"Prosecco e Champagne dovrebbero avere lo stesso prezzo". La provocazione di Sandro Bottega

6 Giu 2024, 15:26 | a cura di
Un'areale di minor dimensione, una coltivazione piรน difficoltosa e costosa e una longevitร  che permetterebbe di affinare le bollicine italiane per almeno dieci anni. L'amministratore delegato dell'azienda trevigiana mette a confronto le bollicine italiane metodo charmat e il metodo classico francese

Il Prosecco come lo Champagne? La questione avanzata dallโ€™amministratore delegato Sandro Bottega dellโ€™omonima azienda vede un confronto tra i due spumanti che riguarda il divario che sussiste tra i loro prezzi allo scaffale. Lโ€™ad dellโ€™azienda di Godega di Santโ€™Urbano ha voluto rilanciare riguardo al prestigio del metodo charmat italiano andando a sottolineare come tra i due vini non ci dovrebbe essere una cosรฌ netta differenza di prezzo.ย 

La "raritร " del Prosecco

In un'intervista alla rivista Drinks Business, Sandro Bottega ha parlato di come lโ€™obiettivo dellโ€™azienda di far diventare il prosecco un vino โ€œpremiumโ€, fosse scaturito dal chiedersi perchรฉ i prezzi del vino erano ยซmolto piรน bassi di quelli dello Champagneยป. Per quanto possa apparire paradossale con i 616 milioni di bottiglie prodotte allโ€™anno del Prosecco Doc e i 90 milioni di bottiglie del Prosecco Docg, Bottega lo ha definito come ยซuno dei vini spumanti piรน "rari" al mondoยป.

Le ragioni di questa affermazione sono da ricercare nelle dimensioni della zona di produzione. Bottega ha evidenziato come il Prosecco provenga da un'area piรน piccola (se si separano Doc eDocg) rispetto ad altri spumanti. ยซ8mila ettari sono coltivati per il Prosecco Superiore e 28mila ettari per il Prosecco DOC, mentre 34mila ettari sono coltivati nello Champagne e 32mila ettari per il Cavaยป.

Il costo di coltivazione

A questa componente se ne aggiunge unโ€™altra che giustificherebbe un prezzo simile a una bottiglia di champagne: ยซรˆ molto piรน costoso da coltivare nel Prosecco che nello Champagne, perchรฉ le colline sono molto ripideยป, ha detto Bottega. Secondo i dati forniti dallโ€™azienda, mentre il costo medio del terreno per ettaro nel Prosecco Superiore รจ piรน basso (circa 400mila euro) , rispetto a uno nella Champagne (1,5 milioni di euro), il costo di lavorazione per ettaro รจ piรน alto. 11.000 euro nel Prosecco Superiore (1,10 euro per chilogrammo di uva), rispetto ai 7.500 euro nello Champagne (0,75 euro per chilo di uva). Bottega ha inoltre dichiarato che i principali parametri di alcol, zucchero, estratto secco, aciditร  ecc., sono uguali tra l'uva di Prosecco e Champagne, aggiungendo che ยซil costo dei materiali - la bottiglia, il sughero - รจ lo stessoยป tra i due vini.

La longevitร  dello spumante

C'รจ, infine, la questione del tempo. Secondo Bottega non mancherebbeย  la possibilitร  di far diventare il Prosecco un vino da lungo affinamento in cantina, anzi il suggerimento รจ di far invecchiare le migliori espressioni di questo vino per ยซalmeno 10 anniยป. ยซAbbiamo fatto degustazioni verticali del nostro Prosecco e tutti hanno convenuto che il Prosecco puรฒ invecchiare anche piรน a lungo dello Champagneยป afferma Bottega. Il segreto di questa longevitร  starebbe nella durata della fermentazione.

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