E sono 59, le edizioni della piรน importante e nota manifestazione d'arte, quella Biennale che anima Venezia per oltre 6 mesi. A firmarne la curatela, quest'anno, รจ Cecilia Alemanni che ha portato al centro della riflessione artistica il tema del corpo e delle sue trasformazioni, il mutare al cambiare della societร , con lo spettro della pandemia a gettare ombre sull'organismo che abitiamo, l'evolvere della tecnologia che si intreccia sempre piรน al vivere quotidiano e rimodula i confini tra ciรฒ che รจ organico e ciรฒ che non lo รจ. E fa sorridere che il titolo โ manifesto โIl latte dei sogniโ riporti in primo piano l'alimento primario, quello piรน arcaico e primitivo. In questo carosello espositivo che inonda la geografia cittadina non solo nei Giardini e all'Arsenale, ma in tutta Venezia e la Laguna andar per calli, palazzi nobiliari, ponti e isole puรฒ essere una vera maratona. Ma niente paura, niente di meglio di una pausa golosa per trovare ristoro. Ecco dunque una serie di indirizzi: ristoranti extra lusso e bacari informali, vinerie e fine dining ultracontemporanei, un ventaglio di proposte per tutti i gusti e per tutte le tasche, in una cittร che proprio di recente ha visto l'approdo di un trio d'assi:ย Ricardo Canella ai al Belmond Cipriani, Salvatore Sodano al Local e Lorenzo Cogo al Dama dell'hotel Ca' Bonfadini.ย Ecco allora la nostra selezione, che vi accompagnerร durante i lunghi mesi della manifestazione, arricchendosi di settimana in settimana di nuovi spunti e indirizzi da provare.
Mangiare a Venezia durante la Biennale
All'Aciugheta
Appena fuori piazza San Marco, un Bacaro dall'atmosfera elegante e raffinata e il servizio cordiale. Uovo e acciuga, baccalร mantecato e poi sfiziose polpettine di sarde, pecorino e menta sono i grandi classici che compongono il menu del locale, insieme a crostini di ispirazioni diverse come quello con salmone e avocado, oppure al manzo thai. Presenti anche pizze e focacce gluten free e qualche proposta dalla cucina, da abbinare all'ottima carta dei vini.
All'Aciugheta โ campo Santi Filippo e Giacomo โ www.aciugheta.com
Cantine del Vino giร Schiavi
Storico bacaro veneziano, chiamato affettuosamente โil bottegonโ dai clienti di fiducia, luogo di ritrovo in cittร da oltre cent'anni. Tanti i cicheti fra cui scegliere, sfornati dalla talentuosa Alessandra De Respini, e altrettante le bottiglie in degustazione, da acquistare anche per casa. Da provare la tartare di tonno e cacao amaro.
Cantine del Vino giร Schiavi โ Dorsoduro, 992 Fondamenta Nani โ www.cantinaschiavi.com
Al Timon
Una vivace osteria con un'ampia offerta di cicchetti, giusto a un passo dalย Ghetto: crostini farciti con porchetta, salsiccia cruda, lingua in salsa verde, formaggi e polpettine e tartare di carne. Da bere, vino alla mescita e immancabili spritz, da gustare all'interno oppure nello spazio esterno con vista sul canale. Si puรฒ anche rimanere a cena, con fiorentine e filetti serviti con abbondanti contorni.
Al Timon โ Fondamenta Ormesini, 2754 - facebook.com/timonbragozzo/
Ai Mercanti
Inaugurato quarant'anni fa da Nadia e Diego, come punto di riferimento della cucina tradizionale, col tempo (e grazie allo zampino del figlio Simone) si รจ trasformato in un luogo open mind che si fa portavoce della gastronomia in generale. Ai Mercanti fa parte di resTour (qui il calendario), un progetto di Venezia InVita a cui partecipano 35 ristoranti veneziani che ogni mese propongono una ricetta speciale partendo da ingredienti comuni, come prodotti stagionali, verdure locali e pesci e molluschi della laguna di Venezia.
San Marco - Corte Coppo 4346/a โ 041 5238269 - www.aimercanti.com
Antinoo's Lounge & Restaurant del Sina Centurion Palace
La cornice รจ super: due sale eleganti con affaccio sul Canal Grande, piรน la sciccheria della mini terrazza estiva sullโacqua e di qualche tavolino, pure pieds-dans-lโeau, per lโaperitivo con vista. A tenere le redini della cucina il giovane Giancarlo Bellino che propone piatti in bilico fra terra e mare con un occhio al territorio.
Dorsoduro, 173 โ 041 34281 - www.sinahotels.comย
Casa Cappellari
Due vecchie conoscenze, Massimo e Silvia (gli inventori dellโImpronta Caffรจ a San Pantalon) sono il motore di questa apertura sulla direttrice San Polo-Rialto. Cicchetti a 3 euro al pezzo (5 i crudi) per ogni pit stop goloso, e cucina allegra allโora giusta (tagliolini aglio, olio e peperoncino con seppie al nero, fritto con maionese della casa, gelato al gianduia e amaretti con nocciole) con un piccolo menu che cambia ogni giorno e una carta stagionale.
Calle Larga Della Donzella, San Polo 806 โ 041 4587078 - www.casacappellariristorante.it
La Caravella
Uno dei locali piรน esclusivi di Venezia, con un menu diviso fra specialitร lagunari e tocchi internazionali, da gustare nel bellissimo giardino caratterizzato dagli autentici pozzi veneziani. "Pensate che nel 1858 erano oltre 6500 i pozzi a Venezia!", scrivono nella loro pagina Facebook, "Il sottosuolo di Venezia รจ infatti privo di falde acquifere e giร nel Quattrocento i veneziani, nei periodi di siccitร , trasportavano fino in laguna l'acqua dolce attinta dalle sorgive in terraferma. Lโacqua veniva poi raccolta nei pozzi; cosรฌ almeno fino al 23 giugno 1884, quando venne inaugurato il primo acquedotto di Venezia. Anche noi ne abbiamo uno nella nostra corte esterna".
via XXII Marzo, 2397 โ 041 5208901 - www.restaurantlacaravella.com
The Gritti Terrace dell'Hotel Gritti Palace
A seguire la parte gastronomica c'รจ lo chef Daniele Turco che in occasione della festa del Redentore ha creato un menu apposito. Si comincia con Insalata croccante con scampi crudi e salsa ai ricci di mare, si continua con Risotto al prezzemolo e limone con carpaccio e salsa di gambero rosso e Spaghettino freddo con caviale e crema di pomodoro datterino giallo. Per secondo, Filetto di Branzino, spuma di patate, zafferano e granita alle erbe e dulcis in fundo Ciliegia: Guscio di mousse alla ciliegia cuore di confettura e liquore alla ciliegia. Si festeggia poi la mezzanotte - con gli immancabili fuochi di artificio che illuminano il cielo di Venezia - con melone e anguria. Prezzo a persona: 380 โฌ.
campo Santa Maria del Giglio, 2467 โ 041 794611 - www.clubdeldoge.com - Apre l'1 luglio
Al Covo
Sono sulla breccia davvero da un pezzo, merito di una cucina ancorata a prodotti su cui non ci sono sconti di qualitร , e con molti dei fornitori diligentemente segnalati in carta. Non solo, fanno parte dell'Associazione dei Ristoranti della Buona Accoglienza Venezia, che ha da poco reso possibile il progetto Osti in orto, ovvero una coltivazione in regime biodinamico su due ettari di terreno nell'isola di Sant'Erasmo, condotti da Davide Tozzato e Mario Saviolo, per produrre ortaggi, frutta ed erbe aromatiche. Fanno parte di Osti in orto ristoratori veneziani, di Jesolo e Rialtofrutta.
Castello, 3968 โ 041 5223812 - www.ristorantealcovo.com
DiMe Bistrot
Serena Bergamo, giovane cuoca e ristoratrice, gestisce questa mini cattedrale nel deserto in unโarea avara di indirizzi golosi (si trova proprio fuori dai soliti itinerari turistici) da ormai cinque anni. Intrigante lโambientazione (design di recupero urbano), di rango i prodotti, elaborati in stile artigianale e rispettoso. A cena dal martedรฌ al sabato propone due piccoli viaggi al buio, da 5 o 7 portate. Altrimenti, scegliete alla carta tra Panzanella di alici marinate o Capesante, topinambur e olvere di liquirizia, Linguine aglio e prezzemolo, calamaretti spillo di Caorle e bottarga o Tagliolini al caffรจ, gamberi rossi e porcini. Tra i secondi, Manzancolle, caprino, limone e crudo di Parma o Frittura di pesce.
via Colombara, 42 โ 041 923786 - www.dimebistrot.it
Da Fiore
Un'istituzione del gusto a Venezia, dove la soliditร รจ un valore che ogni giorno la difficoltร di vivere sullโacqua (non esattamente la superficie piรน stabile e tranquilla) mette in discussione, ma che la gloria di secoli ha giustamente ribadito ed esaltato. Funziona un poโ cosรฌ anche la parabola di questo locale, dalla rodata conduzione familiare, fedele a se stesso fin dalla (ormai storica) insegna e nella linea di cucina, centrata e senza sbalzi, che attinge da ricette e prodotti tradizionali come il baccalร mantecato, le capesante di Caorle, gli spaghetti con i caparossoli o il fegato alla veneziana. Da elogio l'affascinante postazione esterna con vista.
San Polo calle del Scaleter, 2202a โ 041 721308 - www.dafiore.net
Glam
Glam si puรฒ tradurre dall'inglese con incantevole, ma temiamo che abbinato a Palazzo Venart sia riduttivo. Qui, ad un passo dal Canal Grande, o nel magnifico giardino estivo potrete avere un saggio della cucina di Enrico Bartolini, talentuoso chef toscano che รจ riuscito a calarsi nella cucina lagunare sposando materie prime della radicata tradizione veneta a preziosi altri ingredienti. Tre i degustazione, il piรน piccolo (8 portate, compresi benvenuto e pre dessert, a 160 โฌ) prevede: Acquadelle (latterini) in salse, Melanzana bruciata di Santโerasmo e pecorino, Seppia affumicata al mirto, Spaghetto tiepido, gamberi e sesamo e Piccione, alloro e tarassaco, senape nera
calle Tron, 1961 โ 041 5233784 - www.ristoranteglam.com
Al Giardinetto da Severino
Un locale storico dove gustare i piatti tipici della cucina veneziana, con un cortile interno che vale decisamente la sosta. Tra gli antipasti, sarde in saor e granceola olio e limone, e tra i primi tagliolini al nero di seppia e spaghetti alle vongole veraci. Anche i secondi sono all'insegna della tradizione, con la frittura di pesce dell'Adriatico o le seppie in nero alla veneziana con polentina.
Castello, 4928 - 041 5285332 - www.algiardinetto.it
Gio's di The St. Regis Venice
La vista spettacolare sul Canal Grande รจ davvero impagabile. In piรน in occasione della Festa del Redentore hanno organizzato una cena a quattro mani firmata dall'Executive Chef Nadia Frisina e da Marianna Vitale, chef di SUD Ristorante a Quarto, in provincia di Napoli. Menu degustazione di 6 portate a 400โฌ a persona.
San Marco, 2159 - 041 2400001 - giosrestaurantvenice.com
Da Ignazio
Quasi settantโanni di storia per questo solido locale dallโambiente semplice e informale dotato anche di un piacevole dehors. In menu piatti tipici e pescato di giornata, come sarde in saor e tagliolini con la granseola. Anche questa trattoria fa parte dell'Associazione dei Ristoranti della Buona Accoglienza Venezia.
San Polo calle Saoneri, 2749 โ 041 5234852 - www.trattoriadaignazio.com
Da Mario alla Fava
Nel cuore di Venezia un'insegna che fa parte della storia stessa della ristorazione veneziana: data di nascita 1960. Non male davvero, soprattutto tenendo conto che la proprietร รจ sempre della medesima famiglia, al fondatore Mario Bonavita sono succeduti i figli Mario, Guido e Luca con la stessa missione: valorizzare e tenere viva la fiamma della cucina veneziana, i suoi prodotti, i suoi valori, la sua storia. Pensiamo ai moscardini di Caorle in guazzetto, ai Bigoi in salsa o alle Seppie nerissime con polenta e baccalร mantecato. C'รจ anche un menu vegano.
calle Stagneri, 5242 โ 041 5285147 - www.ristorantemarioallafava.it
Osteria Anice Stellato
In una zona tranquilla, fuori dai percorsi turistici, si trova questo posticino rustico ma ben curato e confortevole negli arredi, che conserva il fascino del bacaro con il banco dei cicheti. Eccellente la qualitร del pesce proposto in piatti eclettici. Ci sono anche proposte di carne. Pure questo indirizzo fa parte del progetto resTour.
Cannaregio, 3272 โ 041 720744 - www.osterianicestellato.com
Osteria Giorgione Da Masa
Cicheti nipponici e piatti di cucina katei ryori, insomma la cucina di casa in Giappone conย un menu scritto a mano, che cambia giornalmente a seconda delle disponibilitร del mercato di Rialto tra crudi di pesce e sottaceti asiatici, calamari in salamoia, la carne stufata, nanbanzuke, ovvero pesce fritto messo sotto aceto,ย ย che fa un'inconsueta triangolazione con il ย saor,ย ramen e gyoza; da accompagnare a vini naturali o sake. E poi soffitto a cassettoni, tavoli e sedie in legno scuro, volte con mattoni a vista e un bel bancone di rame.
Osteria Giorgione Da Masa โ Venezia (Cannaregio) - Calle Larga dei Proverbi, 4582/A - osteriagiorgionedamasa.com
Osteria Antico Giardinetto
L'ottima scelta della materia prima e piatti che la esaltano in ogni modo fanno il paio con il grazioso e romantico cortile che funge da dehors estivo.
Santa Croce, 2253 - Calle dei Morti โ 041 721301 - www.anticogiardinetto.com
LโOsteria Santa Marina
Ai margini del traffico di turisti tipico del centro cittadino, in una tranquilla piazzetta nellโantico quartiere di Castello, in unโosteria che proprio unโosteria non รจ, troviamo uno degli indirizzi piรน interessanti della cittร . Siamo in un locale accogliente con una proposta principalmente al gusto mare, che prende il via da unโattenta selezione delle materie prime, stagionali e principalmente del territorio, per muovere poi verso una rispettosa rivisitazione delle tradizioni culinarie veneziane. Piacevole il dehors che affaccia sul campo di Santa Marina.
Castello campo Santa Marina, 5911 โ 041 5285239 - www.osteriadisantamarina.com
Quadri
Affaccia su piazza San Marco e insieme al Gran Caffรจ Quadri (il ristorante si trova al piano nobile del caffรจ), al bistrot Quadrino e allโAmo compone il piccolo regno degli Alajmo nella Serenissima. ร stata la mano di Philippe Starck a rendere ancora piรน incredibile il luogo, esaltando la storia ma inserendo benissimo il contemporaneo grazie al lavoro dei migliori artigiani veneziani. La cucina รจ allโaltezza di cotanto contesto ed รจ sempre supervisionata da Max Alajmo. Potete scegliere tra due degustazione: Tre Atti aย 175 โฌ e Quattro Atti a 15 โฌ, dove ogni atto rappresenta un momento: lโantipasto, il primo, il secondo, il dolce, ognuno raccontato attraverso piรน preparazioni.
piazza San Marco, 121 โ 041 5222105 - www.alajmo.it
Riviera Ristorante per Onnivori
Un patron veneziano ma dal lungo passato da musicista a Parigi, uno splendido dehors vista Giudecca e in cucina, da sempre, Samuele Silvestri, con mano centrata e tensione virtuosa allo scarto zero. In menu risotto con ragรน di faraona, polpo e peperoni, sgombro e mela verde o coda di manzo e rafano. Ottimo anche il pane fatto da loro.
Zattere Dorsoduro, 1473 โ 0415227621 - www.ristoranteriviera.it
Ristorante Terrazza Danieli
La chance per una sosta abbordabile in un pezzo di leggenda veneziana: il Danieli, cioรจ Palazzo Dandolo, giร casa del Doge omonimo.ย Per il bistrot (Danieli Bistro) si saleย al quinto piano, ma il nostro consiglio รจ quello di procedere fino al Ristorante Terrazza Danieli per godere del fantastico panorama con vista a 180ยฐ su Venezia e laguna.
Riva degli Schiavoni, 4196 โย 041 5226480ย -ย terrazzadanieli.comย
Zanze XVI
Zanze ha ereditato lโinsegna di unโantica osteria ma l'offerta gastronomica รจ piรน da โbistronomieโ parigina, pensiamo al Risotto Latte d'Asina e Scampi, al carpaccio di anguria alla brace con lingua di vitello, lattuga, matcha e pinoli o alla Ricciola al vapore, green curry, gobbetti, piselli, rape. Si puรฒ scegliere tra due menu degustazione, da 7 e da 5 portate.
Santa Croce, 231 โ 041 715394 โwww.zanze.it
ISOLE
Locanda Cipriani
Insegna famosa nel mondo avviata negli anni Trenta da Giuseppe Cipriani (che fondรฒ anche l'Harry's Bar e l'Hotel Cipriani). ร sempre stata meta di celebritร sedotte dall'incanto del luogo, un angolo di pace al centro del verde isolotto, a pochi da passi dall'antica basilica di Santa Maria Assunta, nota per i bellissimi mosaici.
Torcello (VE) โ piazza Santa Fosca, 29 โ 041 730150 - www.locandacipriani.com
Hostaria in Certosa
ร il locale degli Alajmo sullโIsola La Certosa, in collaborazione con Vento di Venezia, la societร fondata da Alberto Sonino che gestisce lโisola. La genesi dell'Hosteria รจ iniziata in piena pandemia, e oggi รจ aperta 7 giorni su 7, dalle 9 a mezzanotte. Nel menu dedicato alla Festa del Redentore (120 โฌ a persona): Cicchetti della tradizione del Redentore, Insalata tiepida di anatra ripiena, Bruschetta di baccalร mantecato, bovoletti e gamberetti di laguna, Sarde fritte con salsa al saor. E ancora, Mezzi paccheri con crema di fagioli, pomodorini arrostiti e busara di scampi, Sgombro alla griglia con patate schiacciate al limone e verdure croccanti all'olio, Sorbetto di anguria e anice stellato e Focaccia del Redentore.
www.alajmo.it/hostaria-in-certosa -ย 347 0787755
Venissa
Venissa รจ ua sintesi di bellezza, per via di quella luce, la vigna, il campanile, i colori della vicina Burano. Fruibile nel wine resort con tavola gourmet, piรน osteria e ostello. La cucina รจ firmata da Chiara Pavan eFrancesco Brutto. Definiscono la loro cucina โambientaleโ e in effetti la biodiversitร lagunare, tra erbe selvatiche e pesce locale, รจ parte integrante di quello che c'รจ poi nel piatto. Tre i degustazione (da 5, 7 o 9 portate).
Isola di Mazzorbo - fondamenta Santa Caterina, 3 โ 041 5272281 - www.venissa.it
a cura di Antonella De Santis