Aperitivo Festival: tre giorni di aperitivo ed eventi
Aperitivo Festival apre le sue porte al pubblico. Dalle 17 di oggi e fino a domenica, il biglietto “all inclusive” permette di visitare e assaggiare l’itinerario di degustazione articolato in oltre 20 postazioni dedicate agli abbinamenti dei brand e partner protagonisti: un percorso esperienziale che animerà gli spazi del Nhow Milan per tutto il weekend promuovendo la cultura dell’aperitivo con tasting, masterclass, talk e molteplici occasioni di intrattenimento musicale.
Gli appuntamenti clou dell’Aperitivo Festival
Cinque gli appuntamenti clou aperti al pubblico, ma l’Aperitivo Festival è un susseguirsi di talk, degustazioni e appuntamenti sul palco all’interno del Nhow Hotel di via Tortona 35, dalle 11 del mattino fino a sera.
Venerdì 26 maggio
Alle ore 17.30 FIPE-Confcommercio, Federazione Italiana Pubblici Esercizi e Uber, azienda di trasporto automobilistico privato, aprono il talk “Mobilità e consumo responsabile”, con interventi del Consigliere regionale Pietro Bussolati, membro commissione Territorio, infrastrutture e mobilità (e Segretario Commissione Programmazione, bilancio, società controllate e partecipate), di Luciano Sbraga, Direttore Centro Studi Fipe - Confcommercio, di Lorenzo Pireddu, general manager di Uber Italia, di Santiago Follonier - Caffè Deus Milano; Giorgio Santambrogio - Officina Milano.
Dalle ore 18.00, negli spazi del Magna Pars, va in scena “l’Aperitivo Olfattivo”: un'interpretazione di famosi cocktail milanesi e internazionali rivisitati riprendendo alcune delle fragranze presenti nel laboratorio di profumi "LabSolue".
Dalle ore 19.00, presso il Tortona District, performance dei Food Ensemble, un’esperienza multisensoriale che fonde l’arte della cucina con la musica elettronica (l’esibizione sarà riproposta sabato 27 alle ore 19).
Sabato 27 maggio
Alle 11 sfilata di mixologist riconosciuti a livello internazionale, che, grazie al contributo di ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) arrivano a Milano per offrire al pubblico uno scorcio sull’Aperitivo Around the World. Gli stessi, in occasione del World Aperitivo Day, attiveranno nei loro locali all’estero degli speciali pairing che contribuiranno a valorizzare l’aperitivo italiano nel mondo. Un’iniziativa che dà il via al percorso di internazionalizzazione di Aperitivo Festival che il prossimo anno approderà anche a Londra, New York, Hong Kong, Tokyo e Shanghai.
Alle ore 17.00, al Nhow Hotel di via Tortona 35, si apre l'Aperitivo della Sciura in compagnia delle Magnifiche Perennial, la coppia di influencer celebri negli ambienti mondani meneghini. Isabella e Marilli vengono intervistate dal giornalista Enrico Dal Buono sulle abitudini e le preferenze delle signore dei salotti milanesi. Al termine del talk è possibile degustare i finger food preparati dal private chef Edoardo Notizia.
Al Phyd Hub di via Tortona 31, acquistando un biglietto “superior”, è possibile partecipare in diverse fasce orarie a un percorso sensoriale guidato da un esperto di Vinhood come la masterclass “Beershow Vinhood” con degustazione alla cieca di birra artigianale d’eccellenza, arricchita da un food pairing studiato ad hoc.
Domenica 28
Alle ore 18:00, l’astrologo e sensitivo Massimo Giannone mette in scena il suo iconico format “Astro-aperitivo”, intrattenendo il pubblico con la lettura delle carte tra un cocktail e l'altro.
Non solo aperitivo, anche arte e animazione
Anche l’arte sarà protagonista dell’Aperitivo Festival. Il Nhow Hotel ospiterà infatti la collettiva di opere dedicate all’Aperitivo italiano realizzate dagli artisti che hanno risposto alla call to action lanciata dal celebre illustratore Francesco Poroli, ideatore del logo del Festival. Una kermesse che coinvolgerà l’intero Tortona Savona District e non solo.
I mercati contadini per un aperitivo agricolo
Coldiretti e Campagna Amica coinvolgeranno una serie di Mercati Agricoli in tutta Italia che promuoveranno l’aperitivo realizzato con i prodotti tipici regionali. A Milano, in via Friuli 10/A, dalle ore 17 alle 22, sarà possibile degustare un agri-aperitivo nel cortile esterno. Si potrà inoltre acquistare online tutto l’occorrente per un aperitivo contadino da gustare ovunque. Nelle tre giornate di Festival, lo chef Daniel Canzian, all'interno del corner Carrefour, proporrà un Welcome Aperitivo con quattro esclusive ricette realizzate con i prodotti e i vini Terre d’Italia, per un vero e proprio viaggio nella tradizione enogastronomica italiana.
Le proposte di Tasting, Wine & Food
Carrefour Italia con il suo Welcome Aperitivo offre in degustazione una selezione di vini della linea Terre dʼItalia abbinati al Pecorino Toscano Dop, Tarallini di Barletta e Patè di oliva Taggiasca. Nello spazio Carrefour, inoltre, i consumatori possono assaggiare quattro esclusive ricette realizzate dallo chef Daniel Canzian con i prodotti e i vini Terre d’Italia, per un vero viaggio nella tradizione enogastronomica italiana.
Mozzarella & gin tonic all'Aperitivo Festival
Il viaggio alla scoperta dell’aperitivo italiano proseguirà con il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop che proporrà un inedito abbinamento con il gin tonic. L’area di Slow Wine servirà vini bianchi e rosati accompagnati da prodotti selezionati da Slow Fish. Gli analcolici Lurisia saranno l’ideale per accompagnare i finger realizzati dalla Federazione Italiana Cuochi; Corona unirà l’iconica birra a saporite Chips.
Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano
Un percorso alla scoperta delle eccellenze italiane che prosegue con il gin tonic Malfy - nelle sue quattro declinazioni - in abbinamento con il Prosciutto di Parma 24 mesi o un calice di San Zeno Metodo Classico Zonin accompagnato da una selezione di cicchetti; o ancora il cocktail Camallo, realizzato con l’Amaro Camatti, abbinato alla tipica Focaccia di Recco.
Parmigiano Reggiano propone un susseguirsi di degustazioni che vedono il formaggio prodotto declinato in diverse ricette come nella “Tigellina farcita al pesto montanaro di pancetta con rosmarino e Parmigiano Reggiano 36 mesi” o la “Sfera di gelato al Parmigiano Reggiano 24 mesi su dischetto di pane integrale alle noci e goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena”.
Negroni sbagliato e altre storie
Cibus e TuttoFood Milano suggellano la loro unione con il pairing “Milano incontra Parma”, dove il Negroni Sbagliato sarà servito con Tortello di erbette alla Parmigiana. Spirito Autoctono accompagnerà gli spettatori nella degustazione di ricercati gin, vermouth e bitter da provare assieme a una selezione di stagionature di Parmigiano Reggiano e formaggi tipici italiani del Caseificio La Cilentana. L’azienda vitivinicola Sant’Orsola proporrà il suo Prosecco LX Brut DOC in abbinamento alla Salsiccia di Bra; i pasticcini salati in 12 gusti della pasticceria Flamigni 1930 saranno invece abbinati a una selezione di Cocktail NIO.
Un’importante selezione di vini forniti da Partesa sarà accompagnata dal Prosciutto di Norcia Igp LUI al coltello di Renzini. Infine, Birra Poretti sarà servita nelle versioni 7 Blanche, 8 Pils Birra e 9 IPA, abbinata a una torta salata vegana.
Aperitivo Festival a Milano
26-28 maggio, Tortona Savona District
Nhow Milan, Via Tortona, 35