Il Rum è Servito. Il tour di Ron Zacapa a Firenze e Verona: La Leggenda dei Frati e Osteria Ponte Pietra

14 Mar 2017, 17:01 | a cura di

Ancora due cene all'insegna dell'abbinamento insolito cibo/rum con i menu ideati da chef di talento della ristorazione italiana. Si comincia il 21 marzo a Firenze, ospiti di Filippo Saporito. Poi il tour arriva a Verona, per scoprire la cucina di Michael Silhavi. 

Il 2017 di Ron Zacapa e Gambero Rosso insieme è appena ricominciato, e già il tour de Il Rum è Servito entra nel vivo. L'iniziativa promossa per valorizzare le qualità del rum guatemalteco si protrae ormai da diversi anni, per dimostrare che un altro abbinamento – a tutto pasto – è possibile. E tanti sono stati i ristoranti coinvolti, selezionati tra le migliori tavole della guida Ristoranti d'Italia. Agli chef il compito di rischiare accostamenti inconsueti, per concordanza o contrasto, studiando un menu dedicato agli ospiti della serata. La prossima tappa, martedì 21 marzo, porterà Zacapa a Firenze, ospite di una delle insegne più suggestive della città, per posizione e qualità della proposta gastronomica. In cucina Filippo Saporito, che ormai da un paio d'anni ha trovato casa a Villa Bardini, circondato dai giardini che digradano verso l'Arno e il cuore della città. E per l'occasione La Leggenda dei Frati porterà in tavola un assaggio di quella cucina di territorio valorizzato da una grande competenza tecnica e dall'estro dello chef:

 

Aperitivo di benvenuto con focaccia ai sette cereali e “burro del Chianti”

Crostata croccante di cipolle rosse di Certaldo, salsa alla “carbonara”

Ron Zacapa 23

Tortelli di lingua di vitello, il suo fondo, limone candito e salsa verde all’italiana

Ron Zacapa Edicion Negra

Guanciola di vitello, patate schiacciate, funghi al timo

Ron Zacapa Edicion Negra

Zuppetta di tapioca e cocco, sorbetto al lampone

piccola pasticceria

Ron Zacapa X.O.

 

Il giorno seguente sarà già tempo di spostarsi a nord, direzione Verona. Qui mercoledì 22 marzo il rum di Zacapa sarà protagonista sulla tavola dell'Osteria Ponte Pietra, in abbinamento alla cucina di Michael Silhavi. Il piccolo locale affacciato sull'Adige beneficia da qualche anno del talento del giovane chef in arrivo dalla cucina di Giancarlo Perbellini, che si muove tra ricerca e territorio raggiungendo un piacevole equilibrio nel piatto. Questo il menu studiato per la serata Zacapa:

 

 Benvenuto della cucina

 

Ricciola con finocchio brasato, pompelmo e olive

Ron Zacapa 23

Risotto fumo e bottarga

Ron Zacapa Edicion Negra

Petto d'anatra con carciofi, menta e lime

Ron Zacapa Edicion negra

Pre dessert 

Cioccolato bianco, tè nero e caffè 

Ron Zacapa X.O.

 

Le cene si possono prenotare direttamente ai recapiti dei ristoranti interessati.

 

Il Rum è Servito | La Leggenda dei Frati | Firenze | Villa Bardini, Costa San Giorgio, 6a | il 21 marzo | tel. 055 0680545 | www.laleggendadeifrati.it

Il Rum è Servito | Osteria Ponte Pietra | Verona | via Ponte Pietra, 34 | il 22 marzo | tel. 045 8041929 | www.ristorantepontepietra.com

 

Le cene in programma tra marzo e maggio 2017

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