Creme e sorbetti alla frutta, gusti ispirati alla tradizione regionale ma anche torte, semifreddi e creazioni sottozero: ecco le migliori gelaterie di Cagliari secondo la guida Gelaterie d'Italia 2020 del Gambero Rosso.
![Chiccheria](https://static.gamberorosso.it/2020/02/chiccheria.jpg)
Chiccheria
C'è il grande maestro gelatiere toscano Manuele Presenti dietro questo locale, che qui propone un prodotto di qualità giocato sulla morbidezza e la cremosità. I grandi classici non mancano mai e sono sempre ben realizzati, come il fiordilatte, il pistacchio e lo zabaione. E poi opzioni più originali come pane, burro e marmellata, s'aranzada (con scorze d'arancio, mandorle e miele), pardula con zafferano e ricotta o seadas con formaggio fresco e miele.
Chiccheria – via D. Alighieri, 5 - facebook.com/ChiccheriaCagliari/
![Gelato, Gli Stefini](https://static.gamberorosso.it/2020/02/gli-stefini-gelato-1024x680.jpg)
Gli Stefini Artigiani del gelato
Una delle prime gelaterie artigianali in città ad aver imposto la filosofia del gelato stagionale, etico e sostenibile, con pochi gusti ma realizzati a regola d'arte. Frutta fresca, presidi Slow Food e prodotti di nicchia sono alla base delle creazioni del laboratorio, dal pistacchio – uno dei migliori di Cagliari – alla crema alla scorza di limone. Ottimo anche lo zabaione e poi le proposte alla frutta. Il gelato di Stefini si trova anche nell'hub partenze dell'aeroporto e su strada con le biciclette itineranti.
Gli Stefini Artigiani del gelato – via Dettori, 30 - facebook.com/Gli-Stefini-147149502482891/
![Gelati Gocce di gelato e cioccolato](https://static.gamberorosso.it/2020/02/gocce-di-gelato-e-cioccolato.jpg)
Gocce di Gelato e Cioccolato
Insegna convincente e affidabile, posizionata nel cuore della città, vicina alla stazione dei treni e dinanzi la bella piazza del Carmine. Qui si trova un gelato ottimo, ben mantecato e cremoso, oltre a torte, semifreddi e monoporzioni di buona fattura, dai gusti diversi e sempre ben abbinati tra loro. Ma torniamo al gelato: da provare le creme, morbide e dolci al punto giusto, in particolare la Malaga e lo Speculoos, ispirato ai biscotti del nord Europa alla cannella. E ancora zabaione, cremino – anche nella versione golosa al passito di Pantelleria con cantucci sbriciolati – e liquirizia.
Gocce di Gelato e Cioccolato – p.zza del Carmine, 21 - facebook.com/Gocce-di-Gelato-E-Cioccolato-311739702235945/
![Gelato al mandarino, I Fenu](https://static.gamberorosso.it/2020/02/i-fenu.jpg)
I Fenu Gelateria e Pasticceria
Sono i prodotti sardi i protagonisti del gelato creato da Fabrizio Fenu, ricercatore di specialità casearie, frutta, miele, erbe spontanee e altri fiori all'occhiello del territorio, trasformati in dolcezze sottozero eleganti ed equilibrate. Le creazioni di pasticceria, invece, sono realizzate da sua moglie Maurizia Bellu, e vanno dalle torte semifredde ai dolci al cucchiaio. Fra i gusti gelato, da non perdere Abbardente ed elicrisio, dove il distillato sardo di vinacce incontra l'arbusto del Mediterraneo, il miele di cisto e la pompia candita, e la ricotta con mandorle e abbamele. Il pistacchio è un altro grande classico, saporito e mai troppo dolce, cremoso al punto giusto, così come il cioccolato.
I Fenu Gelateria e Pasticceria – p.zza G. Galilei, 35 - facebook.com/iFenuGelateriaPasticceria/
a cura di Michela Becchi
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