi) da apprezzare, che mirano alla qualità sulla quantità.  A dominare è la vocazione nazionalpopolare, le materie prime da grandi numeri e i due gusti icona, “accarne” e “abburro”. Viaggio negli indirizzi storici più gettonati, amati dal popolo panormita, con qualche chicca nascosta ancora da scoprire.

Dove mangiare le arancine a Palermo  

Indirizzi storici

Bar Vabres

Da tre generazioni Bar Vabres perpetua il rito della rosticceria siciliana. L’indirizzo è tra i preferiti dei palermitani. Una fama conquistata e consolidata che mette sul podio, con percentuali da plebiscito, l’arancina, consacrandola come la più rappresentativa della città.

Via Michele Cipolla, 83/85

Oscar 1965

Nota come pasticceria, Oscar appartiene alla rubrica degli storici indirizzi di Palermo. E storiche sono pure le sue arancine. Si fa notare quella al ragù, pardon “accarne”, con un riso allo zafferano cotto al punto giusto e una panatura croccate e asciutta.

Via Mariano Migliaccio, 39

Bar Alba

Nuova visione, antica tradizione, recita il loro claim. E in effetti, dal 1955, questo posto si è trasformato in un ristorante, pasticceria, lounge e caffè. Tutto cambia per non cambiare nulla. Come le arancine, sempre tradizionali.

Piazza Don Bosco, 7/c

Sampolo 246

Cuore nazionale popolare che batte forte per le arancine al burro. Buona la panatura e la cottura del riso. Tra gli indirizzi classici della città.

Via Sampolo 246

Pasticceria Cappello

Sebbene il core business sia la pasticceria, il maestro pasticciere Salvatore Cappello non trascura la rosticceria. In primis, le arancine, che seguono fedelmente i dogmi di questo luogo : tecnica  e materie prime. Croccante, asciutta, il filone è quello classico dell’arancina al ragù.

Via Colonna Rotta, 68

La Romanella

Questo piccolo  laboratorio di rosticceria, nato negli anni 70, conserva il fascino dell’autenticità che non cede alle mode. Meta di pellegrinaggio durante il giorno di Santa Lucia, per l’alta affluenza e consumo di arancine da parte dei palermitani, si difende bene durante l’anno con le classiche arancine alla  carne e burro,  vegetariane, al salmone, al ragù di salsiccia.

Via Giacomo Leopardi, 12, 90144

Pasticceria Bar Matranga Ettore

Altro luogo storico di Palermo, nel vasto universo della rosticceria – tra rollò con wurstel, ravazzate, calzoni - svettano le arancine, pezzo forte dell’area rosticceria. La classica? Al ragù e al burro.

Viale del Fante, 54

Pasticceria Massaro

Il bar preferito e gettonato dagli universitari, si rinnova con una sala ampia e moderna. Dalla gastronomia alla pasticceria, immancabili le arancine, da sempre le più amate dagli studenti del vicino ateneo.

Via Basile 24/26

Bar Turistico

A due passi dall’Hote Villa Igiea, nel quartiere Acquasanta, si friggono arancine no stop. Sono sempre calde, croccanti, e apprezzate dai palermitani che vivono in questa borgata. Anche qui, vince al burro e alla carne.

Via Comandante Gulì 212

Bar Rosanero

Si scrive Bar Rosanero, si legge una delle istituzioni per i palermitani quando arriva il momento di mangiare un’arancina. Quella classica e popolare.

Piazzetta Porta Reale, 5/6 Palermo

Gli altri indirizzi

Nino Total Food

Un restyling recente ha dato nuova linfa vitale a Nino Total Food, che celebra il cibo declinandolo in gelateria e pasticceria artigianale, cucina e rosticceria d’eccellenza sotto la direzione culinaria di Francesco Palumbo, consulente che guida la squadra del laboratorio. Le arancine sono l’incontro perfetto tra la ricetta classica e la versione moderna,  gli abbinamenti che giocano di fantasia e l'immancabile topping.

Via Vincenzo Di Marco, 26/B, Palermo

Coast to Coast

Nasce dall’esperienza decennale del Bar Alba e punta sulle arancine, anche nella formula delivery.  Al burro, alla carne ma anche alla salsiccia, spinaci e gorgonzola e salmone. Molto apprezzate dai palermitani.

Viale Campania, 29

Donnafranca

Le arancine - che loro definiscono gourmet -  diventano un’esperienza culinaria in questo nuovo ed elegante laboratorio- bar- pasticceria nel cuore di via Maqueda, meta di pellegrinaggio turistico. Sedici gusti per arancine artigianali, con una cura per la materia prima e la qualità. Diversamente popolare e di qualità.

Via Maqueda, 292

Friggitoria da Davide

Tra i più instagrammati, specializzato nello street food, l’arancina filante pronta allo zoom ha una buona frittura e panatura.

Viale Croce Rossa 199/201, Palermo

Ke Palle

Un’insegna che ormai è iconica a Palermo, gettonata dai turisti che si riversano su via Maqueda, Ke Palle si è imposta come il regno dello street food che strizza l’occhio al marketing e con un menù di arancine che punta sulla varietà. Classiche ma anche vegane, vegetariane, di pasta, al pesce, al forno e persino quelle dolci.

Via Maqueda 270, Palermo

Sfrigola

L’arancina espressa, qui si prepara a vista, come una volta. Sfrigola , dall’idea dei fratelli Pizzurro, trasforma l’arancina nell’oggetto esclusivo di un brand che oggi conta sette locali, tra la Sicilia, Milano, Bucarest e la prossima apertura a Londra. Un format veloce, immediato, dove il consumatore assiste al rito della frittura e ha davanti una scelta di gusti tra classiche, schiette e al forno.

Corso Calatafimi 11 - Via Maqueda 223

Laboratorio Martino

Un piccolo laboratorio di pasticceria artigianale, non celebre per la rosticceria ma per l’arte bianca, prepara delle buone arancine dal sapore autentico e casalingo. Protagoniste assolute nel corso  dell’Arancina Day, per il resto il resto dell’anno questo posto è lasciato alla curiosità di chi ha voglia di scoprire posti nuovi e meno gettonati dove trovare una buona arancina tra torte e pasticcini.

Via Nicolò Garzilli 43, Palermo

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