La ricetta degli hotteok, i pancake allo zucchero di canna coreani di una grande scrittrice

18 Feb 2024, 14:15 | a cura di
Cook Korean! è il libro di 60 ricette e consigli sulla cucina coreana scritto da Robin Ha e pubblicato in Italia da Quinto Quarto. Qui un estratto dal suo libro

Questo celebre street food viene servito caldo direttamente dalla padella. Attenzione al ripieno di zucchero di canna fuso che fuoriesce al primo morso: potreste ustionarvi!

Preparazione: 2 ore e 45 minuti
Cottura: 30 minuti  Per 8 pancake

La ricetta degli hotteok coreani

Ingredienti

  • 115 g di farina 00
  • 150 g di farina di riso glutinoso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 240 ml di latte
  • Olio d’oliva

Ripieno

  • 100 g di zucchero di canna
  • 75 g di frutta secca mista tritata (arachidi, pinoli, noci)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

Prepariamo l’impasto! Per prima cosa, mescolate gli ingredienti secchi (farina 00, farina di riso glutinoso, lievito, zucchero e sale).
Scaldate il latte finché non sarà tiepido (15-20 secondi, se usate il microonde).
Unite il latte al mix di ingredienti secchi e aggiungete un cucchiaino d’olio. Mescolate bene, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 1 ora e mezzo in un posto caldo, per esempio vicino a un termosifone o nel forno spento.
Rimuovete la pellicola per controllare se l’impasto è lievitato. Smuovetelo con un cucchiaio, ricopritelo di nuovo e lasciatelo lievitare al caldo per un’altra ora.
Lavorate di nuovo l’impasto con un cucchiaio: è il momento di fare gli hotteok! Indossate guanti monouso e ungeteli con un po’ di olio per evitare che l’impasto si attacchi alle mani.

Tavola tratta dal libro Cook korean! di Robin Ha

Il ripieno

Mescolate zucchero di canna, noci tritate, cannella e sale.
Dividete l’impasto in 8 porzioni. Prendetene una, formate una palla e poi appiattitela con i palmi delle mani.
Posizionate il ripieno al centro dell’impasto. Premete delicatamente con il dorso di un cucchiaio e, se possibile, aggiungetene ancora.
Tirate l’impasto su ogni lato e sigillatelo. Ungete di nuovo i guanti e continuate a formare gli hotteok finché il ripieno e l’impasto non saranno finiti.
Scaldate una padella con abbondante olio. Cuocete due palline alla volta, schiacciandole delicatamente con una spatola. Dopo circa 15 secondi, giratele e lasciate cuocere fino a doratura.
Sbizzarritevi con diversi ripieni e combinazioni.
Serviteli caldi!

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