โTutto quel che mangiamo ha una storia evolutivaโ, ogni prodotto oltre che โ ovviamente - il modo di prepararlo. Anche se le etichette sulle confezioni che acquistiamo non riportano date di origine risalenti a qualche millennio fa o ancora di piรน, รจ proprio cosรฌ: i cibi di cui ci alimentiamo hanno, anche loro, degli antenati. ร quel che potrebbe chiamarsi gastronomiaevolutiva,quella che segue le tracce di quel progetto che la selezione naturale e quella guidata dall'uomo hanno condotto sul nostro patrimonio alimentare. Lo stesso che, ancora oggi, ci troviamo a maneggiare con maggiore o minore cura. E questo รจ ci che vuole indagare il biologo evoluzionista Jonathanย Silvertownย in A cena con Darwin: la storia del cibo e del nostro rapporto con esso.
Darwin e i suoi fratelli
Lo snodo di tutto รจ ovviamente L'evoluzione della specie, il libro cardine di Charles Darwin del 1859. Quello che ha messo a fuoco l'esistenza di un disegno intelligente, e tutto immanente, che si svincola dalla presenza del divino per ricondurre tutto alla natura. E al suo mutare nel tempo. Cosรฌ, seguendo le tracce dei cambiamenti che โ generazione dopo generazione, millennio dopo millennio โ sono intervenuti sulle specie vegetali e animali (โgli uccelli, in realtร , sono dinosauriโ scrive, non senza ironia, l'autore) Silvertown sottolinea anche come il consumo carne (cominciato circa 3 milioni di anni fa) abbia rappresentato un enorme scalino evolutivo rispetto ai nostri parenti piรน stretti, le scimmie, per lo piรน vegetariani quando non vegani. Non รจ che un esempio, forse uno dei piรน determinanti, ma la nostra storia รจ piena di passaggi simili il cui rilievo รจ stato recepito molto tempo fa. Non bisogna aspettare Darwin per capire quanto รจ fondamentale per l'uomo il suo approccio al cibo, se รจ vero che James Boswell alla fine '700 scrisse: โl'uomo รจ un animale che cucinaโ.
L'uovo e la gallina
L'unico animale che cucina, per la precisione. Quando รจ partito questo stacco? E in che modo? La chiave di tutto รจ da cercare nelle trasformazioni che animali e piante hanno avuto nel tempo: da un certo punto in poi l'uomo ha condizionato il loro percorso evolutivo, cosรฌ come il loro consumo ha inciso sulla nostra stessa evoluzione. La varietร delle specie che riusciamo a mangiare รจ la conferma stessa di quanto poco netti siano i vincoli imposti al nostro regime alimentare dall'evoluzione e di quanto ingegno abbiamo applicato nel rendere commestibili e piacevoli alcuni prodotti. ร un percorso a doppio senso di marcia che รจ l'oggetto di questo volume emblematicamente introdotto dalla domanda โรจ nato prima l'uovo o la gallina?โ che qui acquista un valore ulteriore essendo l'uovo vera e propria metafora delle origini.
La cena immaginaria
Insomma: come mangiavano i nostri antenati? Per rispondere Silvestown lancia un invito a cena. Un immaginario banchetto con i nostri antenati di diverse epoche, come un Gran dia de muertos, in cui dall'Africa (nostra principale terra d'origine) e da tutto il mondo, arrivano i componenti di questa sterminata famiglia di cui si sono rinvenuti resti fossili e tracce piรน o meno tangibili. Preziose testimonianze del loro stile di vita: la varietร di cibi consumati (e dunque di ambienti abitati), la loro consistenza, l'eventuale cottura, il tipo di vegetali (per quanto minimi siano i residui rintracciabili) e di animali, gli utensili e i metodi di macellazione, senza contare le analisi dei cambiamenti fisici degli ominini in relazione al tipo di cibo consumato. La cottura, per esempio, ha portato alla riduzione dell'intestino e reso disponibili energie per alimentare un cervello di dimensioni maggiori; in buona sostanza mangiare cibi cotti ha consentito all'uomo di evolvere.
Il libro si presenta come un ideale menu a capitoli che trattano, di volta in volta, di vegetali, carni, pesci, pane (primo cibo lavorato, simbolo stesso dell'alimentazione, frutto della domesticazione dei cereali), molluschi e crostacei, zuppe, spezie e formaggi (in cui si agita un โfermento evolutivoโ), dolci, alcol (in particolare vino e birra), fino a parlare anche del ruolo degli Ogm nell'evoluzione del cibo e del suo valore conviviale nella storia umana, perchรฉ in fondo โanche i ristoranti hanno un'origine evolutivaโ.
A cena con Darwin โ Jonathan Silverstown - Bollati Boringhieri โ 272 pp. - 25 โฌ
a cura di Antonella De Santis