Quale vino bere con il panettone? Ecco gli abbinamenti perfetti

21 Dic 2023, 15:48 | a cura di
Quale vino abbinare al panettone? Ecco alcuni consigli per scegliere la giusta etichetta con il dolce natalizio

Lโ€™abbinamento perfetto non esiste. La ricerca termina prima di iniziare. Questo perchรฉ non esiste un abbinamento universalmente valido per tutti che possa definirsi perfetto. Lโ€™aggettivo รจ impegnativo, ha valore oggettivante e assolutistico. La perfezione non si presta ai distinguo, di nessun genere. Perรฒ possono esistere tanti abbinamenti perfetti individuali. Ognuno di noi ne ha uno. Incrocia i propri gusti, le esperienze vissute e i ricordi sedimentati in qualche angolo remoto della nostra mente. Puรฒ basarsi anche sulla sorpresa, sullโ€™inedito incontro tra sapori oppure sullโ€™armonico contrasto di materie tra loro apparentemente inconciliabili. Lโ€™unico metodo per andare a caccia dellโ€™abbinamento perfetto รจ praticare la curiositร  spogliandosi di ogni preconcetto.

Cosa bere con il panettone

Il panettone รจ il simbolo per eccellenza del Natale. Un pane dolce di probabile ascendenza rinascimentale poi riscattato dallโ€™oblio grazie allโ€™opera di Angelo Motta nel 1919. La sua industria dolciaria milanese lo ha diffuso capillarmente in tutta Italia sino a farne unโ€™icona identitaria. Una storia che va a braccetto con quella del veronese Pandoro.

Sgombriamo subito il campo da fraintendimenti: entrambi sono prodotti di origine industriale, pensati e realizzati per decenni per soddisfare il consumo di massa. La sua versione artigianale รจ ben piรน recente e, sullโ€™onda di un travolgente successo, vede oggi impegnati nella produzione sostanzialmente tutti i migliori pasticceri. Intensi sentori di burro, canditi dโ€™arancia e cedro, delicate sensazioni di vaniglia e uvetta passa sono i grandi marcatori del gusto con cui bisogna fare i conti quando si riempie il calice.

Uscire dal seminato

Al pari dei cantucci con il Vinsanto, il panettone รจ promesso sposo del Moscato dโ€™Asti o dellโ€™Asti Spumante in unโ€™abbinamento che funziona sempre ma che tenteremo di aggirare, relegando al moscato bianco il compito di scardinare altre convenzioni. Cosรฌ come non scomoderemo altre profumate alternative come il Moscato Fior dโ€™Arancio Spumante Dolce che si produce nellโ€™affascinante territorio dei Colli Euganei.

Lโ€™armonia

La famiglia dei moscati resta unโ€™ottima scelta quando si vuol procedere per concordanza. Per assecondare gli aromi del panettone ci si potrร  affidare alle uve di moscato giallo che in Alto Adige dร  vita al seducente Alto Adige Quintessenz Passito 2019 della Cantina di Caldaro/Kaltern. Le uve sovramature sono ulteriormente lasciate appassite in fruttaio per ulteriore cinque mesi. Il vino matura in tonneau per due anni prima di poter esprimere il ricco olfatto di agrumi canditi, miele, buccia dโ€™arancia ritrovate in un palato suadente, dalla profonda impronta aromatica e rilevante persistenza gustativa.

La contrapposizione

Lโ€™abbinamento puรฒ giocare anche per contrasto, creando dissonanze che possono vibrare il palato con maggior frequenza nel diapason gustativo. Si provi un sorso di Marsala Vergine Riserva 2011 Florio, premiato come vino da meditazione dellโ€™anno su Vini dโ€™Italia 2024: naso suggestivo e stratificato di frutta secca, miele, arancia essiccata si mischiano con evidenti richiami salmastri figli della maturazione per ben 10 anni in piccole botti di rovere; il palato รจ secco, riscaldato da una decisa vena alcolica e marcato da note di iodio, accenti delicatamente torbati, asciutte percezioni di sale e Mediterraneo a stemperare la dolcezza del boccone milanese.

Lโ€™alternativa

Se proprio non si sa rinunciare alla bollicina, anche per sfruttarne la proprietร  rinfrescante in grado di pulire il palato dallโ€™opulenza del burro e dallo zucchero dei canditi, si puรฒ ricorrere ad un cocktail a base di vino: il Mimosa unisce pari quantitร  di succo dโ€™arancia fresco e Prosecco, scelto tra le tante aziende che operano sulla qualitร  ed in versione Extra Dry, ossia con un piรน alto residuo zuccherino. La guarnizione con della buccia dโ€™arancia sarร  il ponte aromatico tra dessert e drink. Salute!

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram