«Io faccio la ribollita di Carlo, caro amico toscano. Ho il mio bel coccio già caldo, olio extravergine di oliva come se piovesse, una cipolla sminuzzata... E procediamo con il piatto simbolo della Toscana di terra...», dice Giorgione, l'oste più noto d'Italia.
La ricetta della ribollita di Giorgione
Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 verza
- 1 cespo di cavolo nero
- 1 cespo di bietolina
- 1 patata
- fagioli cannellini lessati
- 1 cipolla rossa di Cannara
- olio extravergine d’oliva
- 1 fetta di lardo
- passata di pomodoro
- peperoncino aromatizzato
- prezzemolo riccio
- 4 fette di pane raffermo
- brodo vegetale
La ribollita e il cavolo nero
Tagliamo un paio di strisciozze di buon lardo toscano e lo battiamo con il coltello. Deve diventare come una crema; poi lo versiamo in pentola con la cipolla.
Mettiamo il coccio sul fornello e aspettiamo che la cipolla si imbiondisca. Nel frattempo togliamo alla verza la parte più coriacea e la sminuzziamo.
Puliamo il cavolo nero, eliminiamo solo la parte un po’ più dura; a me piace intero e così lo lascio. Ora mettiamo anche le verdure nel coccio, smuciniamo, aggiungiamo un pugnetto di sale grosso e copriamo.
È il momento di pulire la bietolina: togliamo la parte più bianca, gli diamo una sminuzzata, la mettiamo in una ciotola con le patate a dadini, un mestolo di fagioli bianchi, cinque cucchiaiate di passata di pomodoro, due pizzichi di peperoncino, una manciata di prezzemolo, un po’ di sale, un goccio d’olio e diamo una girata.
Dopo cinque minuti aggiungiamo il tutto alla pentola con verza e cavolo. Mettiamo nei piatti 4 fette di pane raffermo a cubetti, un mestolo di quei fagioli già lessati, due litri di acqua e due mestoli di brodo. Leggerissima smucinata e aspettiamo che la ribollita ribollisca. Dopo un’ora e mezza è pronta.
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, è l’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, volto di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415