Vini e cucina della Valtidone al Castello di Rivalta
La cena degustazione, organizzata da Gambero Rosso, che si รจ tenuta il 9 settembre al Castello di Rivalta (Rivalta di Gazzola, PC), ha avuto come protagonisti i vini della Cantina Valtidone abbinati ai piatti del menu proposto dallo chef Matteo Bergomi, per presentare e raccontare i prodotti gastronomici tipici del territorio della provincia di Piacenza e della Valle in particolare.
Nella gamma aziendale - che prevede otto linee diverse e altrettanti marchi per rispondere alle diverse esigenze del mercato e del consumatore - troviamo i vini tipici della zona come Ortrugo e Gutturnio, ma anche alcune etichette a base di vitigni alloctoni o internazionali come Malvasia, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon e Pinot Nero. E proprio col pinot nero รจ prodotto il vino di punta dalla cantina, un Metodo Classico Pas Dosรฉ, frutto di un lungo affinamento sui lieviti.
foto di Fabrizio Perilli
Durante la cena si sono potuti degustare l'Arvange Spumante M. Cl. Pas Dosรฉ; 50 Vendemmie Ortrugo dei Colli Piacentini Frizzante; 50 Vendemmie Gutturnio Classico Superiore DOC Fermo: Venus Colli Piacentini Malvasia DOC Spumante dolce. Dopo un aperitivo dello chef, sono stati servitiย Salumi DOP con fichi caramellati e grissino soffiato di Grana Padano; Tortelli piacentini al burro e salvia; Filetto di vitello allโessenza di gutturnio; Crema di carota e amaretto; Finferli al lime; Parfait di more con ganache al cioccolato bianco e jus di mango
La cantina Valtidone
Importante cooperativa del territorio piacentino, Valtidone ha saputo portare avanti nel tempo una produzione di vini legati alla qualitร e allโespressione del territorio, forte di una storia e un progetto che inizia cinquant'anni fa. La cantina nasce nel 1966, nel cuore della Valle a Borgonovo, grazie allโambizione di sedici viticoltori che decisero di unirsi per produrre dei vini che fossero riferimento della Denominazione Colli Piacentini, un areale particolarmente vocato per la viticoltura. Ad oggi lโazienda conta piรน di 200 soci conferitori, che portano avanti con passione ed entusiasmo il progetto cominciato dieci lustri fa e lavorano piรน di mille ettari di vigneti su zone collinari, vero patrimonio della cantina.