Dove mangiare i migliori cannoli siciliani a Palermo

28 Giu 2024, 16:12 | a cura di
Come resistere alla crema di ricotta dei cannoli? Ecco 10 insegne per assaggiare un cannolo a regola d'arte

Dici Sicilia e dici cannolo (e cassata, arancine, rosticceria, grandi vini...). A Palermo il dolce simbolo della pasticceria locale è un'istituzione: scegliere il migliore non è un'impresa facile, così abbiamo raccolto dieci indirizzi sicuri dove trovare un cannolo siciliano fatto a regola d'arte.

I migliori cannoli siciliani di Palermo

Accardi

Classico bar pasticceria che della proposta per tutte le ore ha fatto il suo grande punto di forza. Tra crostate da forno, frollini, viennesi e paste di mandorla, il cannolo si distingue per la bontà della pasta esterna e la sofficità della crema di ricotta, fresca e golosa. Da non perdere.

Accardi – via Gaetano Amoroso, 1 - facebook.com/accardipasticceria/?locale=it_IT

Alba

Storico ritrovo di quartiere che conta una folta schiera di clienti affezionati che arrivano qui per fare incetta di golosità dolci e salate. Rinomato per le arancine al burro e alla carne, nel comparto dolce sa dire la sua con cassatine e cannoli fatti come tradizione comanda. Si va sul sicuro sia con la versione classica che senza canditi.

Alba – piazza Don Bosco, 7 c - facebook.com/pasticceriaalba/?locale=it_IT

Spinnato

L'area pedonale di via Belmonte è tra le più apprezzate del centro storico della città. Qui, proprio nel mezzo della strada alberata, insiste il dehors dell'Antico Caffè, ideale per un cappuccino o un cocktail, un libro o un giornale. Ogni creazione merita l'assaggio, ma è il cannolo il re della pasticceria: friabile, cremosissimo, ricco di gusto e perfettamente equilibrato.

Spinnato – Piazza Castelnuovo, 16 - facebook.com/spinnato1860/?locale=it_IT

Cappello

Salvatore Cappello, classe 1956, è sempre in prima linea, assistito dalla moglie e dal figlio Giovanni. Finezza e gusto dei dolci di casa mettono in luce talento e padronanza della tecnica. Eleganti i mignon e le monoporzioni, ma sono i dolci alla ricotta a riscuotere più successo, a cominciare dai cannoli, ben fatti e bilanciati.

Cappello – via Colonna Rotta, 68 - facebook.com/pasticceriacappello/?locale=it_IT

I segreti del chiostro

La tranquillità del chiostro e l'atmosfera della "spezieria" offrono un'atmosfera di grande suggestione a questo luogo meraviglioso, ospitato all'interno del trecentesco Monastero di Santa Caterina di Alessandria (e fino al 2014 sede delle monache di clausura domenicane). La dolceria è nata nel 2017 per iniziativa di una cooperativa di giovani e grazie al recupero dei ricettari da parte della ricercatrice e storica Maria Oliveri. C'è tutto il meglio della pasticceria di tradizione e conventuale siciliana: il cannolo è un'opera d'arte.

I Segreti del Chiostro – Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria - facebook.com/ISegretidelChiostro.17?locale=it_IT

Pasticceria Oscar dal 1965

La pasticceria dei Di Gaetano è tra i locali più amati della città e sicuramente a giusta ragione. La produzione, affidata al pasticcere Giovanni Catalano, spazia su numerosi fronti sempre con ottimi risultati. Il banco del dolce e del salato, ricolmo sin dal primo mattino, annovera cornetti, brioche, ciambelle, arancine, pizzette, iris e calzoni. Non sfigura il cannolo, classico e impeccabile.

Pasticceria Oscar dal 1965 – via Mariano Migliaccio, 39 - instagram.com/pasticceriaoscar1965/

Costa

Rimane fedele a una linea di pasticceria tradizionale questo locale d'altri tempi, che conserva gli originari arredi in legno e marmo e un servizio in giacca bianca e papillon. Nella sede storica e in quella bellissima dei Quattro Canti (in via Maqueda 174) i banchi sono un tripudio di golosità in tanti gusti e formati, a cominciare dalle paste fresche per proseguire con dolci da credenza e biscotti. I cannoli sono tra i fiori all'occhiello della casa.

Costa – via Gabriele D’Annunzio, 15 - facebook.com/pasticceriacostapalermo?locale=it_IT

Sciampagna

Carmelo Sciampagna, insieme alle sorelle Lorena e Giannagiorgia, è tra i massimi protagonisti della scena dolciaria siciliana. L'ambiente moderno, curato in ogni dettaglio, è in perfetta sintonia con le sue creazioni sempre di grande eleganza ed equilibrio, frutto di una tecnica magistrale. I lieviti sono ineccepibili, ma il cannolo non è da meno: fresco, croccante e cremoso, saprà far innamorare al primo morso.

Sciampagna – via Riccardo Wagner, 10 - facebook.com/SciampagnaPasticceria/?locale=it_IT

Golden Bar

Un bel bar che sa rendere felici i clienti con tutte le preparazioni della tradizione: granita, zuppa inglese, pezzi di rosticceria e naturalmente cannoli. Montagne di cannoli dal guscio fragrante e ripieni di dolce crema di ricotta, arrichiti con gocce di cioccolato. Tutto, qui, parla siciliano: per un assaggio dei prodotti tipici, questo è decisamente il posto giusto.

Golden Bar - Piazza Papa Giovanni Paolo II, 38 - facebook.com/Goldenbarpalermo?locale=it_IT

Alfa

Qusto è il regno della famiglia Cipolla che da qualche tempo ha fatto un balzo in avanti in termini di qualità e varietà dell'offerta. Si fa sosta al mattino per la tradizionale colazione a base di buoni cornetti, krapfen, trancetti di torta Savoia e i mitici cannoli con la ricotta; imperdibili.

Alfa – via Valdemone, 30 - facebook.com/p/Alfa-Pasticceria-100063483582754/

G.B. Matranga dal 1964

In quasi sessant'anni di attività, l'insegna ha preservato, promosso e innovato i gusti di uno dei quartieri residenziali più "in" della città. Cornetti fragranti, lunette di sfoglia farcite di crema pasticcera (in estate con la confettura di gelsi), cartocci alla ricotta, profumati caffè e schiumosi cappuccini. I cannoli sono da manuale.

G.B. Matranga dal 1964 – via Giuseppe Sciuti, 60 - facebook.com/matrangasciuti?locale=it_IT

Salvo Albicocco

Golosa, attraente e variegata è la proposta di questa attività che negli anni mantiene saldo il suo posto nel cuore dei palermitani. Pasticceria, caffetteria, gelateria, tavola calda, gastronomia... insomma, completezza a tutto tondo. I cannoli di ricotta con gocce di cioccolato sono un must: bonus per le scorze candite, davvero di qualità.

Salvo Albicocco – viale Strasburgo, 121 - facebook.com/Salvoalbicoccopasticceria/?locale=it_IT

Bar Galatea

A poca distanza dalle spiagge dorate di Mondello, il famoso locale dei Lo Monaco è un riferimento per una nutrita clientela, tanto residenziale quanto balneare. Bar e pasticceria, lavora con materie prime scelte e garantisce un buon assortimento di dolci e lievitati del mattino frutto di lunghe lavorazioni con lievito madre. Croccantissimi all'esterno e morbidi all'interno, i cannoli sapranno convincere tutti.

Bar Galatea – via Galatea, 57 - facebook.com/bargalatea57/?locale=it_IT

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