Il worldtour del Gambero Rosso riprende energia dal centro storico di Berlino. Il primo evento Tre Bicchieri in presenza del 2021 si รจ tenuto venerdรฌ scorso nello storico Hotel de Rome, che affaccia su Bebelplatz, la piazza nel quartiere di Mitte, dove il 10 maggio 1933 i nazisti bruciarono circa 25mila libri ritenuti pericolosi. Una trentina le aziende italiane partecipanti, tra entusiasmo, curiositร e un ritrovato ottimismo, suffragato dagli ultimi mesi di buone vendite.
Il vino e lโexport
Nonostante il Covid, infatti, il vino italiano guadagna quote di mercato. Nel complesso le importazioni tedesche sono calate del 2% a 2,5 miliardi di euro, con una riduzione del volume del 4%. In questo contesto lโItalia mette a segno un incremento del 4% a 1011 milioni di euro, a fronte del calo del 9% del vino francese. Il Belpaese performa meglio della Francia in tutte le categorie: nei vini in bottiglia cresce del 7% a 778 milioni contro il -8% della Francia, 361 milioni di euro. Nei vini spumanti cala del 2% a 84 milioni contro il -9% a 238 milioni della Francia, secondo dati Un Comtrade, elaborati da I numeri del vino. A confermare la preferenza dei consumatori tedeschi per i vini italiani sono anche i dati del German wine institute, secondo cui nel corso del 2020, dopo i prodotti tedeschi, l'Italia rappresenta il 15% del totale degli acquisti di vino, seguita da Francia con il 12% e dalla Spagna con l'11%.
โLโestero รจ ripartito ancora meglio dellโItalia, dove per il momento nessuno vuole fare magazzino e si ordina solo quello che verrร consumato in breve tempo. Qui in Germania, invece, stiamo costruendo una nuova reteโ, commenta Arber Shabani, direttore commerciale della Cantina Ridolfi.
โSu questo mercato si รจ creata una polarizzazione sempre piรน forte, si cercano cose estreme e molto ricercate o etichette da primo prezzo. Berlino รจ storicamente un mercato piรน povero e meno culturalmente evoluto sul mondo del vino, ma sta crescendo in maniera importante, con tante richieste particolari che non cโerano fino a pochi anni fa. Di pari passo, la crisi ha fatto sparire tanti vecchi ristoranti italiani dโantan, vanno molto forte gli asiatici. La sfida, quindi, รจ proprio intercettare quella fascia, magari andando a proporre un Verdicchio lรฌ dove va forte un Rieslingโ, ci racconta lโimportatore Paolo Pozzolini che vive in Germania da tanti anni.
Vino, eventi e seminari
Oltre alla degustazione, suddivisa in due fasce per rispettare i limiti di capienza, Lorenzo Ruggeri, vice-curatore della guida Vini dโItalia, ha tenuto due seminari, il primo dedicato ai premi speciali della guida Vini dโItalia 2021, il secondo un vero e proprio giro dโItalia in vigna, con i produttori in prima linea a raccontare i loro vini, tra emozioni e un ritmo tutto da riprendere e riconquistare. โBasta, siamo stati chiusi a casa per troppo tempo, oggi cโรจ tutto lโentusiasmo di ripartire. Tutti i clienti che ho incontrato mi hanno detto che รจ mancata tantissimo lโItalia e ciรฒ che rappresenta. Per noi la Germania รจ uno dei mercati chiave, da tanto tempo, e abbiamo bisogno di coltivarlo e presidiarloโ, racconta Camelia Lazar, marketing manager di Panizzi, che ha proposto a Berlino una โverticaleโ di Vernaccia di San Gimignano. โHo girato parecchio e devo dire che la Germania รจ ripartita forte, sembravano indietro ma hanno ripreso a ordinare con forza, anche perchรฉ i magazzini erano vuoti. Durante il lockdown, i ristoranti qui hanno veduto anche parecchio vino, ora si stanno ribilanciandoโ, aggiunge Dario Pennino, Germany export manager per la cantina Velenosi.
La ristorazione in Germania
Rispetto allโItalia, i ristoranti sono stati chiusi per un periodo ancora piรน lungo e ancora il turismo non รจ ripartito in pieno, come ci racconta Franco Fasulo, storico sommelier del ristorante Bocca di Bacco, a Mitte, due forchette nellla guida Top Italia Restaurants. โAbbiamo riaperto solo 10 giorni fa, noi eravamo abituati a lavorare con le grandi compagnie, una clientela di attori e cantanti, soprattutto americani e russi, per il momento stiamo lavorando soprattutto con i locali. Abbiamo tenuto buona parte della cantina e ora stiamo cercando qualche novitร per puntellare lโoffertaโ.
a cura di Lorenzo Ruggeri