Sommario mensile Gambero Rosso dicembre 2023
Editoriali
- Copertina di Natale di Marco Mensurati
- Una ristorazione dinamica di Enzo Vizzari
Rubriche
- ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
- Senza solfiti | La pozzanghera che sa di Borgogna di Lorenzo Ruggeri
- Siamo fritti | Ve lo meritate il sale rosa dell'Himalaya di Beppe Monelli
- Caffรจ rosso bollente | Eroismi quotidiani di Michela Becchi
- Patรฉ | Mangiare รจ un atto politico di Paolo Manfredi
- Dulcamara | Eroismi quotidiani di Antonella De Santis
- Pianeta veg | Il cinghiale e la pornografia del naso di Michela Becchi
- Alla frutta | I pigmei della mixology di Stefano Polacchi
- Il Gambero e le stelle. L'oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
(*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโartista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโItalia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)
Tartufi contro Barolo, la strana guerra di Alba
Abbiamo passato una giornata nelle Langhe insieme ai trifulau e abbiamo scoperto i loro segreti.
Alba non รจ Piemonte Alba, agli occhi di un piemontese, non sembra Piemonte. Si ostenta troppo. Manca l'aspetto dimesso del Piemonte piรน autentico, qui le vie del centro sono sfarzose, si sente l'odore di tartufo nell'aria, le vetrine delle gastronomie sembrano vetrine di gioielli, i fruttivendoli fanno a gara a chi ha la migliore coreografia, i ristoranti, le trattorie, le vinerie, i /ounge bar (qualsiasi cosa sia un lounge bar) si susseguono e sono tutti pieni di turisti, il personale sorride sempre e si esprime in inglese e tedesco e i prezzi sono piรน alti che a Milano...
di Marco Drago - foto di Bruno Marialdo
Leo, il cane cieco che vede i tartufi
Una brutta malattia degenerativa gli รจ costata l'asporto dei bulbi oculari. Da allora il cocker ha scoperto il suo alento.
di Antonella Dilorenzo
Speciale Natale
L'hummus. Quel piatto in bilico tra guerra e pace
Tamiml chef palestinese racconta la sua amicizia con il collega israeliano Ottolenghi. L'hummus รจ un punto fermo, con variazioni regionali, in Libano, Palestina, Siria, Giordania, Israele ed Egitto. Ma lo si puรฒ mangiare anche in Turchia e Grecia. Si bisticcia animosamente su chi lo faccia piรน buono. Ognuno sa dove andarlo a mangiare, cioรจ la miglior tavola calda, il miglior negozio all'interno dei mercati (nel caso degli israeliani la migliore "hummusiya"). Quando si parla di Israele il cibo diventa simbolo del conflitto politico. L'ubiquitร dell'hummus puรฒ farlo eleggere a piatto simbolo di una forza unificante, o viceversa a protagonista di un'appropriazione culturale....
di Sonia Ricci - illustrazioni di Michela Rossi (sonno)
24 panettoni da urlo secondo Gambero Rosso
Blind test sui prodotti di 75 pasticceri.Per il contest del panettone abbiamo coinvolto un numero a tre cifre di produttori che mai era stato raggiunto nella storia del Gambero Rosso per la classifica dedicata al piรน importante lievitato natalizio: 135. I parametri richiesti. Panettone tradizionale uvetta e canditi, con o senza glassa. Solo prodotti artigianali, fatti con lievito madre, materie prime selezionate e senza additivi, conservanti, mono e digliceridi degli acidi grassi. La reperibilitร del dolce sul mercato o la possibilitร di acquistarlo attraverso e-commerce oppure di ordinarlo e farselo recapitare a casa in tutta Italia.
di Mara Nocilla - foto di Fabrizio Perilli
I migliori 21 pandori sotto l'albero
Abbiamo testato alla cieca 38 prodotti di pasticceria. Dalla seconda metร dell'Ottocento, durante leย festivitร natalizie ,il pandoro รจ sempre stato un protagonista incontrastato sulle tavole del Belpaese insieme al "rivale" panettone con il quale continua a giocare un derby che da sempre tiene viva l'attenzione di adulti e piccini che non vedono l'ora di arrivare a fine pasto per gustare i
golosi dolci.
di Indra Galbo - foto di Fabrizio Perilli
I migliori spumanti sotto i 20 euro
Non finiremo mai di dirlo: in Italia abbiamo la possibilitร di bere molto bene senza spendere un patrimonio. Vale anche per le bollicine: ovviamente Conegliano e Valdobbiadenlea fanno da padrone, ma non manca qualche interessante Metodo Classico e non solo dalle solite zone note.
38 Champagne che ci hanno stregati
Ecco le migliori etichette di Champagne assaggiate a Modena Champagne Experience 2023, il piรน grande evento sulle bollicine dโOltralpe in Italia. Vi proponiamo 38 buoni motivi per brindare tra cuvรฉe blasonate e nuove scoperte da monitorare con le dovute attenzioni.
di Giuseppe C arrus e Lorenzo Ruggeri
38 bollicine italiane da non perdere
Vi proponiamo una selezione ben ragionata delle migliori bollicine italiane assaggiate negli ultimi mesi. Non solo Franciacorta, Oltrepรฒ, Trento Alta Langa o le colline storiche del Prosecco, le eccellenze arrivano anche da territori mai pensati per la produzione del vino rifermentato in bottiglia.
I regali di Natale
ร ora di pensare ai regali, gioie e dolori! ร bello dedicare un pensiero agli amici e ai nostri affetti, ma non sempre riusciamo a districarci bene nella scelta tra decine di pensieri. Cosรฌ, proviamo a stimolare la creativitร con qualche input per regali legati al nostro mondo, quello dei sapori e dei piaceri A360ยฐ. E in modo piรน o meno ironico. Buon divertimento e Buone Feste dalla redazione.
Caro cioccolato, anzi carissimo โMa lo curiamo troppo pocoโ
La denuncia-appello del maestro Biasetto: in Italia poca attenzione. Le novitร e le tendenze per Natale. Record dei prezzi.
di Valeria Maffei
Le ricette di Natale dei talent di Gambero Rosso Channel
Peppe Guida. Questa terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Antipasto (Baccalร fritto, Broccoli di Natale, insalata di rinforzo, pizza di scarola (dolce salata) | Sartรน di riso | Pancia di maiale | Tortanetti di pasta cotta
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida รจ il mitico patron dell'Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 12.00 e alle 20.30 canali 133 e 415. Ecco le ricette di Natale che ci propone
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Antipasto (Salmone marinato, Calamari e lenticchie, Polpo e sedano rapa, Tartare di Tonno, Totanetti alla luciana) | Spaghetti alle vongole | Spezzatino con mele e mandorle | Frittelle di mele
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโoste piรน amato dโItalia, lโunico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โsmucinateโ, i suoi โnonnullaโ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415
Wine
"Lo Chardonnay italiano? Vino imbevibile"
Il critico del Foglio Camillo Langone spara a zero anche sull'Amarone. E i naturali? Sono i vini delle zecche. Tutto nasce per gioco, da un articolo di Camillo Langone su Il Foglio
dello scorso 17 ottobre e dal lungo titolo: "Meglto il gin tonic che il vino prermato dal Gambero Rosso. Nessun Lambrusco premiato con i Tre Bicchieri nell'edizione 2024 della guida VIni d'Italia di Gambero Rosso รจ degno della mia tavola. Quindi lo abbiamo invitato a Roma al ristorante Da Cesare al Pellegrino, dove con Lorenzo Ruggeri (vicecuratore guida Vini d'Italia di Gambero Rosso) ha degustato 8 etichette. Ecco i commenti incrociati..
di Lorenzo Ruggeri - foto di Fabrizio Perillรฌ
Marinella Camerani, ''lo, la biodinamica rilassata e il maschilismino vigna''
La vignaiola dell'anno racconta una vita di lotte contro il caporalato perย l'ambiente e per le donne di Loredana Sottile - foto di Paolo Brutti
Tenuta Ceri Cantina Emergente 2024
Un'ideaย lontana dal "pensiero unico"del monovitigno. La visione di Edoardo. La sua Toscana antagonista oltre il Sangiovese. di Sabrina Somigli
Food
La rivincita della Vecchia Milano
Esplode la voglia dei piatti tradizionali cittadini e non solo fuoriporta. Una tendenza che coglie anche il fine dining di Maurizio Bertera
ย ยซIl fascino dellโaffabulazione la mia arma segreta per conquistare gli ospitiยป
Maitre dellโanno, Elena Brovedani racconta la sua vita al Laite e le suggestioni del suo lavoro di Claudio De Min - foto Riccardo di Luca
Salumi da Re. La riscossa del prosciutto cotto e il fascino della mortadella
Chicche e le novitร dalla decima edizione del raduno nazionale di allevatori norcini e salumieri nel Parmense. E cโera pure Ducasse di Mara Nocilla
Travel
Aruba, l'isola che un italiano conquistรฒ con la polenta
ร l'angolo piรน felice del mondo con le spiagge piรน belle della terra di Antonella Dilorenzo
Ravenna, un mosaico di cultura e buon cibo
Culla dellโarte bizantina e cittร con ben 8 monumenti nel novero del Patrimonio Mondiale Unesco, Ravenna รจ pure un posto a misura dโuomo e di bicicletta. Oltre che di buongustaio, sโintende: siamo pur sempre in Romagna, terra del bien vivre e di una gastronomia ricca e godereccia, ad appena otto chilometri da una costa che in bassa stagione diventa ancora piรน affascinante da vivere.
di Clara Barra e Valentina Marino โ mappe di Alessandro Naldi
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