Sabato 30 marzo
Mattina
Arrivo dei partecipanti all'evento, allestimento degli stand e delle postazioni
Apertura dell'evento al pubblico e del mercato dei salumi
Ore 11.00 - Antica Corte Pallavicina
Inaugurazione con autorità, taglio del nastro e degustazione fra gli stand
Ore 12.30 - Corte del Castello
Preparazione della cicciolata sull'aia: si accende il fuoco sotto i paioli mentre i masalén raccontano...
Pomeriggio
Ore 13.30 - Gran Palco del Maiale
Concorso “Il panino teen-ager: una cosa buona tra le mani”, 5ª edizione
Panini a base di salumi realizzati dagli studenti degli istituti alberghieri dell’Emilia Romagna. Assaggiati e valutati da una giuria composta da allievi e presieduta dallo chef Igles Corelli
Ore 15.30-17.00 - Museo del Culatello, Sala Botti
Tutti i colori del maiale - laboratorio didattico
Mini corso di cucina per imparare a fare biscotti buoni e genuini con tutte le forme e i colori delle varie razze di maiali (per bambini e ragazzi dai 5 ai 12 anni).
Ingresso: gratuito per bambini e accompagnatori. È richiesta la prenotazione: tel. 0524936539 | e-mail: [email protected]
Ore 16.00 - Corte del Castello
Ciccioli & chiacchiere / 2
I ciccioli preparati dai norcini dei comuni limitrofi, serviti caldi di paiolo con polenta e Lambrusco
Incontro-degustazione con i masalén
Ore 16.00 - Gran Palco del Maiale
Le certificazioni Dop e Igp garantiscono la qualità?
Convegno-degustazione con esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 17.30 - Gran Palco del Maiale
La qualità comincia dall’allevamento. La figura del porcaro. Antiche razze e incroci
Convegno-degustazione con Massimo Spigaroli, allevatori, esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 18.45 - Gran Palco del Maiale
Poveri ma buoni. I salumi fatti con i tagli meno nobili
Incontro-degustazione con esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 20.00 – Chiusura stand
Eventi e iniziative collaterali
- Street pig food: street food con i derivati del maiale
- Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
- Recinto con i suini bianchi e neri
- Degustazione di vini, birre artigianali e salumi delle aziende presenti all'evento
- Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
- Visite al Museo del Culatello e del Masalén
- Po Forest: un affascinante percorso a piedi alla scoperta del bosco di golena del Po
Domenica 31 marzo
Mattina
Ore 09.30 - Apertura stand e degustazioni di salumi
Ore 10.30 - Gran Palco del Maiale
Non solo maiale: salumi fatti con carni non suine
Incontro-degustazione con esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 11.30 - Gran Palco del Maiale
Gara di taglio del prosciutto a mano e a macchina, 3° edizione
Concorso rivolto a gastronomie e salsamenterie italiane. Giuria composta da Igles Corelli, titolari di salumerie ed esperti del settore
Ore 12.00 - Ristorante Al Cavallino Bianco
Spigaroli Pig Buffet
Ore 13.00 - Gran Palco del Maiale
Premio alle migliori salumerie dell’Emilia-Romagna e d’Italia, consegnato dall’Assessore all’Agricoltura della regione Emilia-Romagna Simona Caselli
Ore 13.00 – Corte del Castello
Il pranzo a Corte a base di carni suine e salumi
Pomeriggio
Ore 15.00 - Gran Palco del Maiale
I salumi ottenuti dalla coscia del suino
Convegno-degustazione con Massimo Spigaroli, esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 16.00 - Corte del Castello
Buffet itinerante negli stand dei produttori
Ore 16.00 - Gran Palco del Maiale
Nasce “Salumi da Re Hall of Fame”: presentazione dei primi salumifici a entrare nell’olimpo dei norcini
Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giuseppe Buonocore e Giovanni Lucchi
Ore 17.00 - Gran Palco del Maiale
I compagni di viaggio: dentro i salumi, nel piatto e nel bicchiere – Spezie, pane, vino, birra, mostarde, cioccolato, miele…
Convegno-degustazione con esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 18.30 - Gran Palco del Maiale
Carta dei salumi: il grande escluso nella ristorazione
Convegno-degustazione con Igles Corelli, Massimo Spigaroli, esperti della materia e produttori. Conduce Mara Nocilla con la partecipazione di Giorgio Melandri e Mauro Pellegrini
Ore 19.30 – Chiusura stand
Ore 20.30 – Ristorante Al Cavallino Bianco
Cena di gala con espositori e sponsor
Eventi e iniziative collaterali
- Street pig food: street food con i derivati del maiale
- Mercatino gourmet con stand di norcini, aziende di prodotti e accessori legati alla norcineria
- Recinto con i suini bianchi e neri
- Degustazione di vini, birre artigianali e salumi delle aziende presenti all'evento
- Pranzi e cene nel ristorante stellato Antica Corte Pallavicina e nel ristorante del Buon Ricordo Al Cavallino Bianco
- Visite al Museo del Culatello e del Masalén
- Po Forest: un affascinante percorso a piedi alla scoperta del bosco di golena del Po
Lunedì 1 aprile
Mattina
Ore 09.30 - Apertura stand e degustazioni di salumi
Ore 10.30 - “CENTOMANI, DI QUESTA TERRA”, 8ª edizione
Grande festa organizzata dall’associazione CheftoChef Emilia Romagna Cuochi, che vedrà chef, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare confrontarsi sul futuro del cibo.
I Salumi da Re incontrano CheftoChef
N.B. Nella nostra sezione www.gamberorosso.it/salumi-da-re/ troverete approfondimenti sulla manifestazione. Tenetevi aggiornati!
Salumi da Re | 30-31 marzo / 1 aprile | Antica Corte Pallavicina | Polesine Zibello (PR) www.salumidare.it/