Antonio Monda sostiene di avere un unico talento: essere organizzato. E certo ci vuole un piglio organizzativo deciso per tenere insieme le sue tante vite. ร il direttore artistico della Festa del Cinema di Roma, docente alla New York University, scrittore, giornalista, organizzatore culturale. La sua casa nellโUpper West Side, accanto a Central Park, รจ frequentata dalla New York che conta nella cultura, letteratura, arte, cinema. Per caritร , non un salotto culturale (termine che non ama), piuttosto un โlaboratorio di ideeโ. E soprattutto un posto accogliente, dove stare insieme รจ un piacere, celebrato anche dal New York Times, che ha definito Monda un โcustode della gloria di New Yorkโ.
Abbiamo incontrato Antonio Monda a Torino, dove ha tenuto una lezione alla Scuola Holden. Una chiacchierata informale, come a casa sua a New York, e qui al ristorante: per la cronaca nella location piรน newyorkese, Piano 35, in cima al grattacielo Intesa Sanpaolo di Renzo Piano, e con un menรน dello chef Fabio Macrรฌ con tocchi di cucina romana (Monda รจ cresciuto a Roma). E visto che uno dei segreti del successo della sua casa- laboratorio di idee pare essere il cibo, come ha dichiarato Isabella Rossellini (โIl cibo รจ lรฌ per tutti. ร abbondante. E puoi andare alle feste vestito come ti pareโ) abbiamo parlato di cibo. Ne รจ venuta fuori unโintervista inedita a tema food, che per parafrasare qualche film potremmo intitolare โIo e il ciboโ o โIl senso di Monda per il foodโ Appena seduto al tavolo, Antonio Monda ha dichiarato โNon so cucinare, ma amo mangiar beneโ. Ottimo inizio, si comincia.
Il 2018 รจ lโanno del cibo italiano. Il cinema puรฒ essere un veicolo di immagine anche per il cibo. Quali sono i film-food che ami di piรน e trovi piรน interessanti?
La prima scena che mi viene in mente รจ naturalmente quella classica di Totรฒ e la pastasciutta in Miseria e Nobiltร , e poi Sordi di Un americano a Roma. Ma di film dove il cibo รจ protagonista ce ne sono molti, dalla Grande Abbuffata di Ferreri, a Vattel con Gerard Dรฉpardieu, La leggenda del Santo Bevitore, Qualcuno sta uccidendo i piรน grandi cuochi dโEuropa, Ratatouille. Anche in Romadi Fellini si mangia - lumache - e cโรจ una scena erotica in Tom Jones, il film del โ63 con Albert Finney, in cui il cibo รจ elemento di seduzioneโฆIl mio preferito รจ forse Il pranzo di Babettedal racconto di Karen Blixen, questโidea forte del cibo come dono agli altri, anche a costo di rovinarsi economicamente per preparare un piatto perfetto da offrire.
Ha detto che ama mangiar beneโฆ La tua mappa personale di indirizzi speciali?
Lโaltro ieri ero a Parigi, dove amici mi hanno fatto scoprire un ristorante che non conoscevo, Chez Dumonet in rue du Cherche Midi, un bel bistrot dโatmosfera, che attualmente รจ in testa alle mie preferenze parigine. E nel resto della Francia vado sempre a provare qualche posto speciale quando sono a Cannes per il festival del cinema, come La Colombe dโOr a St. Paul de Vence, Tetou a Golfe Juanโฆ Ma ho il piacere di ritrovare i ristoranti preferiti in ogni cittร , ad esempio lโindiano Amaya a Londra.
E in Italia?
A Roma vado da Al Ceppo ai Parioli, al Bolognese a Piazza del Popolo e alla Trattoria Il Moro a due passi dalla Fontana di Trevi. Tra lโaltro a proposito del Moro cโรจ un divertente aneddoto cinematografico. Alle pareti รจ appeso un poster del Satirycon di Fellini, e il Trimalcione del film era il proprietario, Ettore. Fellini che veniva a cena qui rimase colpito dalla sua faccia e lo volle come attore. Lรฌ ordino sempre gli spaghetti al Moro, la specialitร . A Napoli la storica pizzeria Da Michele, e poi mi piace il classico Mattozzi ristorante e pizzeria, e Palazzo Petrucci, sul mare, posizione da favola in un palazzo dโepoca. A Capri da Mammร , ma il mio prediletto rimane Tonino con il grande chef Salvatore Apreaโฆsono sempre deliziato dalla capresina, uno dei dolci migliori che abbia mai mangiato. E naturalmente Il Riccio, in una location favolosa ad Anacapri sopra la Grotta Azzurra. E sulla Costiera vado da Maria Grazia a Nerano, mitici gli spaghetti con le zucchine
A New York mangi italiano?
Un posto che amo moltissimo รจ Casa Lever a Manhattan, al pianterreno della Lever House su Park Avenue, dove si mangia cucina toscana (ma anche una magnifica cotoletta alla milanese), la pasta allโarrabbiata, e dei crudi di pesce impagabili. Ma in fatto di piatti italiani, chi li sa cucinare, con un tocco giamaicano, รจ mia moglie Jacquie
E qui dobbiamo aprire una parentesi e presentare Jacqueline Greaves, giamaicana cresciuta a New York, una passione per la cucina italiana alla quale aggiunge tocchi speziati della sua terra, che inventa ricette ispirate a ricordi e contaminazioni (un esempio per tutti, il tiramisรน giamaicano) e ha aperto un blog dal titolo programmatico: Food for Talk, cibo che invita a parlare, al piacere della convivialitร . Proprio come nelle serate a casa Monda a NY. Tra lโaltro nel corso della nostra chiacchierata, Antonio Monda ha contattato spesso la moglie per avere il nome di un ristorante, di quel panettone cosรฌ buono mangiato a Natale (della Pasticceria Perbellini di Bovolone)โฆLei รจ un poโ la โcustode del foodโ.
Cibo preferito di Antonio Monda?
Mi piacciono moltissimo le mozzarelle di bufala, a New York le trovo ma certo non sono come quelle che mangio qui in Italia... anche se hanno provato ad allevare bufale dโacqua in Texas. E poi la pasta: rigatoni, maccheroni, paccheriโฆRicordo i deliziosi cubetti di carne impanati che Bottura ha cucinato per la mostra di Dante Ferretti che abbiamo organizzato al MoMaโฆ
Antonio Monda tornerร in Italia a marzo per la presentazione del suo ultimo romanzo Io sono il fuoco (Mondadori), un nuovo tassello del suo progetto letterario dedicato a New York, dieci libri, uno allโanno, ognuno dedicato a un decennio diverso, con personaggi ricorrenti immaginari e reali che attraversano il tempo e New York. E allora viene spontaneo chiedergli alla fine se il cibo cโรจ anche nei suoi romanzi.
Naturalmente sรฌ: i miei personaggi mangiano gli hamburger di PJ Clarkeโs, unโistituzione dal 1884, dove incontrano Nat King Cole. Nelle mie pagine frequenta anche il Club 21, ma in altri libri compare LA Cote Basque, il famoso ristorante di Manhattan che ha chiuso nel 2004, dove star e politici andavano a gustare la tartare di pesceโฆChissร , potrei esserci anchโio, in uno dei miei prossimi romanzi..
Nel caso,vedremo dove il Monda letterario andrร a cena.
Chez Dumonet โ Francia โ Parigi โ117, rue du Cherche Midi โ tel. +33 1 45485240 - https://www.facebook.com/chezdumonetjosephine/
Colombe dโOr โ Francia โ Cannes -St. Paul de Vence โ tel. T: +33 4 93328002 - http://www.la-colombe-dor.com/
Tetou โ Francia โ Cannes -Golfe Juan โ 8, Avenue des Frรจres Roustan โ tel. 33 4 93 63 71 16 - http://www.tetou.fr/
Amaya โ Gran Bretagna - LondraSW1X 8LB- Halkin Arcade โ 19, Motcomb St, Belgravia โ tel. +44 20 7823 1166 - http://www.amaya.biz/
Al Ceppo โ Roma - via Panama, 2โ tel. 06 841 9696 - http://www.ristorantealceppo.it/
Al Bolognese โ Roma - piazza del Popolo, 1 โ tel. 06 3222799- https://www.dalbolognese.it/
Trattoria Il Moro โ Roma - Vicolo delle Bollette, 13 โ tel. 06 6783495 - https://www.ristorantealmororoma.com/
Da Michele โ Napoli - Via Cesare Sersale, 1โ tel. 081 553 9204- https://www.damichele.net/
Mattozzi โ Napoli - Via Gaetano Filangieri, 16- tel. 081 416378- http://www.ristorantemattozzi.it/
Palazzo Petrucci โ Napoli - Via Posillipo, 16 โ tel. 081 5757538 - http://www.palazzopetrucci.it/
Mammร โ Capri (NA) - Via Madre Serafina, 6โ tel. 081 8377472 - http://www.ristorantemamma.com/
Tonino โ Capri - Via Dentecala, 15โ tel. 081 8376718 - http://www.ristorantedatonino.it/
Riccio - Capri (NA) - Anacapri via Gradola, 4 - tel. 081 8371380 - www.capripalace.com
Maria Grazia - Massa Lubrense (NA) - via Marina del Cantone, 65โ tel. 081 808 1011- http://ristorantemariagrazia.com/
Casa Lever โ USA โ New York - Lever House - 390 Park Aveโ tel. +1 212 8882700 - http://www.casalever.com/
PJ Clarkeโs โ Usa โ New York - 915 3rd Aveโ tel. +1 212 3171616- http://pjclarkes.com/
a cura di Rosalba Graglia
foto Melissa Hom