Produzioni limitatissime e spumanti di grandi finezza. Da Imola e Trento, due vini rari sorprendenti

20 Nov 2023, 11:30 | a cura di
Circa mille bottiglie per etichetta. Ecco i Vini Rari di questa puntata della nostra rubrica. Dal Trentino e dalla Romagna due grandi esempi di Metodo Classico italiano

Uno arriva da una delle grandi zone spumantistiche italiane, l’altro è un outsider, figlio di una terra conosciuta perlopiù per i vini fermi e frutto di un particolarissimo vitigno autoctono. Una cosa è certa: i Vini Rari che vi presentiamo sono due grandi bollicine Metodo Classico, dalla lunga permanenza sui lieviti e caratterizzati da un’eleganza e una finezza davvero incredibile.

Vini rari, due spumanti sorprendenti

Il primo arriva dalla celebre doc Trento, è il progetto di alcuni amici che elaborano un’unica cuvée figlia di appezzamenti che si trovano sopra le colline di Trento a 500 metri sul livello del mare. Solo chardonnay per un’etichetta – identificata con un numero progressivo - che anno dopo anno è sempre più convincente: in questo caso vi presentiamo la versione 2, una Riserva 2013, produzione davvero limitata. L’altro è figlio di un’altra piccolissima produzione, simile nei numeri, poco più di 1000 bottiglie, frutto di una vendemmia anticipata del vitigno albana. Oltre 60 mesi sui lieviti – da cui il nome – per una bollicina che ci ha davvero sorpreso.

96
Cent.

Trento Extra Brut Cuvée N. 2 2013

Etyssa
Trentino
spumante bianco
LA VIGNA | Ci troviamo nel comune di Trento e le vigne sono ubicate a circa 500 metri sul livello del mare, sulle pendici del Monte Calisio, la cui sommità arriva a 1097 metri. Le località dove si trovano le vigne sono Mojà, Tavernaro e Villamontagna. Il microclima è quello tipico della Denominazione Trento, un areale dove si alternano temperature più mediterranee a correnti alpine decisamente fresche. Questo comporta importanti escursioni termiche, soprattutto durante il periodo vegetativo delle piante. In più il calore estivo non è mai eccessivo, per la presenza costante dell'Ora del Garda, un vento che prende il nome dal lago in cui si sviluppa. Infine, il suolo. È dolomitico di origine glaciale, molto ben drenato e a...
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93
Cent.

Blanc de Blanc 60 Mesi Pas Dosé M. Cl. 2016

Fattoria Monticino Rosso
Emilia Romagna
spumante bianco
LA VIGNA | Fattoria Monticino Rosso è una bella realtà artigiana specializzata in Sangiovese e Albana. Grazie a quest'ultima varietà a bacca bianca ottiene diverse etichette, tra cui il Codronchio, frutto di una vendemmia tardiva e più volte premiato con i Tre Bicchieri. La vigna aziendale dell'Albana è un corpo unico e si trova proprio a ridosso della cantina. Tramite la vendemmia anticipata delle uve di alcuni filari, allevati a guyot e pergoletta romagnola, si raccolgono dei grappoli acerbi, da cui si produrrà il vino base pronto per la spumantizzazione. LE PERSONE | Luciano e Gianni Zeoli sono due fratelli appassionati che hanno dedicato tutta la loro vita al lavoro in vigna. Conducono circa ... ettari dislocati intorno alla loro...
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