Colli Ripani è un istituto cooperativo che dal 1969 coordina e gestisce il lavoro di una vasta platea di vignaioli sparsi tra le colline di Ripatransone e zone limitrofe, nel cuore della zona più vocata del Piceno. L'ampia disponibilità di ettari a disposizione e l'attrezzata cantina di Contrada Tosciano permettono la creazione di più linee produttive, di cui una dedicata interamente ai vini biologici. Ce n'è per tutti i gusti e per tutte le tasche, con la consueta affidabilità mostrata nel corso degli anni. Buone vibrazioni agrumate si ritrovano sia nel Pecorino Mercantino 22, di solida trama gustativa, sia nel Passerina Lajella 22, votata a un sorso più leggero e scorrevole. Tra i diversi rossi si mette in mostra il fruttato Castellano 20, levigato nel tannino, e il Leo Ripano 19, dalla bocca arrotondata e dal ricordo finale di marasca, spezie e cacao. Diavolo e Vento (montepulciano con un po' di cabernet sauvignon) è polposo e saporito.