Per molti, le ferie estive sono ancora un miraggio lontano, ma ogni occasione รจ buona per concedersi una gita fuori porta, per una giornata di relax cullati dalle onde del mare o immersi fra i profumi della vegetazione piรน fitta e rigogliosa. Mare o montagna, purchรฉ ci sia la natura a fare da sfondo, lontano dai ritmi frenetici della vita cittadina. Per godere a pieno di un weekend in campagna o in spiaggia, รจ dโobbligo concedersi un assaggio della tipica cucina locale, ancor meglio se gustata in una location dโeccezione. Per scovare i ristoranti migliori per lโestate, abbiamo chiesto aiuto ai piรน grandi chef italiani: per il Nord, i consigli di Massimilano Alajmo, per il Sud, quelli di Tonino Mellino a indicarci le insegne piรน valide.
Mangiare sulla costa marchigiana
Se Rubano, in provincia di Padova, รจ stato eletto negli anni a luogo spillato sul mappamondo gourmet, รจ grazie allโimpero creato da Massimiliano e Raffaele Alajmo, un duo instancabile che non smette di creare, diversificare, ampliarsi, in una ricerca continua allโinsegna della cucina piรน alta e raffinata. Nelle rare giornate libere, chef Massimiliano sceglie di rifugiarsi in riva al mare, sulla costa marchigiana, a Portonovo. Qui, nellโomonima baia, รจ il ristorante di cucina di pesce Da Marcello a catturare la sua attenzione, un locale semplice dai sapori autentici. Affacciata sul mare, la tavola si distingue per lโutilizzo del pescato del giorno, dalle vongole ai moscioli, dai calamari agli scampi, prodotti sempre freschi che creano un menu in continuo movimento, basato su ciรฒ che la Riviera del Conero ha da offrire. Oste dโeccezione ormai da oltre 15 anni, Marcello riserva a ogni cliente le premure necessarie per sentirsi a casa, grazie a un servizio attento e cortese che rende ancora piรน speciale lโinsegna.
A Sappada, fra le Dolomiti
Non solo mare, perรฒ: lo chef ricerca anche i sapori di alta montagna, nella bellissima valle delle Dolomiti che conduce a Sappada, in provincia di Belluno, nelle deliziose stuben tirolesi riscaldate dalla grande stufa della tradizione che caratterizzano lโambiente unico del ristorante Laite. Un luogo immerso in unโatmosfera senza tempo, fra mobili antichi e tendine con i merletti, dove si viene accolti ai tavoli con una mise en place di rara eleganza. La regia รจ quella di Fabrizia Meroi e Roberto Brovedani, cuoca e responsabile sala che da sempre fanno coppia fissa, nel lavoro cosรฌ come nella vita. Una straordinaria conoscenza delle materie prime permette a Fabrizia di destreggiarsi fra prodotti di prima scelta, dalle carni ai pesci, tutti accompagnati dalle erbe che coglie personalmente nei boschi vicini. I suoi sono piatti legati al territorio, che seguono il ritmo della natura privilegiando solo gli ingredienti di stagione. A rendere lโesperienza da Laite ancora piรน indimenticabile, la cultura di Roberto, sommelier esperto che sa guidare ogni cliente nella scelta dellโabbinamento migliore, tenendo con eleganza e scioltezza le redini di un servizio efficiente e perfetto nei tempi.
Sulla Costiera Amalfitana, in cima agli scogli
Fra le mete predilette per le vacanze italiane, cโรจ poi lโincantevole Costiera Amalfitana, dove i sapori intensi della terra e del mare si mescolano a tavola in unโatmosfera rilassata e conviviale. Nella localitร di Marina del Cantone, affacciata sul golfo di Salerno, nel comune di Massa Lubrense, รจ il ristorante Quattro Passi a guidare la scena della ristorazione locale. Cuoco dโeccezione e maestro dโospitalitร , Tonino Mellino conosce bene la sua terra e la valorizza in ogni piatto. Per questo ci siamo affidati alla sua esperienza per scovare delle insegne di qualitร nella zona. Prima fra tutte, Lo Scoglio, โsulla costa di Nerano, un ristorante ottimo gestito da alcuni amici che lavorano molto bene il pesceโ. Un locale storico, arroccato sugli scogli e sorretto da palafitte, in pieno stile amalfitano, arredato con semplicitร e cura, dove รจ possibile assaporare tutto il meglio del territorio, dalle verdure โ dellโorto proprio โ al pesce fresco del giorno, fra frutti di mare crudi e primi piatti della tradizione realizzati in maniera impeccabile.
Fra il golfo di Napoli e quello di Sorrento
Altra frazione di Massa Lubrense da visitare รจ SantโAgata sui Due Golfi, localitร incastonata su una collina fra il golfo di Napoli e quello di Salerno. Qui, per rilassarsi e godersi un buon pasto tradizionale realizzato a puntino, lo chef si affida alla famiglia De Gregorio, che nel ristorante Lo Stuzzichino offre le ricette tipiche della cucina campana. Una struttura accogliente ed elegante, con cucina a vista, dove i grandi classici vengono elaborati ogni giorno con gusto e amore. Specialitร della casa รจ la pasta e patate con Provolone del Monaco, piatto storico del locale, ma ci sono anche gli scialatielli ai frutti di mare o i ravioli al profumo di limoni di Sorrento e vongole. โCi lavora anche un ragazzo che prima era da me. Molto in gamba, con un gran potenzialeโ. Un indirizzo sicuro, di quelli che non riservano mai cattive sorprese: โLa bontร รจ assicurataโ.
a cura di Michela Becchi
GLI INDIRIZZI
Da Marcello โ Poggio di Ancona (AN) โ loc. Portonovo โ 071801183 - /www.facebook.com/portonovoristorantemarcello/
Laite โ Sappada (BL) โ b.ta Hoffe, 10 โ 0435469070 โ www.ristorantelaite.com
Lo Scoglio โ Marina del Cantone (NA) โ piazza delle Sirene, 15 โ 0818081026 - www.hotelloscoglio.com/
Lo Stuzzichino โ SantโAgata sui Due Golfi (NA) โ via Deserto, 1 โ 0815330010 โ www.ristorantelostuzzichino.it
GLI CHEF
Le Calandre โ Rubano (PD) โ fraz. Sarmeola via Liguria, 1 โ 049630303 โ www.alajmo.it
Quattro Passi โ Massa Lubrense (NA) โ loc. Marina del Cantone via A. Vespucci, 13 n โ 0818081271 โ www.ristorantequattropassi.com