Clementina a Fiumicino, sul litorale romano la nuova apertura di Luca Pezzetta e Jacopo Rocchi

1 Dic 2021, 13:30 | a cura di
Ai forni c'รจ Luca Pezzetta, ai dolci Jacopo Rocchi. Insieme aprono Clementina, nuova pizzeria d'autore di Fiumicino.


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La bellezza dei nuovi progetti passa sempre attraverso lโ€™entusiasmo. Quello che consente di scommettere e di ritagliarsi il proprio posto nel panorama enogastronomico, attraverso la propria idea di accoglienza e di ristorazione. Nel caso di Clementina lโ€™entusiasmo non manca ed รจ ancor piรน bello perchรฉ ad assecondarlo ci sono due giovani, un pizzaiolo e un pasticcere, entrambi classe 1989, che portano a piena maturitร  unโ€™esperienza nata nelle radici della tradizione familiare.

Luca Pezzetta e Jacopo Rocchi

Luca Pezzetta e Jacopo Rocchi

C'รจ Luca Pezzetta, talentuoso pizzaiolo tutto ricerca e sperimentazione in uscita da Osteria Birra del Borgo, famiglia ristoratrice ai Castelli Romani e carattere gentile al servizio della creativitร  che si esprime nel gioco tra gli impasti e lโ€™equilibrio dei topping. Jacopo Rocchi, nato e cresciuto tra lievito, burro e vaniglia, ultima generazione della storica famiglia che dal 1961 - con la pasticceria Rustichelli - sforna lievitati e dolci a ridosso della darsena di Fiumicino. Nelle sue mani lโ€™offerta dolce che vale il 20% della carta di Clementina, una pizzeria al piatto di scuola romana che โ€“ dal primo dicembre - arricchisce lo scenario ristorativo di Fiumicino. Clementina รจ infatti un omaggio allโ€™omonima torre eretta nel 1773, oggi simbolo del comune, tanto da essere inserita nel gonfalone dal 1992.

Le pizze di Clementina

Trecento metri quadri, 70 posti a sedere internamente e un grande dehors che per la bella stagione ne ospiterร  altrettanti, con lโ€™obiettivo di impreziosire le notti del porto friggendo bombe e ciambelle con un carretto in gelato style. Le noti dolci corredano la proposta del salato che punta sulla pizza, in diverse varianti, come racconta lo stesso Luca Pezzetta, โ€œla pizza verrร  prodotta sulla base di tre impasti differenti, o meglio, di tre lieviti madre differenti. Questo perchรฉ a seconda delle rispettive caratteristiche verranno infornate tre tipologie di pizza diverseโ€.

Tra gli antipasti c'รจ il Quadruccio Romano, un trancio di pizza in teglia che fa da base soffice e morbida a tartare di pesce e a stracotti di carne. Poi, sempre tra gli antipasti, si trova lo spicchio di pizza al Padellino proposto con farciture di mare e di terra. La base viene precotta al vapore per fermare gli amidi al livello di lievitazione che Luca ritiene perfetto. Il risultato, dopo il passaggio al forno statico, รจ una pizza mediamente alta e scioglievole al momento della degustazione.

Poi c'รจ lei, la Pizza Romana, cotta nel forno a legna, che รจ per Clementina lโ€™altra grande protagonista insieme alla pasticceria. In menu le classiche margherita, marinara, quattro formaggi, capricciosa o quattro stagioni, ma con il giusto tocco di creativitร  e tecnica: per esempio nella quattro stagioni il fungo รจ cotto alla griglia e nella capricciosa lโ€™uovo viene prima disidratato e poi grattugiato a moโ€™ di bottarga.

A corredare unโ€™offerta giร  ricca รจ stata immaginata anche una proposta piรน hard per gli affamati veri, le Farcite Romane, ovvero delle basi bianche tonde, cotte una sopra lโ€™altra, poi divise e farcite con piatti come trippa alla romana, punta di petto o stracotto.

I fritti

Immancabili tra gli antipasti anche i fritti, che sono tanti e che variano secondo stagione e mercato. In questo senso Luca Pezzetta ha voluto affondare le mani nella grande tradizione della cucina italiana, sia di mare che di terra, creando supplรฌ capaci di raccontare alcuni tra i primi iconici della nostra cucina, come nel caso del supplรฌ alla crema di scampi servito con tartare di scampi, quello di pappardelle al sugo di cinghiale, il supplรฌ cozze e pecorino o ancora con gli spaghetti alle vongole.

I dolci di Clementina

La quota dolce della carta รจ elevata, frutto di un'esperienza familiare di oltre mezzo secolo: โ€œNonno Sergio negli anni 60 ha portato a Fiumicino quello che noi amiamo chiamare il cornetto romano e da quel momento non ha mai smesso di farloโ€, racconta con fierezza Jacopo Rocchi che oggi trasmette la passione tramandatagli da suo nonno e suo zio, impegnandosi a valorizzarla e a rilanciare in un progetto che lo vede co-protagonista. Otto/dieci dolci fissi in carta ai quali andranno ad aggiungersi le proposte del giorno. In piรน, non mancheranno mai grandi classici e lievitati: bombe con diverse farciture, ciambelle fritte, maritozzi con la panna e ovviamente gli storici cornetti accompagnati da creme e farciture fresche ed espresse. E per gli amanti del laboratorio Rustichelli, ci saranno anche torte di tradizione: mimosa, profiterole, saint honorรฉ, tiramisรน, crostata ricotta e visciole.

Insomma, le aspettative sono alte e la certezza รจ quella di poter aggiungere un tassello a quella โ€œperiferia iodataโ€ che tra le sue grandi firme annovera posti come Pascucci al Porticciolo di Gianfranco Pascucci, Il Tino e il 4112 di Daniele Usai, Lโ€™Osteria dellโ€™Orologio di Marco Claroni Sancho della famiglia Di Lelio. Forse una pizzeria al tavolo mancava, e questi due ragazzi ci hanno scommesso puntando sulle proprie esperienze, ma soprattutto sulla qualitร  della materia prima. โ€œNon facciamo spesa dai grandi fornitori, qui non arriveranno mai i tir a scaricare ordini fatti da remoto. Non vogliamo e non possiamo farloโ€. Il pescato locale - โ€œuna fortuna poterci attingereโ€, fa Luca Pezzetta - e una selezione di prodotti frutto di un'attenta ricerca tra piccole e grandi aziende, consentono la sartorialitร  necessaria al loro progetto.

Clementina Pizzeria - Fiumicino (Rm) - via della Torre Clementina, 158โ€จโ€จ - 328 8181651 - https://www.facebook.com/pizzeria.clementina/ - Aperta dal primo dicembre - Dal martedรฌ alla domenica a cena, venerdรฌ, sabato e domenica anche a pranzoย 

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