Un panetto sfogliato, ricco di strutto, nato per necessitร , a lungo dimenticato ma ancora ben radicato nel territorio di Pomponesco, nella bassa mantovana. ร il luadel, prodotto tipico delle cascine di un tempo, tramandato grazie al lavoro della trattoria Cavalier Santini, che non lo ha mai abbandonato, e da un poโ di anni anche da Il Cesto, storico panificio locale.
Luadel, il pane di Pomponesco sfogliato con lo strutto
ยซIn menu in trattoria cโรจ sempre statoยป racconta Mentore Negri, proprietario del forno insieme alla moglie Virna, ยซspinti dallโallora presidente della Pro Loco, nel 2005 abbiamo cominciato a farlo anche noi, ci siamo informati presso le signore piรน anziane della zona, pescando ricordi e aneddoti utili per realizzare una ricetta fedele allโoriginaleยป. La storia del luadel รจ antica e affascinante: un tempo veniva fatto con i ritagli di impasto, ยซstesi col mattarello e unti con lo strutto come a formare una sfogliaยป. Era preparato con uno scopo ben preciso: ยซQuando il luadel cominciava ad assumere un bel colorito, il forno aveva raggiunto una temperatura adeguata per cuocere il paneยป.
Il pane usato per testare il forno
In unโepoca in cui non ci si potevano permettere errori in cucina, le donne che si radunavano attorno ai forni collettivi dovevano essere sicure di andare a segno per non sprecare neanche un grammo di impasto: era una prova per il forno, che veniva poi data ai bambini, ma che col tempo iniziรฒ a diventare un simbolo del territorio. In passato onnipresente alle feste e ai matrimoni, il luadel non ha una ricetta codificata ma viene fatto da ogni famiglia a modo suo. La forma รจ schiacciata, quella del panificio Il Cesto rettangolare, ma puรฒ essere anche tondo. Gli ingredienti base sono ยซfarina, acqua, strutto, lievito e saleยป, il risultato รจ un panetto sfogliato e fragrante, perfetto da consumare caldo insieme a salumi locali.