I migliori ristoranti a Viterbo scelti dal Gambero Rosso

1 Set 2023, 11:21 | a cura di
A Viterbo, โ€œCittร  dei Papiโ€ e capoluogo della Tuscia, il 3 settembre si ripete, come da 750 anni, il trasporto della Macchina di Santa Rosa, un evento di fama internazionale, dal 2013 Patrimonio Immateriale dellโ€™Umanitร . Qui i 14 migliori indirizzi per un pit stop di gusto e per acquisti golosi.

Lโ€™annuale ricorrenza religiosa della festa dedicata alla Santa patrona della cittร  questโ€™anno si arricchisce di un nuovo appuntamento, la prima edizione del Viterbo Future Festival, una manifestazione che unisce spettacoli di musica dal vivo con artisti di primo piano a unโ€™ampia area dedicata al Villaggio Truck Food firmato Italy Food Porn, con specialitร  tipiche, laziali e non. Un ottimo pretesto per visitare una cittร  che vanta non poche bellezze, a partire dal quartiere medievale, il piรน grande dโ€™Europa, un vero gioiello.

Braciami a Viterbo

Dove mangiare a Viterbo

Agriturismo Braciami

Trattoria. La famiglia Gibellini gestisce con passione questo bel locale che rimanda alle griglierie americane anni '70. Una struttura agrituristica dove poter pernottare o anche solo sedersi per godere di arrosti, brasati, burger, costate, polletti, spiedini, arrosticini cotti alla brace a vista. Non mancano gustosi antipasti e paste fatte a mano, nonchรฉ golosi dessert. Valida selezione enoica a supporto e interessante carta dei cocktail.

Agriturismo Braciami โ€“ s.da prov.le Cassia Cimina, 21 โ€“ 391 3400095 โ€“ agriturismobraciami.com

BuongustoPiadineria a Viterbo

Buongusto Piadineria

Street Food. Tre impasti a scelta โ€“ classico, con grano tenero bio o con grano duro khorasan bio integrale โ€“ e la piadina รจ servita in questo locale del centro dove il patron Matteo Carbone la propone in tante farciture dando anche la possibilitร  di personalizzarla, sempre con materie prime del territorio. Disponibile pure ripiegata a rotolo con doppia farcitura. Pokรจ di salmone o di pollo e bowl completano l'offerta.

Buongusto Piadineria โ€“ piazza del Plebiscito, 17 โ€“ 393 6619127

AgriristoranteIlCasaletto a Viterbo

Agriristorante Il Casaletto

Trattoria. Tre Gamberi per la Guida Ristoranti dโ€™Italia e Tre Spicchi per la guida Pizzerie, il locale dei fratelli Ceccobelli, a pochi chilometri dal centro, รจ una meta irrinunciabile per chi visita la cittร . Troverete unโ€™accoglienza cordiale, camere curate, ma soprattutto una cucina ad alto tasso di soddisfazione, basata su materie prime dei propri terreni e allevamenti, o frutto di una ricerca certosina fra i produttori della zona. Pizze eccellenti, per impasto e guarnizione. Carta dei vini con etichette scelte con cuore e passione sul territorio, ma c'รจ anche molto altro (a prezzi davvero onesti).

Agriristorante Il Casaletto โ€“ frazione Grotte Santo Stefano strada Grottana, 9 โ€“ 0761 367077 โ€“ ilcasaletto.it

gur.me a Viterbo

gur.me

Ristorante. Ambiente piacevole, suggestivo dehors, cucina di territorio rivisitata tra sapienti tocchi d'estro e attenzione alle materie prime. Dal menu: cipolla cristallizzata nella sua sfoglia con crema al Parmigiano speck d'anatra e gelato al gorgonzola, cappellacci di burrata mantecati con burro al tartufo su fonduta di Parmigiano e terra di limone, porchetta di coniglio Leprino ripiena di patate su crema di lattuga saltata. Non mancano pizze gourmet nel weekend. Carta dei vini di respiro nazionale ma con focus sulla zona.

gur.me โ€“ via Vallepiatta, 2 โ€“ 0761 346804 โ€“ ristogur.me

OsteriadelVecchioOrologio a Viterbo

Osteria del Vecchio Orologio

Trattoria. In pieno centro storico, si trova questa valida insegna dove poter apprezzare le tante tipicitร  gastronomiche della Tuscia viterbese attraverso piatti che ne esaltano le peculiaritร , come nel caso del pesce di lago. Dal menu: panzanella di coregone affumicato, fettuccine alla carbonara di lago, filetto di coregone cotto a porchetta con patatine e finocchietto selvatico, coniglio Leprino ripieno. Vini perlopiรน della zona. Per una sosta meno impegnativa cโ€™รจ La Bolla del Vecchio Orologio.

Osteria del Vecchio Orologio โ€“ via dellโ€™Orologio Vecchio, 25 โ€“ 335 337754 โ€“ alvecchioorologio.it

La Pergoletta

Trattoria. A una manciata di chilometri dal centro, nella localitร  famosa per la bella Abbazia di San Martino, ecco una solida insegna a gestione familiare con sale curate e dehors, ideale per gustare la cucina schietta della zona che fa leva soprattutto su funghi (porcini inclusi), tartufi, castagne e cacciagione secondo stagione. E poi zuppe, primi di pasta fresca fatta in casa, carni cucinate a mestiere, dolci di produzione propria. Si beve bene a prezzi onesti.

La Pergoletta โ€“ frazione San Martino al Cimino via A. Doria, 38 โ€“ 0761 378666 โ€“ lapergoletta.it

Osarracino a Viterbo

Oโ€™ Sarracino

Pizzeria. Rosita e Mario Di Dato (lei in sala, lui al forno) sono i simpatici titolari di questo indirizzo molto amato. Le pizze sono di fede partenopea, con qualche variante legata soprattutto a tipologie di farine e a sfumature "dialettali", come nel caso del panuozzo. Le materie prime sono molto selezionate e sigillano il felice incontro fra Tuscia e Sud Italia. Di tradizione anche gli antipasti, assai sfiziosi, e i dolci. Accanto alla pizza, una proposta di cucina prettamente marinara, anch'essa ben fatta.

Oโ€™ Sarracino โ€“ via Cavour, 39 โ€“ 333 5668100

CocciaSesto a Viterbo

Dove comprare a Viterbo

Coccia Sesto

Carni & Salumi. Dai primi anni del secolo scorso, la famiglia Coccia รจ attiva nel campo della lavorazione delle carni suine, rispettando la tradizione ma allo stesso tempo avvalendosi di tecniche moderne che non snaturano l'artigianalitร  dei prodotti. Tra gli articoli piรน gettonati, il primo posto va alla susianella (Presรฌdio Slow Food), un insaccato tipico della zona, ma meritano una menzione anche il guanciale, il prosciutto, il lardo, i salami (molto particolare quello alla cipolla rossa), la mortadella, le gustose salsiccette. Si puรฒ consumare in loco.

Coccia Sesto โ€“ via Lega dei Dodici Popoli, 7/d โ€“ 0761 250879 โ€“ salumificiococcia.it

PiccolaFormaggeriaArtigiana a Viterbo

Piccola Formaggeria Artigiana

Formaggi. Nel suo laboratorio con rivendita, Marco Borgognoni con passione produce formaggi artigianali di qualitร  a partire da latte locale, affiancando i classici a creazioni originali soprattutto di formaggio molle. Nascono cosรฌ specialitร  come "Il Borgognone", formaggio erborinato Blu di pecora, lo โ€œStracchinato dei Papiโ€ a base di latte di pecora a pasta molle e la โ€œToma di Pecora Viterbeseโ€, in due tipologie.

Piccola Formaggeria Artigiana โ€“ via Belluno snc โ€“ 328 0063238 โ€“ piccolaformaggeriaartigiana.com

Grandori a Viterbo

Grandori

Caffรจ & Bar. Bar, pasticceria e ristorante, accontenta tutte le occasioni con una proposta che sposa varietร  e qualitร . รˆ il caso, ad esempio, dei fragranti cornetti a lievitazione naturale, che insieme a maritozzi con la panna, viennoiserie e dolci maison accompagnano a ogni ora bevande e caffetteria di livello. Invitanti tramezzini, panini e focacce, ben fatti i piatti dalle cucine. Per lโ€™aperitivo, un buon calice o un cocktail ben miscelato, cui affiancare gustosi sfizi o ricchi taglieri. Non manca un apprezzato gelato. Altra sede in via Romiti.

Grandori โ€“ piazza della Rocca, 32 โ€“ 0761 092308

F.lliStefanoni a Viterbo

F.lli Stefanoni

Carni & Salumi. Gli allevamenti sono quelli della famiglia, dove oltre ai suini si possono trovare conigli, polli e altri animali per i tagli freschi. Nella fornita macelleria, in zona decentrata, carni e salumi di produzione propria: prosciutti, salami (tra cui il tipico salame cotto) e la famosa Susianella di Viterbo, Presรฌdio Slow Food, insaccato povero realizzato con carni e interiora di maiale. I prodotti vengono asciugati (in alcuni casi affumicati) al camino, come si faceva una volta.

F.lli Stefanoni โ€“ via Cassia Nord km 89,700 โ€“ 0761 250425

SanBartolomeo a Viterbo

San Bartolomeo

Bottega e cucina. Punto vendita dell'omonima azienda agricola biologica con sede fuori cittร  sulla Tiberina, dotata di allevamenti e laboratorio di trasformazione di carni avicole. Qui si possono acquistare le ormai famosissime (e ottime) uova, ma anche pollame (polli, galline, tacchinelle), sia intero che giร  predisposto in comodi tagli adatti per il consumo casalingo. In piรน, รจ possibile degustare in loco un ottimo pollo o le alette al girarrosto e altri piatti sfiziosi.

San Bartolomeo โ€“ via della Palazzina, 20 โ€“ 335 1355279 โ€“ pollosanbartolomeo.it

Un Sacco Buono

Gelateria. Vicina al campo sportivo e alla parte nuova della cittร , รจ unโ€™insegna molto conosciuta e frequentata da chi voglia un buon gelato naturale. Teodora Dodi De Luca gestisce questo laboratorio insieme al figlio Lorenzo che si occupa degli aperitivi serali. Ottima la produzione di gusti senza glutine e senza lattosio, per vegani e anche senza zucchero con la stevia. Da provare l'introvabile malaga, la crema di arachidi con caramello, pera e zenzero, i golosi sorbetti. In vendita anche piccola biscotteria artigianale.

Un Sacco Buono โ€“ via A. Gargana, 35 โ€“ 0761 364585-328 6811844

Viterbium

Enoteca. L'assortimento conta circa 700 etichette, la maggior parte delle quali italiane, con un piccolo spazio dedicato al meglio dei prodotti stranieri. Accanto ai classici marchi, spuntano sempre piรน spesso i piccoli produttori artigianali attualmente in voga. Viterbium รจ specializzata anche nella vendita di prodotti dolciari; e in piรน prodotti gastronomici, pasta, aceti balsamici, olio, sottoli, legumi, marmellate. Nutrita pure la selezione dei distillati, circa 300. Prezzi onesti.

Viterbium โ€“ via I. Garbini, 1/a โ€“ 0761 304779 โ€“ viterbium.it

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