Sommario mensile Gambero Rosso marzo 2024
Editoriale
- Il ricatto di Marco Mensurati
- La sfida Veg di Enzo Vizzari
Rubriche
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | I fighetti del vino snobbano i bianchi campani Ma fanno male di Lorenzo Ruggeri
- Cocktail del mese | Ultimi giorni per il mandarino di Julian Biondi
- Riflessioni di pinte | Il no-alcol? ร solo marketing pro alcol di William Pregentelli
- Siamo fritti | Il vino costoso e il peccato mortale dei ristoratori di Beppe Monelli
- Patรฉ | Ristoranti noiosi e come evitarli di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Niko Romito e la poetica dellโessenziale di Antonella De Santis
- Caffรจ rosso bollente | Specialty? Sรฌ grazie ma i croissant? di Michela Becchi
- Pianeta Veg | Perchรฉ non esiste una critica vegana di Michela Becchi
- Alla frutta | Produrre meno produrre meglio di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโartista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโItalia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)
Cover Story
Il ricatto dei food blogger
Centinaia di piccoli influencer contattano ristoratori e chef promettendo campagne di comunicazione che si risolvono in poca pubblicitร (non dichiarata) e molti costi.
di Ludovico Perin
Il mercato nero delle recensioni "400 euro e svoltiโ
La polizia indaga sul racket delle piattaforme online (Tripadvisor, The Fork ecc). โSe ci paghi il tuo locale vola. Sennรฒ lo affossiamoโ.
di Ludovico Perin
โIo, Benedetta influencer prima dei socialโ
Parodi racconta come ha sdoganato la cucina di casa con lโuso di surgelati e sfoglie pronte...
di Michela Becchi - foto di Francesco Margutti (Photomovie)
Wine
Amarone. La rivoluzione della leggerezza
Andrea Lonardi spiega il nuovo volto della Docg della Valpolicella โDiventerร un fine wine"
di Loredana Sottile
I centesimi/Amarone Anteprima 2019
Si รจ svolta a Verona la manifestazione Amarone Opera Prima, degustazione dellโannata che esce in commercio questโanno organizzata dal Consorzio di tutela. Vi presentiamo i migliori, insieme a una selezione di etichette dellโAssociazione Famiglie Storiche con annate giร in commercio anche precedenti alla 2019.
di Nicola Frasson
I centesimi/Vini di primavera
Lโinverno non รจ stato nรฉ lungo nรฉ rigido, ma lโingresso della primavera segna comunque uno stacco forte con la stagione che ci lasciamo alle spalle Abbiamo piรน voglia di fare, di uscire, di viaggiare. Abbiamo voglia di freschezza e spensieratezza che sono anche caratteristiche che troverete nei vini che vi proponiamo questo mese, etichette che per noi incarnano la bella stagione
La sorpresa dei vini affinati sotto al mare
Nel confronto con i โtradizionaliโ vincono quelli che vengono dagli abissi. Storie ed etichette: i test
di Lorenzo Ruggeri
Rossese di Dolceacqua. Lโattualitร di un rosso elegante
Figlio di una viticoltura eroica tra Bordighera e Ventimiglia รจ un vino โontologicamenteโ contemporaneo
di Alessio Turazza
Plenio, 10 interpretazioni per un grande Verdicchio
Verticale della Riserva iconica di Umani Ronchi, Cantina dellโAnno 2024. Un vino di cui assaggiamo annate dal 1996 al 2021
di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio e Lorenzo Ruggeri
โUn calice di succo di mela al posto del vino bianco Cosรฌ ingannammo lโIranโ
Massimo DโAlema tra politica, passioni e segreti. โMa della cantina si occupa mia figlia Giulia
di Sonia Ricci e Lorenzo Ruggeri - foto Agenzia Sintesi
Food
โSe il tortellino convive con il berberรจโ
Carlo Lucarelli, giallista e goloso cronico, si confessa: dalla passione per i โbassottiโ alla cucina eritrea
di Luca Cesari
Il pizzaiolo diventa chef. โSulla tonda oggi si cucinaโ
I maestri hanno aperto la strada: sulla pizza veri piatti. Igles Corelli: ยซBasta scatolame, piรน formazioneยป
di Pina Sozio
Churchill e il sogno della carne coltivata
Il premier inglese noto per i suoi eccessi di alcol e cibo auspicรฒ anche la creazione di pollo in laboratorio
di Renato Del Piero
Cibo proteico, ossessione da 2 miliardi di euro
Il boom dei cibi altamente proteici sta conquistando sempre piรน fette di mercato. Eppure, spiegano nutrizionisti e tecnologi non sempre fanno bene
di Antonella Dilorenzo
Ammalarsi di cibo nel Paese della dieta mediterranea
Boom dei casi di malattie legate ai disturbi del comportamento alimentare in Italia
di Carmen Baffi
Cuociriso: il โmai-piรน-senzaโ per milioni di asiatici
Come nasce e come si evolve lo strumento di cottura piรน utilizzato dagli orientali in patria e allโestero
di Maria Ilaria Sala
Le ricette dei talent di Gambero Rosso Channel
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Carciofi alla romana | Parmigiana | Ravioli di malga | Gulasch
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali
Come รจ profondo il mare. Gianfranco Pascucci
Baccalร mantecato, arancia e zucca | Fettuccine allโastice | Gamberi al sale, profumi di erbe bruciate e agrumi | Spaghetti allo scorfano, olive e bottarga
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profonditร del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Genovese di teste di seppia | Cannelloni a modo mio | Gnocchi di pane alla Peppe Guida | Polpette di broccoli
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti
Classifiche/Caccia al burger vegano. La classifica dei piรน decenti
Una degustazione cieca che ha messo a dura prova i nostri degustatori. La selezione dei migliori 15 prodotti su 66 campioni.
a cura di Mara Nocilla โ foto di Patrizia Casamirra
Travel
La Signora delle Dolomiti ti prende per la gola
Madonna di Campiglio: 1.000 abitanti 100 alberghi e 3 stelle. Oggi il turismo punta piรน sulla qualitร che sulla quantitร
di Valentina Marino
Tra i fantasmi senza tetto di Tokyo
Sono lo 0% della popolazione vendono dolcetti e seguono la dieta low cost โkonbiniโ
di Lorenzo Prattico - foto di Andrea David
Inedita Tunisia dalle oasi ai villaggi berberi
Da sempre scelta per il suo mare, la Tunisia punta ora sul turismo gastronomico sostenibile: dalle oasi ai villaggi berberi Amazigh
di Vittorio Castellani - foto di ilGastronomade.com
Oman. Nel regno dei contrasti, i sapori delle vie carovaniere
Crocevia di traffici mercantili, il sultanato รจ un melting pot di sapori e gusti tra Mediterraneo, Oriente e Africa
di Giovanni Angelucci - foto Oman Tourism Office
Nel cuore goloso dโItalia/Reggio Emilia
La โCittร del Tricoloreโ (qui nacque la bandiera italiana) รจ il cuore di unโarea di eccellenza enogastronomica. Reggio รจ un luogo dโarte e cultura al centro di un territorio che si presta a innumerevoli tour ed escursioni, e non solo a misura di buongustaio
di Clara Barra e Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
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