Fin dallโantichitร il grano ha rappresentato la fertilitร , lโabbondanza e il nutrimento. Non a caso lo ritroviamo in tutti i principali miti e testi sacri: da quello greco di Demetra e Persefone, al culto egizio di Osiride, fino ai passi dei Vangeli che fanno riferimento a questo cereale, dono divino e cibo per lโanima. Un cereale in cui รจ racchiusa la nostra storia, anche perchรฉ indissolubilmente legato al nutrimento basilare dellโuomo, il pane. Negli ultimi anni, la riscoperta e valorizzazione dei grani antichi sembra appunto voler promuovere un ritorno agli elementi primari e ancestrali del grano.
I grani โcosiddetti antichiโ
Le varietร di grano attualmente piรน diffuse sono state selezionate a fini industriali. Questo processo, iniziato negli anni Settanta (avviato dalla famosa โRivoluzione Verdeโ partita dal Messico), nasce dallโesigenza di fornire allโindustria alimentare delle farine forti, che si prestano a una lavorazione piรน rapida dando vita a impasti velocemente panificabili. La volontร di aumentare la resa produttiva porta cosรฌ negli anni Settanta a variare la genetica del grano, per avere piante piรน basse (riducendo il rischio di allettamento) e produttive, grazie anche allโuso di raggi gamma. Con il tempo, le specie antiche sono state progressivamente abbandonate in favore di queste varietร . Negli ultimi anni, tuttavia, si assiste a una parziale inversione di tendenza, con la riscoperta e valorizzazione dei cosiddetti โgrani antichiโ (dallโormai famoso Senatore Cappelli al Saragolla, la Tumminia, e poi ancora grano Monococco, Gentil Rosso, Verna, per citarne alcuni). Lโimportanza del recupero di questi grani non si limita tuttavia allโaspetto nutritivo e alle (presunte) minori alterazioni cui questi sarebbero sottoposti; ricordiamo che proprio il Senatore Cappelli nasce da una selezione genealogica messa in atto dal genetista agrario Nazareno Strampelli nel 1923 per migliorare il grano Rieti. Il ritorno ai grani antichi assume un grande valore anche a livello culturale e storico, recuperando abitudini, conoscenze e tradizioni fortemente legate al territorio.
La Masseria Mazzei
Proprio nellโottica della valorizzazione di certa cultura rurale strettamente legata all'identitร dei territori, si torna a celebrare la mietitura, con feste e appuntamenti che puntano a coinvolgere non solo addetti ai lavori ma anche persone comuni che possono, cosรฌ, scoprire da vicino un momento cardine della vita agricola di cui per molto tempo si erano perse le tracce. Cosรฌ รจ un po' in tutto il sud Italia e cosรฌ รจ stato, il primo luglio, a CoriglianoRossano, in provincia di Cosenza. Qui, lโazienda Il Gelso โ con la Masseria Mazzei e la linea di trasformazione NaturalIter โ ha celebrato la sua festa della mietitura, un evento perfettamente coerente con l'approccio sostenibile dell'azienda: agricoltura biologica e preferenza verso grani italiani di origine antica, alternati a legumi per assicurare la giusta rotazione delle colture. L'azienda coltiva un grano della famiglia del khorasan, il Saragolla, grano arrivato in Italia nel V secolo, e come il Kamut coltivato per secoli in Egitto e noto come grano del Faraone.
Da antico convento ad azienda biologica
Ritornare a coltivare grano nei terreni dellโazienda agricola ha rappresentato, per la famiglia Mazzei, un ritorno alla tradizione. Una tradizione prima di tutto familiare, ma che coinvolge lโintera comunitร del territorio di Corigliano Rossano. Lโattuale Masseria Mazzei, infatti, nasce come la dimora di campagna della famiglia, in un antico convento al centro di un vasto podere, ereditato molto tempo fa. Sono i primi decenni del Novecento: la struttura รจ piuttosto diroccata, ma viva. La vita del Gelso (cosรฌ si chiama la dimora) รจ legata ai raccolti di grano, delle olive e all'attivitร dei bachi da seta. In questi appuntamenti stagionali la proprietร si popola di voci e allegria, come ricorda Rodolfo Mazzei: โNella stagione della raccolta delle olive, decine di donne arrivavano qui, a popolare il piccolo borgo di campagna. Erano giornate di duro lavoro ma anche di festaโ. Nel podere della famiglia Mazzei, tra le colline e il mare, per anni si respira questa atmosfera. Il vecchio convento viene pian piano ristrutturato, si ampliano le strutture per far posto ai contadini che occupano le case intorno al corpo centrale. "Mimรฌ, Peppino, Cataldo, gli uomini della campagna, sono stati gli eroi della nostra infanzia. Hanno animato questi luoghi e segnato la nostra formazione". Lโazienda continua a svilupparsi fino a che, circa cinque anni fa, inizia a produrre farina, in particolar modo semola: una semola rimacinata, dal tipico colore giallo e dalla consistenza granulosa, e una integrale macinata a pietra. Poco dopo nasce il marchio NaturalIter, che commercializza i prodotti realizzati dallโazienda agricola biologica Il Gelso, affiancando a una linea convenzionale (comnque prodotta in armonia con l'ambiente) e una linea certificata Bio (di olive, olio extravergine e marmellate a base di agrumi). Si tratta di una piccola produzione artigianale che comprende anche confetture (fra cui anche di melograna e di more di gelso) e caramellati. Grandi protagonisti sono gli agrumi, fiore allโocchiello di questi territori, e in particolar modo unโintera linea รจ dedicata alle clementine, proposte sia caramellate che con farcitura al cioccolato. Fra gli altri prodotti, anche il miele (di zagara e millefiori) e lโolio extravergine di oliva estratto dallโoliva dolce di Rossano.
La festa della mietitura
Rodolfo e i suoi fratelli non hanno dimenticato quelle giornate, operose ma cariche di emozioni. Ed รจ a quellโatmosfera che oggi la famiglia Mazzei vuole tornare, rievocando, con la festa della mietitura, antichi gesti e cerimonie (come la benedizione del raccolto), e riunendo unโintera comunitร attorno a questo cereale cosรฌ carico di significati simbolici. Il grano, come ha ricordato il Professor Filareto durante la conferenza di apertura dellโevento, rappresenta โ insieme allโolio e al vino โ uno dei marcatori di identitร di questo territorio. Ed รจ proprio per questo che Rodolfo Mazzei, con la sua famiglia, ha deciso di ripartire proprio da qui per ricostruire l'anima profonda della sua terra, cosรฌ indissolubilmente legata alla sua storia familiare. La prima festa della mietitura di Rossano ha rappresentato anche unโoccasione per creare nuovi stimoli e sinergie fra le varie realtร imprenditoriali locali.Lโevento รจ stato infatti organizzato con il Patrocinio dellโAmministrazione comunale in collaborazione con lโIstituto agrario cittadino, la locale condotta di Slow food, la Coldiretti Campagna amica, oltre ad associazioni sociali, culturali e artistiche rossanesi. Mente e cuore di questa prima festa delle mietitura รจ appunto Rodolfo Mazzei, avvocato e imprenditore che, pur avendo investito in altri progetti fuori dalla sua regione (dal ristorante pizzeria di Roma, Exquisitaly, alla fabbrica di cioccolato Bruco nelle Marche) ha poi deciso di riportare il suo know how e la sua capacitร imprenditoriale nella sua terra, nel tentativo di dare nuovo slancio a un territorio cosรฌ ricco eppure ancora fortemente penalizzato.
Masseria Mazzei - Le Colline del Gelso - Rossano (CS) - c.da Gelso Mazzei 18 โ 0983 569136 - http://www.masseriamazzei.it/
a cura di Valentina Ferraro