Ron Zacapa, il tour. Che prosegue incessante, attraversando in lungo e in largo la Penisola per raccontare la cultura del rum di qualità, di cui l'azienda guatemalteca si è fatta ambasciatrice nel mondo. Da qualche anno, siamo alla sesta edizione, Gambero Rosso e Ron Zacapa organizzano la rassegna Il Rum è Servito: un ciclo di cene presso alcuni tra più apprezzati ristoranti d'Italia (segnalati sulla guida ristoranti del Gambero Rosso), per sperimentare l'abbinamento a tutto pasto con il distillato sudamericano. E la complicità degli chef, messi alla prova per scovare il pairing perfetto, per concordanza o contrasto, è fondamentale per la buona riuscita delle serate. Un'esperienza gastronomica insolita, che finora si è rivelata vincente. E allora si prosegue, fino al mese di dicembre, con le tappe di un itinerario che toccherà grandi città e piccole località di provincia, purché la tavola sia quella di uno chef disposto a sfoderare tutta la sua creatività.
La seconda cena. Emozionando
È il caso di Nando Melileo, alla guida della cucina di Emozionando, a Salerno. Un nome, una missione, quella di emozionare l'ospite che siede alla tavola di Villa Setharè, con una proposta orientata alla valorizzazione delle materie prime del territorio: tanto pescato del Tirreno, i formaggi del Cilento, maiale nero calabrese e pasta di Gragnano, con buona padronanza delle cotture e originalità. Per l'appuntamento con Zacapa, il 28 settembre, lo chef campano metterà in scena un menu degustazione da quattro portate, in abbinamento con le tre varianti della gamma Ron Zacapa: Ron Zacapa 23 (morbido e sorprendentemente dolce, dai chiari sentori di frutta tropicale, vaniglia e mandorle), Ron Zacapa Edicion Negra - Solera Gran Reserva (ampio e complesso ma allo stesso tempo equilibrato) e Ron Zacapa XO (estremamente equilibrato, dai sentori di tabacco, caramello e cannella). È richiesta la prenotazione, direttamente ai recapiti del ristorante. Ecco il menu della serata:
Sfogliatella aperta al fior di ricotta di bufala crudo di gambero e valeriana
Zacapa 23
Riso Carnaroli mantecato al cacio, pepe e crudo di seppia e il suo zimino
Zacapa Edicion Negra
Mozzarella caduta a mare
Zacapa Edicion Negra
Mousse al cioccolato fondente con croccantino alla nocciola e variazione al passion fruit
Zacapa X.O.
Emozionando | Salerno | via Montestella di Ogliara, traversa di fronte al civico 21 | tel. 089 2854945 / [email protected] | www.emozionandosalerno.it
Per scoprire tutti i partecipanti all'iniziativa www.gamberorosso.it/it/ilrumeservito