Colazioni del mondo. Regno Unito: English breakfast, porridge, muffin inglesi

17 Dic 2017, 10:30 | a cura di

Fra le piรน iconiche colazioni del mondo, l'English breakfast: un pasto ricco con uova, bacon, funghi, toast e salsicce. Ma nel Regno Unito al mattino c'รจ anche ci opta per i muffin salati o il porridge. I piatti tipici per una vera colazione all'inglese. 


La colazione nel Regno Unito

Quando si parla della cucina del Regno Unito, il pensiero corre immediatamente alla colazione. Le uova โ€“ strapazzate o al tegamino โ€“ il bacon croccante, i funghi, i pomodori e le salsicce grigliate: la giornata per gli inglesi comincia con un amalgama di sapori decisi, profumi intensi, e qualche caloria di troppo. Quella della full English breakfast รจ una tradizione molto antica, diffusa ancora oggi ma solitamente riservata alla domenica, giorno in cui la prima colazione rappresenta un pasto a tutti gli effetti, ricco e sostanzioso, in grado di rilasciare energie fino a sera, momento dedicato alla roast dinner, tipica cena a base di roast beef, patate al forno, verdure e yorkshirepudding(pastelle cotte in forno). Un lusso goloso da concedersi saltuariamente, dunque, ritrovando il piacere di gustare a pieno il primo pasto della giornata. Ma cosa mangiano gli inglesi a colazione durante la settimana? Oltre ai classici internazionali come latte e cereali, tรจ, biscotti e lievitati, fra le specialitร  piรน tradizionali troviamo i muffin inglesi (ben diversi dai dolcetti americani) e il porridge, pappa d'avena originaria della cultura scozzese. Qui, abbiamo voluto raccontarvi le colazioni piรน popolari del Regno Unito, con tanto di ricetta dei muffin salati.

Full English Breakfast: la colazione nuziale del Medioevo

Full English breakfast. Questo il nome completo del celebre piatto inglese (chiamato anche fry-up), un'usanza antica che affonda le sue radici in etร  medioevale. La colazione all'inglese nasce per garantire ai contadini il giusto apporto nutrizionale per affrontare il duro lavoro nei campi. A quel tempo, infatti, erano solo due i pasti principali della giornata: colazione e cena, solitamente a base di pane e formaggio, o altri prodotti caseari, molto popolari soprattutto nella parte sud-occidentale del Paese. Ma quella dell'English breakfast รจ una tradizione legata anche alle cerimonie: nell'Inghilterra medioevale i matrimoni dovevano svolgersi prima di mezzogiorno, e per questo motivo iniziรฒ a diffondersi fra gli sposi la consuetudine di consumare il primo pasto del giorno delle nozze insieme. Tant'รจ che per un certo periodo di tempo la fry-up divenne nota come โ€œcolazione nuzialeโ€.

La colazione in etร  vittoriana: la celebrazione dell'abbondanza

Bisogna attendere l'etร  vittoriana perchรฉ la colazione inglese inizi ad assumere il ruolo fondamentale che ancora oggi ricopre. Un'epoca determinante per il popolo britannico, un periodo lungo poco meno di un secolo, durante il quale iniziano a essere definiti principi, idee e valori che ancora oggi caratterizzano l'identitร  del Paese, cultura gastronomica compresa. รˆ in questo momento di metร  Ottocento che cominciano a prendere sempre piรน piede banchetti, feste private, fiere e ricevimenti, momenti di convivialitร  che si contraddistinguevano proprio per l'abbondanza del cibo. La colazione diventa un'occasione per stupire i propri ospiti, con tavole imbandite a festa e argenteria in bella mostra. Ma l'English breakfast non รจ riservata solo alla nobiltร : anche la classe operaia puรฒ godere dei piaceri del cibo, concedendosi uova e bacon prima delle lunghe ed estenuanti ore di lavoro nelle fabbriche al tempo della Rivoluzione Industriale. Un piatto democratico, quindi, che da sempre accomuna il risveglio di tutti gli inglesi, senza differenza di classe.

 

fry-up

L'English breakfast oggi

Ma cosa compone, oggi, una fry-up completa? Innanzitutto, uova e bacon. Le prime vengono solitamente servite strapazzate (le famose scrambled eggs, uova intere sbattute e mescolate con un goccio di panna, sale e pepe, cotte nel burro a bassa temperatura), oppure all'occhio di bue. Ad accompagnarle, l'immancabile bacon, ben diverso dalla nostra pancetta: si tratta di un salume di suino realizzato a partire dalla pancia dell'animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. Grigliato o fritto in padella, questo prodotto รจ una goduria per il palato di grandi e piccini, e viene abitualmente consumato su una fetta di pane tostato spalmata di burro. Come verdure, pomodori grigliati e funghi, mentre per un'ulteriore carica proteica, i puristi della colazione inglese aggiungono anche i fagioli in salsa di pomodoro. I piรน tradizionalisti, poi, non possono rinunciare al black pudding, ovvero il sanguinaccio, un insaccato preparato con diverse parti del maiale e insaporito con spezie e erbe aromatiche. Il tutto gustato in abbinamento a una buona tazza di tรจ nero (English Breakfast, รงa va sans dire), resa ancor piรน golosa dall'aggiunta di una dose generosa di latte.

Il porridge: la piรน salutare delle colazioni inglesi

Tanto consumato in Inghilterra quanto in Irlanda, per non parlare degli Stati Uniti, dove da decenni rappresenta una delle colazioni piรน in voga fra i consumatori, il porridge ha in realtร  origini scozzesi. Ancora una volta, รจ l'epoca medioevale a dar vita a questa ricetta semplice e alla portata di tutti, basata solamente su due ingredienti: fiocchi di avena e acqua. Un piatto โ€œpoveroโ€, dunque, perfetto per accompagnare i lavoratori durante la giornata: l'avena โ€“ uno dei cereali piรน coltivati nel Regno Unito โ€“ รจ, infatti, ricca di fibre e proteine, ma anche di sostanze grasse buone come l'acido linoleico.

 

porridge

Un alimento dalle tante proprietร  nutraceutiche, valido alleato contro il colesterolo cattivo e con un basso indice glicemico. La ricetta originale prevede la cottura dell'avena nell'acqua, solitamente in rapporto 1:1, ma le dosi cambiano a seconda delle preferenze personali. Oggi, inoltre, la maggior parte degli inglesi sceglie di sostituire l'acqua con il latte, per ottenere un composto piรน cremoso. A insaporire la pappa d'avena, miele, sciroppo d'acero, frutta fresca o secca, confetture oppure una semplice spolverata di zucchero.

English Muffin: il piatto della servitรน

L'etimologia del nome muffin va ricercata nel tedesco muffen, letteralmente โ€œpiccola tortaโ€. Questa specialitร  inglese รจ infatti un panetto lievitato piccolo e rotondo, tradizionalmente consumato farcito con uova e bacon, oppure semplicemente tostato, tagliato a metร  e spalmato di burro. In passato, prima che il forno iniziasse a essere presente nelle case, i muffin venivano venduti giร  cotti porta a porta: da questa antica usanza, nacque la celebre canzone per bambini โ€œDo you know the Muffin Man?โ€ (โ€œConosci l'uomo dei muffin?โ€). Durante l'etร  vittoriana, i muffin rappresentavano invece il pasto della servitรน, realizzato con gli avanzi di pane, biscotti e anche di purรจ di patate, mescolati insieme e cotti su piastra bollente. Ben presto, perรฒ, questi pani divennero popolari anche fra le altre classi sociali.

 

Muffin

Da piatto povero a specialitร  nazionale

Non appena i nobili si resero conto della bontร  del prodotto, infatti, il muffin iniziรฒ a essere preparato con ingredienti freschi da tutti i fornai del Paese, e gli inglesi presero l'abitudine di consumarlo durante il tรจ del pomeriggio. Oggi, la ricetta prevede l'utilizzo di lievito, farina, latte e burro, e puรฒ essere impreziosita con gli ingredienti piรน disparati. Fra i piatti piรน golosi realizzati con i muffin inglesi, le Eggs Benedict - prelibatezza tipica dei brunch statunitensi -  muffin tagliati a metร  e ricoperti di bacon (o prosciutto grigliato), uova in camicia e salsa olandese. Ne esiste, poi, anche una variante vegetariana, molto diffusa nel Regno Unito: sono le Eggs Florentine, stessa ricetta ma con l'utilizzo degli spinaci al posto del bacon.

 

Eggs florentine

La ricetta: English Muffin di Lorenza Barletta e Ludovica Frigieri

A fornire ingredienti, dosi e procedimento per realizzare i panetti inglesi con tanto di uovo in camicia, Lorenza Barletta e Ludovica Frigieri, blogger appassionate di colazione e autrici delle ricette del libro The Breakfast Journey, un volume che raccoglie oltre 40 specialitร  del mattino da tutto il mondo.

Ingredienti

Per i muffin

425 g di farina bianca

300 ml di latte

7 g di lievito secco

25 g di zucchero di canna

50 g di burro

1 cucchiaino di sale

Olio q.b.

Farina di mais o semola q.b.

Scaldare leggermente il latte, aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare bene e lasciar riposare 5 minuti. In una ciotola lavorare il burro morbido, il lievito sciolto nel latte, la farina e il sale, fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Coprire il composto con la pellicola e far lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora, fino a che non avrร  raddoppiato il suo volume. Tirare l'impasto fino a uno spessore di 2 cm circa. Con un taglia biscotti formare dei dischetti di 5-8 cm di diametro. Disporre su una teglia con la carta da forno, cospargere con un po' di semola, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30 minuti circa. Quando saranno pronti, scaldare bene una padella, ungerla leggermente e cuocere 7/8 minuti per lato a fuoco medio. Una volta cotti, tagliare a metร  e tostare nel tostapane o sulla padella.

Per l'uovo in camicia

1 uovo

Sale q.b.

Aceto di vino q.b.

In una pentola portare a ebollizione 1 litro d'acqua con un cucchiaio di aceto di vino e un pizzico di sale. Con un cucchiaio mescolare fino a  formare un vortice di acqua. Rompere l'uovo in una ciotolina e versarlo delicatamente al centro del vortice. Abbassare il fuoco, mantenere il vortice girando l'acqua con il cucchiaio, e cuocere per 2 minuti. Scolare l'uovo con una schiumarola e servirlo sull'English muffin.

a cura di Michela Becchi

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