Seppur ancora con qualche incertezza, la stagione sta entrando nel vivo. ร tempo ormai di tavoli all'aperto e relax all'aria aperto, dentro e fuori cittร . A Roma, chi ha potuto, tra ristorantiย e pizzerie (dove non manca anche qualche indirizzo fuori cittร ), hanno attrezzato pedane e dehors, ma la bella stagione รจ un invito a spingersi verso il mare, per godere dell'aria salmastra e di una buona cucina, semplice o piรน sofisticata, secondo gusti ed esigenze. Abbiamo fatto una panoramica delle migliori tavole della costa laziale, da Civitavecchia a Formia.
Montalto di Castro
Quattro Ruote
Il cuore del locale nel centro storico di Montalto di Castro, ai piedi del Castello Orsini, sono i vini, in vendita e in mescita. Aperto sin dal mattino come caffetteria (caffรจ Giamaica) durante la giornata si trasforma in una piacevole enotavola in cui gustare spuntini, taglieri di salumi di suini di razza autoctona allevati nel circondario e formaggi provengono di piccoli caseifici locali, ma non manca anche qualche ricetta, tradizionale e non.
via G. Garibaldi, 17 โ 0766 898618 - www.enotecaquattroruote.it
Civitavecchia
La Bomboniera
Un avamposto dei sapori di Sardegna nel Lazio, questo ristorante a gestione familiare che propone piatti tradizionali, semplici e di buona fattura. Tanto mare, con fregula col polpo e una burrida da prenotare in anticipo, fritti e pesce alla brace, ma non manca qualche proposta di carne. Buona carta dei vini, selezione di oli e aceti
corso Guglielmo Marconi, 50 - 0766 25744 - www.labomboniera.info
La Luna sul cucchiaio
Giovane il locale e giovane lo chef, Lorenzo Lupidi, che si รจ formato alla scuola di Iside De Cesare (La Parolina). Terra e mare nel piatto, una creativitร ben ponderata, che pesca a piene mani da vecchie ricette e classici regionali per spingersi oltre. A supporto di tutto, una costante ricerca verso proposte contemporanee e tanta voglia di crescere, in cucina come in sala. Non mancano evergreen e grandi classici romaneschi, per accontentare tutti, bambini inclusi.
piazza Aurelio Saffi, 26 - 0766 33421 - www.lalunasulcucchiaio.it
Armonia e Poesia
Pit stop immancabile, per gli amanti delle cose buone, anche se solo di passaggio verso altri lidi (inclusi quelli dall'altra parte del Tirreno) รจ il gelato supernaturale e artigianale di Ermanno Di Pomponio, vero guru dell'arte gelatiera. Prodotti e materie prime ricercatissime, biologiche e biodinamiche.
via Bramante, 48 - 389 4655883 - www.facebook.com/NumaPomponio/
Santa Marinella
Molo 21
Affacciato sul mare, รจ un locale che dal mare trae ispirazione e materia prima. Il pescato del giorno detta il ritmo dei piatti. Si comincia con i crudi, dalla tartare di tonno, al sashimi di palamita, al battuto di gambero. E si continua con un classico spaghetto alle vongole o le linguine con pane, burro e alici. Immancabile la frittura mista e cโรจ anche una bella selezione di ostriche. A pranzo propongono unโofferta speciale particolarmente conveniente, e veloce.
lungomare Guglielmo Marconi 21 โ 3286692629 โ molo21.com
I Peperoncini
La formula รจ semplice: pizza alla pala, leggera e digeribile, con condimenti che cambiano a seconda della stagionalitร e disponibilitร degli ingredienti, con ortaggi locali, extravergine, formaggi e salumi selezionati con attenzione. Cosรฌ la coppia Pierluigi Settimi e Stefania Di Milla ha convinto con la sua proposta i tanti affezionati che si fermano qui per una sosta golosa dopo una giornata al mare. Le pizze vengono cotte solo su ordinazione (si puรฒ scegliere la mezza pala o la pala intera), si mangia sul posto o si porta via. Impasti maturati 72 ore e cotti a dovere, con un risultato arioso e croccante al morso (grazie anche allo spolvero di semola). Oltre ai classici, anche cose come fiori di zucca, cotto e mozzarella, Parmigiana o proposte dolci, fritti fragranti e birre artigianali.
via della Libertร , 5 - 0766 511035 - www.facebook.com/pages/Pizzeria-I-Peperoncini/
Santa Severa
LโIsola del Pescatore
Dopo una tappa al suggestivo Castello di Santa Severa, la sosta qui รจ quasi obbligata. La posizione รจ favorevole, proprio sul mare, la proposta รจ semplice, concreta. Fabio Quartieri punta tutto sulla cucina, la materia prima, e l'atmosfera rilassata, distanziando di oltre 2 metri i tavoli per dare ai clienti la possibilitร di stare bene. Ha rinunciato a due terzi dei coperti interni: โ48-50 invece di 140โ, una decina di tavoli da 2 all'esterno e niente piรน, โcredo che la serietร venga apprezzata e premiataโ. Avrebbe voluto la concessione della spiaggia libera attrezzata a un passo dal ristorante per trasformarla in stabilimento balneare e assicurare un servizio completo agli ospiti. โCon l'obbligo del distanziamento la spiaggia รจ al completo giร alle 9โ. Meglio muoversi per tempo, dunque.
via Cartagine, 1 - 0766 570145 - www.facebook.com/Lisola-del-pescatore
Ladispoli
The Cesar dellโHotel La Posta Vecchia
Straordinaria location, allโinterno di unโesclusiva villa seicentesca che fu degli Orsini (ma edificata su un'antica dimora di epoca romana di cui si possono vedere ancora dei resti), tra mobili d'epoca e un giardino meraviglioso. Si mangia nelle sale antiche o sulla terrazza affacciata sul mare da cui si gode un tramonto incredibilmente bello. La cucina รจ il regno di Antonio Magliulo, la sua รจ una proposta di impronta mediterranea che unisce tecnica, precisione, eleganza a partire da materie prime fresche e di stagione. Come nelle linguine con lumache di mare e crumble di bottarga, oppure nel rombo con patate, asparagi e zabaione allo Champagne, o ancora nella preparazioni di carne e cacciagione, come la quaglia caffรจ, scorzonera e funghi cardoncelli. Carta dei vini in linea, cosรฌ come i ricarichi.
strada ciclabile Palo Laziale - 06 9949501 - https://www.postavecchiahotel.com/it/
Trapizzino
Nel corso del tempo รจ diventato uno dei capisaldi dello street food capitolino, anche fuori Roma. La tasca di pizza ripiena, creata da Stefano Callegari una decina di anni fa, รจ uno spezzafame fenomenale, ideale per rinvigorire corpo e spirito dopo una lunga giornata di bagni e di sole. Tra le tante sedi (a Roma, Milano, Firenze, Torino e New York) anche una a Ladispoli in cui si alternano proposte fisse (doppia panna, parmigiana, polpetta al sugo, pollo alla cacciatora, lingua in salsa verde) e altre di stagione, supplรฌ classici e fantasiosi (come amatriciana o cacio e pepe) da accompagnare a una selezione di birre.
piazza della Vittoria 15 โ 06 97242671 - https://www.trapizzino.it/trapizzino/trapizzino-ladispoli/
Maccarese
Maccarรจ
Ancora Callegari, stavolta sul litorale romano: Maccarรจ รจ il luogo ideale per gustare unโottima tonda in pieno relax, scegliendo fra le tante proposte in menu. Ci sono le tradizionali Margherita, Napoli, Funghi, ma anche la Timo e Gorgonzola, la Supermargherita con mozzarella a fette e parmigiano e la Cacio e Pepe, una delle creazioni piรน iconiche del pizzaiolo. In qualsiasi caso, il gusto รจ assicurato.
Maccarรจ โ via dei Pastori, 24 โย facebook.com/emiliaromanamaccare/
Fregene
Albos Club
Tra gli indirizzi di riferimento del litorale nord, il locale di Rosario Malapena (ex pescatore oggi attento patron), con la bella terrazza che guarda il mare, che aggiunge bello al buono. Straordinario il pescato e straordinari il gusto e la sensibilitร con cui vien lavorato. Crudi, ostriche, ricci (quando la stagione lo consente), caviale e poi le alici panate e fritte o le tenere seppie con fagiolini, mostarda e pompelmo. Tra grandi classici (spaghetti con vongole veraci e ricci) e proposte piรน originali, fritti, griglia e preparazioni che mixano mare e orto, si dispiega una proposta di rango, che arriva alla giusta conclusione con dolci ben eseguiti, come lo zabaione. Due i menu degustazione , carta dei vini adeguata, con proposte d'Oltralpe e ricarichi onesti. Al livello spiaggia, invece, c'รจ lo stabilimento con una tavola calda d'autore, buon riferimento per proposte to go.
lungomare di Levante, 52 - 06 66560539 - www.albosclub.it/
La Baia
Ora prenotare รจ obbligatorio, causa lockdown, ma anche prima era praticamente impossible trovare un tavolo senza muoversi con lauto anticipo. Non capita spesso nei ristoranti degli stabilimenti balneari. Merito di una cucina che tra grandi classici (pasta con le telline o le vongole in primis, crudi straordinari, carbonara di mare), signature dish (come lโinsalata di palamita con pere e songino), ricerca sul prodotto, mette in linea un invidiabile mix di grandissima materia prima e piatti gustosi, comprensibili, mai banali. Ma pure di una cantina che cresce e una sala tra le piรน invidiate dai colleghi romani: sorridente, veloce, puntuale anche nei (frequentissimi) momenti di piena. E la spiaggia, proprio a un passo. Oggi i tavoli sono piรน o meno gli stessi, in un'area piรน ampia โil Comune ci ha dato la possibilitร di mettere delle copertureโ dice Benny Gili, anima de La Baia, quindi una parte degli spazi un tempo destinati al solarium ora sono occupati da tavoli.
via Silvi Marina, 1 โ 06 66561647 โ labaiadifregene.it
HandMade
Discostandosi un po' dalla spiaggia, i bagni di sole e di mare, in una via nascosta, รจ un locale che punta tutto sul โfatto in casaโ, come si evince dal nome. Qui Davide e Giulia lavorano sulla materia con raffinatezza e tecnica giusta. Tra i piatti che abbiamo visto sfilare, in questi anni, cose come cappasanta fritta, quintโessenza di telline, zucchine e yuzu (ogni fritto un capriccio!), poi spaghettoni alla chitarra con ricci, lupini e caffรจ, astice in panzanella toscana. Cantina in crescita (orientata verso etichette naturali) e servizio premuroso.
viale della Pineta di Fregene, 52 (ang. via Sirolo) โ 06 66562063 โ handmadefregene.it
Casa Carmen
Nuova apertura ispirata alla Spagna, firmata da Lorenzo Biancolella, Roberto Tomasini e Annalisa Polo. Biancolella, all'attivo diversi indirizzi capitolini e anche un locale a Formentera. โDei nostri locali, quello di Fregene รจ quello che va meglio, probabilmente le persone hanno voglia di evadere, e si sentono piรน tranquille al mare, piรน disposte a rilassarsi, anche se la paura veleggia tra le personeโ. In cucina Emanuele Bruni mette a segno una proposta mediterranea con crudi e battute di gamberi rossi, spaghetto con vongole e bottarga, o telline di Fregene, paranza, ma anche ceviche di pesce fresco, polpo alla gallega, o astice alla โFormenterenseโ. La griglia esterna รจ il cuore del locale, dove il polpo arrostito e il pescato del giorno grigliato la faranno da padroni. Il bar guarda a Tulum e Formentera con gin, sangria e rum.
lungomare di Ponente 103 - 06 69341945
ย
Fiumicino
Pascucci al Porticciolo
Punta di diamante della ristorazione locale, Gianfranco Pascucci รจ uno dei grandi nomi della ristorazione nostrana. Merito di una grandissima capacitร di selezionare, interpretare ed elaborare la materia prima ittica straordinaria. Da leggere il territorio e dare un nuovo significato all'idea di ristorante di pesce. Per lui รจ piรน corretto palare di mare, inteso come habitat complessivo fatto di flora e fauna, di cui si fa cantore concentratissimo. Sapori profondi, proposte raffinate, gustose, intelligenti, con un occhio alla tavola e l'altro alla sostenibilitร . Tecnica, creativitร ispirazione sono le dominanti di una tavola magnifica, per piatti, servizio e cantina. Un grande ristorante che merita le Tre Forchette nella โperiferia iodataโ.
viale Traiano, 85 - 06 65029204 - www.pascuccialporticciolo.com/
Osteria dell'Orologio
Continua a crescere e a mettere a fuoco la sua proposta Marco Claroni. A partire da una materia prima importante lavorata con abilitร , spaziando dalla tradizione (rivisitata) alle sue creazioni piรน personali. Ultima passione, i conservati, bottarghe in primis. La sequenza di antipasti รจ opulenta, ma cercate di non perdere il resto: dalla pasta di vari formati con fagioli, cozze e pesce di fondale, saporita e delicata insieme, in poi. Tre menu degustazione.
via della Torre Clementina, 114 - 06 6505251 - osteriadellorologio.net/
Il Tino
A un passo dal mare, ma a bordo fiume all'interno del Nautilus Marina. Qui Lele Usai ha ormai da qualche stagione stabilmente trasferito il suo locale duplicando l'offerta: al piano terra la proposta piรน informale del QuarantunoDodici, al primo piano il ristorante gastronomico. Un locale moderno, in stile marinaro, con tavoli ben distanziati, e la cucina a vista ma separata da un'ampia vetrata. La proposta รจ incentrata sui prodotti del mare, materia prima di qualitร al servizio della sperimentazione di tecniche e abbinamenti. Il Giardino iodato, unisce abilmente e con guizzo estetico note crude e vegetali, e la mela annurca con pannocchia di mare, che presenta, in tre versioni, un piacevole accostamento tra sentori dolci e acidi. In questa fase sono gli affinamenti del pasce uno dei cardini del lavoro di Usai. Tre i menu degustazione con scelte libere da selezionare in carta e qualche inserimento dello chef, per completare una cena su misura.
via Monte Cadria, 127 - 06 5622778 - www.ristoranteiltino.com/
QuarantunoDodici
Al piano terra del Nautilus Marina c'รจ il bistrot firmato da Lele Usai, fratellino minore del gourmet al piano superiore. L'atmosfera รจ rilassata, complice anche l'ampio spazio esterno, i piatti diretti, comprensibili (ma non banali con profumi e spezie che portano lontano), l'ambiente informale, ideale meta di una giornata di pieno relax. Immancabili crudi, grandi classici e poi, proposte come la zuppa di mazzancolle thai e le sarde in tempura con verdure; buone le fettuccine cime di rapa e 'nduja di tonno, cosรฌ come i crudi.
via Monte Cadria, 127 โ 06 6581179 โย quarantunododici.it
Sancho
Tra tante tavole firmate, uno street food che non delude gli appassionati del buon cibo. La proposta รจ semplice, pizza al taglio da ready to go, ma a qualitร non manca per il gioiellino della famiglia Di Lelio (papร Franco e i figli Andrea ed Emiliano). Impasto (lievitazione di 72 ore) profumato, fragrante e leggero. Grande inventiva nell'accostamento dei sapori e ottime materie prime. Da assaggiare la pizza ripiena di porchetta in crosta di patate, la marinara con alici. Davvero ottimi anche i fritti, con il supplรฌ di tonnarelli allo scoglio o al ragรน di pecora, cacio e pepe con le cozze, alla sorrentina, alle mazzancolle locali, tracina e olive, tradizionale con regaje e pollo e peperoni.
via della Torre Clementina, 142 - 338 8931807 - www.facebook.com/PizzeriaSancho1969/
Ostia
Molo17
Nascosto in una stradina del Lido, dove รจ nato e cresciuto il Tino di Lele Usai (oggi a Fiumicino) Molo17 รจ un localino dall'atmosfera marinara. Le due anime sono il cuoco Simone Curti e il direttore di sala Fabrizio Moscara, entrambi ex pescatori con lโamore per la gastronomia. Qui si puntano al miglior pescato tra i fornitori del litorale elaborato in piatti semplici e a prezzi accessibili. Una proposta concreta e non velleitaria. Il menu รจ stagionale, con diverse proposte che entrano settimanalmente: polpo e patate, alle linguine cacio e pepe con cozze e limone, fino al pesce sciabola in carrozza con burro e alici. Per chi preferisce assaggiare piรน cose ci sono convenienti degustazioni.
via dei Lucilii, 17 - tel. 06 5624278 - molodiciassette.it/
Vecchia Pineta
Unโinsegna storica che domina la spiaggia del litorale romano dagli anni โ30. Stabilimento balneare e tavola importante con una suggestiva terrazza che affaccia โnelโ mare. La proposta รจ classica - fsautรฉ di vongole e cozze e spaghetti con le telline, grigliata mista e fritture - con lievi variazioni sul tema, ottima materia prima, e bella cantina. Quest'anno, quando le giornate non sono troppo ventose, ci sono tavoli anche nella torretta superiore, che in genere non viene usata, cosรฌ da contenere la perdita di coperti dovuta al distanziamento imposto dal coronavirus.
piazzale dellโAquilone, 4 - 06 56470282 - www.facebook.com/pages/Ristorante-La-Vecchia-Pineta
Landi Degustazione e Mescita
In pieno centro di Ostia, รจ lโenoteca con cucina di Emanuele Landi, che unisce alla selezione delle etichette anche un proposta gastronomica semplice ma gustosa: salumi e formaggi di qualitร , qualche crudo di pesce, grissini, crackers e pizzette fatte in casa, ben lievitate e condite a puntino (per il momento dell'aperitivo) e piatti espressi che variano sempre
Landi Degustazione e Mescita - Ostia - via Claudio, 28 - 06 56305565 - www.facebook.com/LANDI-Degustazione-e-Mescita-
Marine Village
Tornano anche quest'anno le pizze da spiaggia firmate da Luca Pezzeta, bravo pizzaiolo, resident de L'Osteria di Birra del Borgo che vede il suo spin off ne, beach club, a un passo dal Villaggio Tognazzi, spiaggia attrezzata, circolo sportivo, con chioschi e ristoranti. Ogni sera, a partire dalle 18,30 e nel fine settimana anche a pranzo, ci sono le proposte con impasti leggeri e digeribili, godibili nella bella pedana vista mare.
Via litoranea 10100 - 06 91903724. -ย https://www.marinevillage.it/?fbclid=IwAR0Q605isQkGJQ5Rh8kKvo85RhctnoMkj6X1QxlxEHK49IRnfSCTpHIs3sk
Anzio
Romolo al porto
Nella cittadina laziale il comparto della ristorazione conta circa 3500 tra operatori, fornitori e altri addetti ai lavori, senza contare i pescatori. Tra questi il piรน noto forse รจ Walter Regolanti, patron di Romolo al Porto di Anzio e presidente della locale associazione dei commercianti. Superato il lockdown anche grazie a un delivery, Romolo al Porto conta circa 100 coperti in meno ma la stessa garanzia di sempre nella materia prima. Pesci, crostacei e molluschi bellissimi, tradotti nei piatti d'una lista che onora i classici (dall'astice alla minestra di pesce, cavallo di battaglia della casa) e apre con crudi di rango. Per chi vuole, lo chef esplora cotture e accostamenti con animo cosmopolita e li propone alla clientela piรน curiosa e disposta a seguirlo, discorso simile per la cantina, ampia e solida.
via Porto Innocenziano, 19 โ 06 9844079 - www.daromoloalporto.com
Pierino
Alessandro Catarinozzi รจ al timone di questa storica insegna che porta in tavola il mare e i suoi frutti. I crudi, ad esempio, conservano tutti i profumi della meravigliosa pesca locale; i primi piatti sono sempre equilibrati (spesso con pasta fresca) e vengono proposti con condimenti semplici in cui il mare รจ il protagonista e anche il semplice risotto alla pescatora diventa un viaggio in barca a vela. I secondi lasciano il segno nella memoria: lasciate fare alla cucina, il pescato del giorno comanda, e gli accostamenti dipendono da stagione e mercato (buonissima l'orata al forno con i funghi porcini, ad esempio). La cantina si concentra sul territorio, ma non solo, ed รจ uno dei punti di forza, integrato insieme a qualche deviazione dal mare (foie gras per tutti). Contesto informale, ma servizio ben attento ai desideri del cliente.
piazza C. Battisti, 3 โ 06 9845683
Alceste al Buon Gusto
Gino e Maria Elena Regolanti sono affiancati dai rispettivi figli Alceste e Giuseppe, giovani con tanta voglia di fare, e ne giova il servizio. La tavola ha fatto la storia gastronomica della cittร e continua a essere un punto di riferimento per la cucina di mare con piatti della tradizione portodanzese. Antipasti che strizzano l'occhio alle mode con accostamenti insoliti ma riusciti, forte anche l'altissima qualitร della materia prima. Primi piatti classici (spaghetti con le vongole e alici e pecorino sono sempre richiestissimi), e ancora di piรน i secondi, ed รจ giusto cosรฌ: pesce allโacqua pazza, al forno con le patate, fritture e guazzetti. Ovviamente per gli ingredienti comanda il mercato, anzi il mare. Si beve bene (soprattutto vini locali) e ci si gode la terrazza con vista, particolarmente a pranzo o al tramonto.
piazzale Sant'Antonio, 6 โ 06 9846744 โ alcestealbuongusto.it
Del Gatto
Non solo mare, ad Anzio, ma anche vino, tanto vino. Del Gatto รจ una storica e straordinaria insegna che ha portato la cultura del vino ai massimi livelli, sin da tempi non sospetti. Chicche introvabili, abbinamenti perfetti, scaffali e scaffali di etichette: zone, annate, vitigni, piccoli e grandi produttori, sud e nord, Italia ed estero, produzioni classiche, biologiche, biodinamiche... Franco e Simonetta (insieme ai figli Daria e Cesare) sanno guidare e consigliare con competenza e gentilezza. E poi birre artigianali, liquori e distillati; un capitolo a parte meriterebbero bollicine nostrane e Champagne, descritti e consigliati da veri esperti. Insieme al calice - o alla bottiglia โ ci sono taralli, assaggi di formaggi e di salumi tagliati a mano, conserve ittiche di qualitร (come le alici di Anzio sott'olio firmate Manaide o quelle del Cantabrico), tapas e tartine.
via G. Mazzini, 2 (ang. via XX Settembre) โ 06 9846269 - www.enotecadelgattoanzio.com
Nettuno
Cacciatori
Storico e solido, รจ un riferimento nettunense per una valida cucina di mare, di stampo classico e di sicura soddisfazione. Alla base di tutto c'รจ il pesce fresco cucinato con semplicitร e perizia, con la carrellata di antipasti che vale quasi un pranzo. Ambiente piacevole e servizio accorto, che rendono la sosta particolarmente piacevole.
via G. Matteotti, 27 โ 06 9880330 - www.ristorantecacciatori.com
Zero Miglia
A due passi dallโingresso del borgo medievale, in un locale ampio e luminoso che punta su una materia prima di assoluta qualitร , ben scelta tra lโottimo pescato della zona. La proposta รจ ampia, e permette di scegliere tra un menu โristoranteโ alla carta oppure optare per i due percorsi โzero migliaโ, con tre assaggi di pesce e un primo, a volontร , finchรฉ non si รจ sazi (nel secondo menu in piรน ci sono tre assaggi di crudo). Unโofferta capace di soddisfare, dunque, i grandi appetiti e gli amanti del pesce povero, sempre freschissimo, come marmore, fragolini, sgombri, ma anche tonni e altre varietร . Tra le preparazioni, buone fritture e grigliate miste, tagliolini con gamberi e zucchine, spaghetti allo scoglio, ottimi crudi. Carta dei vini fornita, che spazia in regione, arricchita da qualche referenza dalla Champagne e dal mondo naturale.
Nettuno (RM) โ piazza G. Marconi, 3 โ 06 9803030 -ย https://ristorantezeromiglia.it/
Teresa
Pescheria di lungo corso, poi trasformata in friggitoria e trattoria (anche da asporto), grazie a Gabriele De Lucia, grande conoscitore delle materie prime ittiche che propone in piatti semplici e saporiti. Dalle ostriche in apertura, alle insalate fredde, dai carpacci alle polpettine gustose, la scelta รจ tanta e soddisfacente. Ottimi i primi piatti saporiti e golosi, come i tagliolini spada e bottarga e i paccheri con spigola e finocchietto. Si bevono vini semplici e si respira una piacevole atmosfera informale.
piazza del Mercato, 24 โ 069880648 โย pescheriadateresa.it
Pontinia
Materiaprima
Fabio Verrelli in cucina e Sara Checchelani in sala stanno diventando sempre piรน un riferimento per i molti fedeli appassionati. Merito di una cucina sempre piรน convincente, di una creativitร attenta, di una personalitร gastronomica precisa. Sanno il fatto loro e lo dimostrano, a partire dai benvenuti iniziali per proseguire in un mix di mare e terra (selvaggina inclusa). I menu degustazione sono sempre di grande convenienza. A completare una carta dei vini con scelte originali e prezzi correttissimi e un percorso in abbinamento sempre preciso.
via Sardegna, 8 โ 0773 86391 - www.materiaprimapontinia.it
Terracina
Bottega Sarra 1932
Lo stile di Luigi e Oreste Sarra รจ fatto di semplicitร , qualitร , sapore. Il pescato locale e le verdure giocano la parte del leone in piatti dalla creativitร ben dosata. In carta proposte come polpo con yogurt e flan di lenticchie rosse, la misticanza di gamberi bianchi e frutta secca o il sautรฉ di vongole dove la bellissima materia prima รจ esaltata al massimo, senza bisogno di fare magie. Attento il servizio, curato dalla signora Mimma, come lo รจ il menu degustazione. L'ambiente, su due livelli, รจ insieme elegante e accogliente, e offre una splendida vista sulle isole ponziane, con il plus di un tavolo sul balconcino per una cenetta a due.
San Francesco Nuovo, 52 โ 0773 702045 - www.bottegasarra.it
Il Granchio
Rengo di Daniela Onorato in cucina, e Luca Ciamberlan in sala, รจ uno degli approdi piรน ambiti dell'intera regione per la cucina di mare. Cucina elegante e precisissima (ah quell'insalata di mare!), e insieme saporosa, ingredienti di alto rango; cantina internazionale ben ideata e ben gestita, che puรฒ accontentare tutti; servizio adeguato e location suggestiva con uno splendido dรฉhors con vista memorabile. Un posto che colpisce al cuore, oltre che al palato, con cose che seguono il mercato, e non potrebbe essere altrimenti. La zuppa di scampi e quella di pesce "senza spine" sono di must, come la passata di sparnocchie. Da non sottovalutare - proprio accanto - il bistrot, con formula piรน easy.
via San Francesco Nuovo, 80 โ 07713 709696 - www.ristoranteilgranchio.it
Essenza
A Terracina Simone Nardoni si รจ ormai assestato in questo locale moderno in cui esprime la sua personalitร tanto nelle proposte di mare (che รจ a un passo) quanto in quelle di terra, come il raviolo di seppia con brodo di porcini o lo spaghetto di calamaro con sgombro e ragรน di cervo. Ci sono anche i piatti del territorio ma rielaborati con personalitร e grande cura dei dettagli con una proposta di carattere che si puรฒ godere anche in degustazioni libere, dal conveniente rapporto qualitร /prezzo. Bella anche la cantina con referenze in arrivo dall'Italia, dall'Europa e dal mondo).
via Cavour, 38 -0773 369762 - www.essenza.co
Caminetto
L'ampia l'enoteca (con un suo ingresso in via Marconi 22) e il ristorante condividono la cucina, per offrire agli appassionati una proposta solida, lontana dalle mode passeggere, tutta incentrata su un pescato ineccepibile per qualitร e freschezza, come testimoniano la splendida insalata tiepida di calamari e carciofi crudi o la ricciola con cipolla di Tropea e frutti di bosco, non mancano ovviamente i crudi, ma anche qualche proposta di terra, carne o verdure per un'offerta che si puรฒ arricchire di una delle oltre mille referenze della cantina.
via Cavour, 19 โ 0773 702623 - www.ilcaminetto1981.it
Formia
Chinappi
Con oltre 60 anni di attivitร alle spalle, la famiglia Chinappi รจ un inossidabile punto di riferimento per il sud pontino. Doppio binario: pesce e pizza (provate quella con i polpi), con grandi classici e qualche sfizioso fuori carta (per esempio triglia fritta imbottita di provola affumicata). I crudi sono grandi classici che seguono il dettame del mare, con chicche introvabili come le ostriche rosse, o i ricci (proposti anche con trenette e pane croccante). Carta dei vini consolidata, come l'attenzione alle bollicine; da bonus il dehors estivo.
via Anfiteatro, 8 โ 0771 790002 - www.chinappiformia.it
Ponza
Acqua Pazza
โQuel che รจ andato รจ andatoโ dice senza perdersi d'animo Gino Pesce (omen nomen) patron dell'Acqua Pazza di Ponza. Si apprestava ad aprire la stagione 2020 il primo marzo, con un cambiamento importante, trasferendo il ristorante nei locali che sono stati di Orestorante. โAvevamo cominciato la ristrutturazione dei due spazi โ il vecchio e il nuovo - a dicembre, per essere pronti a marzo. Poi ci siamo fermati fino a un mese faโ. E poi di nuovo la corsa contro il tempo per essere pronti il prima possibile, con il vecchio locale trasformato nel Bar dei Pesci by Acqua Pazza e il ristorante nella nuova sede. Taglio del nastro il 30 maggio, con nuovo spazio con tanto di cocktail bar e nuove regole: โmascherina, gel, carta dei vini su I Pad, controllo quotidiano della temperatura per i ragazzi, insomma... nulla di trascendentale, solo piรน lavoro e piรน controlli, ma lo dobbiamo, per rispetto verso di noi e verso i clientiโ. Ma uguale proposta gastronomica: โnon abbiamo neanche avuto tempo di pensare un menu nuovoโ, e forse al momento non serve: non c'รจ nulla del lavoro svolto da lui e Patrizia Ronca che non sia da encomio, con quella cucina di territorio di gran classe, tutta materia e tradizione, dove non mancano guizzi e brio, come nel carpaccio di gamberi rossi, mango, semi di papavero, avocado e sale maldon o i tortelli di dentice con salsa di pomodoro cruda. Il tutto supportato dalla bella carta dei vini. Il distanziamento taglia i coperti, da 60 a 40, ma per ora va bene cosรฌ โquesto nuovo spazio ha tante bellissime terrazzette affacciate sul mare, non abbiamo pensato ad altri tavoli esterni fuori dalla proprietร , cosa possibile in teoria, ma complicatissima nei piccoli borghi con stradine e viuzzeโ.
via dietro la chiesa, 3-4 - 0771 80643 - http://www.acquapazza.com/