GIUGNO 2018 N.317

24 Mag 2018, 10:35 | a cura di

Le migliori acque toniche. Alla prova dโ€™assaggio le tipologie Indian e Botanical, da bere โ€œassoluteโ€ e/o da miscelare ad alcolici e liquori per drink classici e di ricerca. 

 

GLI EDITORIALI

- Le occasioni che abbiamo colto di Laura Mantovano
Calice sรฌ, bottiglia no... di Marco Sabellico

LE BREVI

- Quantโ€™รจ dolce Milano. Le nuove pasticcerie dโ€™autore intorno al Duomo
- Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร  a cura di Livia Montagnoli
- Il piatto che verrร . Al ristorante La Madia di Licata da giugno troverete in carta Crรจme brรนlรฉe din polpo proposta dallo chef Pino Cuttaia a cura di Laura Mantovano
Riapre lo storico ristorante Symposium di Cartoceto. Parola a Lucio Pompili
- Rovi a Londra. Fermentazioni e cotture sul fuoco per il nuovo progetto di Yotam Ottolenghi
- Il cocktail di stagione. Emilio Rocchino dello Spirits Boutique di Olbia ci propone E...state a cura di Paola Mencarelli 
- Inua apre a Tokyo. Cโ€™รจ lo zampino di Renรฉ Redzepi e la filosofia del pluripremiato ristorante Noma di Copenaghen dietro al progetto di ristorazione.
The Hotel Gazette. L'Hotel de Berri a Parigi. inaugura il 7 giugno il nuovo secondo cinque stelle della Luxury Collection (gruppo Marriott)... a cura di Federico De Cesare Viola 

E ancora Design, libri e tanto altro ancora....

STORIE

รˆ arrivato il momento di riflettere sulle occasioni mancate della cucina italiana?
La storia non si fa con i se e i ma, di questo siamo assolutamente consapevoli. Ma per un momento vogliamo provare a riavvolgere il nastro. Cosa sarebbe successo se alcuni cuochi che hanno segnato profondamente gli scorsi decenni fossero ancora sulla breccia, se avessimo creduto maggiormente nelle nostre potenzialitร , se fossimo stati un poโ€™ piรน bravi a fare sistema? Purtroppo รจ solo un โ€œgiocoโ€ ma puรฒ essere utile per riflettere e capire come rafforzare oggi lโ€™egemonia della cucina italiana nel mondo.
parole di Alessandra Meldolesi โ€“ disegni di Marcello Crescenzi

Alciati. L'impero della ristorazione di qualitร  sul quale non tramonta mai il sole

Loro hanno per certi versi inventato tutto: il marketing della ristorazione, lโ€™alta cucina dove non andare se non si ha preventivamente prenotato, le grandi tavole dentro ai grandi alberghi e perfino gli agnolotti al plin. Ma oltre a questo gli Alciati sono un modello gestionale, organizzativo, economico. Lโ€™ennesima dimostrazione che in Italia eccellenza, ricerca e imprenditorialitร  profittevole possono andare dโ€™accordo.

parole di Federico De Cesare Viola - foto di Davide Dutto - infografiche di Alessandro Naldi
Lambrusco. Metodo ancestrale alle origini delle fermentazioni in bottiglia

Mai ritorno alle origini fu piรน azzeccato. Nel Lambrusco, alla gioia delle bollicine sโ€™aggiunge lโ€™emozione di un sorso fresco e di sapore antico, ancor piรน se realizzato con il metodo ancestrale, quello alla base di tutte le rifermentazioni in bottiglia. Cosรฌ, in questa terra sanguigna e amante del piacere, il percorso produttivo aderisce in pieno allo spirito del luogo. Con bei risultati, sicuramente lontani da standard o omologazioni.

parole di Emiliano Gucci โ€“ infografi che di Alessandro Naldi
 

Ca' del Magro. Un Custoza che sfida il tempo

La ricchezza del suolo e la varietร  dei vitigni sono la vera ricchezza di questa terra da vino in prossimitร  del Garda. La famiglia Bonomo con la cantina Monte del Frร  รจ tra i migliori interpreti del terroir con i suoi 60 anni di esperienza sulle spalle. Il Custoza Superiore Caโ€™ del Magro รจ uno dei protagonisti della denominazione: base garganega e affinamento in acciaio per offrire tutte le potenzialitร  di unโ€™uva che identifica il territorio. E che regge ottimamente alla sfida del tempo.
parole di Nicola Frasson - foto della verticale di Lucrezia Biasi
 

Il Paradiso dietro l'angolo. L'arcipelago toscano tra vino, natura, mare e chef
รˆ in estate che viene la voglia di tornare nellโ€™Arcipelago Toscano: il profumo, la vista, il sole, sono elementi di fascino diretto, un colpo benefico al cuore e al sentimento. E tutte le isole hanno questo potere. Se poi ce ne sono piรน di una vicina allโ€™altra, prende la voglia di visitarle tutte, per poi scegliere il proprio luogo dโ€™elezione, la preferita dove eleggere il โ€œbuen retiroโ€, quella da cui non staccarsi, quasi fosse un tradimento divertirsi in altro luogo. Da Montecristo a Pianosa, da Giannutri allโ€™Elba: vacanze tra natura e mare, fuori dal mondo ma proprio dietro lโ€™angolo.
parole di Leonardo Romanelli โ€“ foto di Alessandro Beneforti

Il gruppo di giovani che sta mettendo le mani nell'enogastronomia tedesca
La Germania sta riformulando la sua identitร  gastronomica. Le nuove leve della ristorazione e dellโ€™enologia, tra contaminazioni e nuove sensibilitร , hanno imboccato con decisione la strada del territorio e della sostenibilitร .Dando nuova forza alla tradizione. รˆ quello che scopriamo in questi due itinerari ai due estremi del paese: a Berlino, e ai confi ni con lโ€™Alsazia, nel Palatinato.
parole di Lorenzo Ruggeri

LE RICETTE

- Davide Caranchini del ristorante Materia di Como ci presenta Tartare di salmerino, levistico, kefi r e abete; Penne, mirtillo e aglio nero,Parmigiano e dragoncello messicano; Piccione, bacche di ginepro, sambuco e bieteLychees, barbabietola, rosa e karkadรจ.
a cura di Paolo Cuccia - foto di Luciano Barsetti

- "Fritto di mare della domenica" della trattoria Vecchia Marina (Roseto degli Abruzzi - TE), Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2018 del Gambero Rosso.
a cura di Paolo Cuccia 

- Le ricette illustrate. Il ceviche "asiatico" di Jaime Pesaque del ristorante Pacifico (con sede e Milano e a Roma)..
a cura di Pina Sozio - illustrazione di Valentina Scannapieco (occhiovunque.it)

LE CLASSIFICHE

Le 16 acque toniche da non perdere per Gin Tonic (e non solo)
Chiare, fresche, amare acque: 16 tonic water al top. La regina delle bibite analcoliche estive e della mixology. Alla prova dโ€™assaggio le tipologie Indian e Botanical, da bere โ€œassoluteโ€e/o da miscelare ad alcolici e liquori per drink classici e di ricerca. Una fetta di limone, unโ€™oliva e lโ€™estate puรฒ cominciareโ€ฆ
a cura di Mara Nocilla - foto di Alberto Blasetti

Gusto e innovazione sotto vetro: 4 novitร 
Confetture di frutta, marmellate di agrumi, passate e pelati. Ma anche conserve innovative da abbinare a formaggi, salumi, piatti salati... o da usare nel bere miscelato. Dalle mostarde fi no alla resinosa essenza di pino mugo e allโ€™esclusiva โ€œeauโ€ di pomodoro per cocktail gourmet.
a cura di Mara Nocilla - ha collaborato Rosalba Graglia

I migliori 15 oli fatti dai ragazzi degli Agrari
Giunge alla V edizione il Diploma dโ€™Argento, concorso voluto da Pandolea-Donne dellโ€™olio in partnership con Gambero Rosso e Re.N.Is.A. (Rete Nazionale degli Istituti Agrari), rivolto agli istituti agrari italiani che fanno della produzione di olio extravergine di qualitร  la loro missione. Lโ€™obiettivo รจ quello di coinvolgere gli studenti nella produzione, ma anche nella commercializzazione dellโ€™oro verde italiano.
a cura di Indra Galbo

 

LA MINIGUIDA

Genova per voi
Il pesto, i caruggi, Faber, a fรผgassaโ€ nel caffellatte: stereotipi, miti e abitudini della Superba, stretta fra i colli e un golfo su cui si affaccia il porto piรน esteso dโ€™Italia. Antica Repubblica Marinara, cittร  di passaggio e di marinai, il capoluogo ligure รจ un intricato e irrisolto mix di tradizioni e di varia umanitร , incerto navigante, oggi, tra le ondate di nuovo e le correnti di risacca di un rassicurante status quo. Ma per sempre poetica e misteriosa crรชuza de mรค 
a cura di Valentina Marino

 

 
LA GRAPHIC NOVEL

Operazione nostalgia - parole e disegni di Cinzia Leone

 

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