In nome della leggerezza ci stiamo scolando anche il futuro. Ecco come (non) invecchieranno i vini di oggi

29 Feb 2024, 18:18 | a cura di
I vini sono sempre più pronti all'uscita. Per girare subito in mescita, per l’anteprima dell’anteprima, per l’importatore giapponese di turno

Il Coravin ci prende la mano. In cantina, "pizzichiamo" con il diabolico ago elettronico una sfilza di vecchie annate. Partiamo dal 1989 fino ad arrivare alla gloriosa 2010, completando un bel giro della Penisola. Tra le tante, incontriamo l’iconica etichetta gialla di Valentini, la rossa di Giacosa, lo stemma con la rosa dei venti del Sassicaia, il melograno sul Granato di Elisabetta Foradori. I vini sono tutti ancora molto integri, a tratti duri, ben lontani dal compimento. I tannini, in particolare, sono ancora scalpitanti nei rossi, con un legno che ha sapientemente compattato e fissato la struttura del vino. L’invecchiamento procede da manuale, lento e graduale.

Tutto e subito

Impossibile non fare confronti con il presente. Uno dei segnali più evidenti del nostro tempo è l’impazienza. Tutti, ma proprio tutti, i vini prodotti oggi sono incredibilmente pronti all’uscita, al di là dell’origine e della firma del produttore. L’effetto del riscaldamento climatico è evidente, basta leggere i dati analitici, ma c’è qualcosa di più profondo. E ha a che fare con noi. Con una società ossessionata dalla dimensione del presente, che mangia sondaggi e cerca costantemente leggerezza, piacere, consenso.

Nel bicchiere tutto questo si traduce in bevibilità: ora e subito. I vini devono essere pronti per la mescita, per la ristorazione, per l’anteprima dell’anteprima, per l’importatore giapponese di turno. Pronti oggi, domani chissà. La cultura dell’istante ha avuto un impatto prepotente nella cultura del bere. Anche etichette super classiche come il Cervaro della Sala o i millesimi di Krug si presentano sempre più freschi, leggeri, immediati. In linea con il gusto di una società assuefatta da storie che non durano oltre le 24 ore. A furia di esaltare la sottrazione, abbiamo reso concreto il rischio di sbiadire la dimensione futura del vino.

Scappiamo dal peso delle strutture

I vini immessi sul mercato sono già equilibrati, armonici, non hanno bisogno del tempo per trovare una nuova veste. L’invecchiamento è spesso superfluo, anche perché oggi molte etichette, sempre più essenziali nello stile, hanno più da perdere che da guadagnare dallo scorrere del tempo. Al contempo, deridiamo tutti i vini più ostici nel primo tratto del percorso, dal Sagrantino di Montefalco al Taurasi; ci sembrano anacronistici, fuori luogo come un pantalone a zampa di elefante indossato alla cena di gala del Brunello. I Barolo? Quelli di oggi sono carezze rispetto alle versioni realizzate solo 10 anni fa.  Nel nome della leggerezza ci stiamo scolando anche il futuro.

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