Giulia Gorga ha 24 anni e fa l'illustratrice. Si รจ da poco diplomata all'Accademia di Belle Arti di Roma in grafica editoriale ma giร da due anni ha un suo spazio virtuale, un blog โ oggi diventato un sito a tutti gli effetti โ in cui unisce la sua passione per il cibo e la cucina (approfondita anche attraverso corsi), alla sua professione. Qui lei scrive le sue ricette, le fotografa, le racconta, le disegna. Non necessariamente in quest'ordine. โNon c'รจ una regola precisaโdice โdipende da quel che faccioโ. Perchรฉ quel che fa รจ non รจ sempre uguale, anche se comuni denominatori sono la cucina (quella cucinata e non solo mangiata) dall'attitudine green e una creativitร fatata che mescola parole e immagini, disegni e fotografie con naturalezza e spirito lieve. Dati di accesso non ne dร : โprima controllavo di piรนโ dice โdopo un anno avevo piรน di 2mla lettrici al mese, oggi non soโ.
I libri per bambini
Giulia ama i libri per bambini, quelli in cui accanto alle parole ci sono sempre dei disegni. E ha deciso che questa sarร la sua strada. Cosรฌ il suo sito รจ sempre piรน kidsorientedcon ricette vegetariane dedicate ai piรน piccoli e storielle per genitori che vogliano arricchire di racconti il momento della pappa: โHo pensato di dare uno spunto alle mamme e ai papร che possono leggerle ai bambiniโ. Molto forte รจ andato il post sul sushi vegetariano: โHo illustrato la ricetta passo per passo con una decina di tavoleโ. Ma anche quelli di ricette per Natale o altre occasioni di festa vanno alla grande, sempre declinate in versione kids and green.
Non sono post veloci da realizzare, quelli di Giulia: ci vuole tempo per pensare al piatto, prepararlo e poi corredare il tutto di foto, disegni, e di quei raccontini smilzi che rincorrono le immagini. E i lettori, soprattutto italiani e statunitensi, apprezzano. Anche se non sempre le pubblicazioni sono a ritmo costante: โil blog รจ un hobby dove scrivo le mie storielleโ..
Ma non รจ finita qui. Al suo attivo ci sono un paio di libri illustrati (uno sullo svezzamento), qualche collaborazione con riviste e siti che condividono la sua stessa filosofia alimentare. Un turbinio di iniziative e impegni che ruotano intorno alle stesse tematiche: โcontinuo a interessarmi di cucina e bambini e sono sempre piรน orientata all'illustrazione e a divulgare la corretta alimentazione per i bambiniโ spiega, e aggiunge: โtante mamme mi hanno chiesto dei consigliโ.
AtuXtu
E poi c'รจ quello che รจ oggi ancora un progetto sperimentale, molto interessante. ร una via di mezzo tra un prototipo e la sua tesi all'Accademia di Belle Arti, si chiama AtuXtued รจ un kit pensato per gli insegnati e dedicato all'alimentazione dei bambini.
Creato, elaborato e illustrato da lei, si compone di 6 libri con testi e immagini racchiusi in un box di legno decorato, ovviamente sempre da lei. I libri, che qualche insegnante inizia a chiedere anche singolarmente , approfondiscono ognuno un tema diverso, dalla composizione dei cibi alla stagionalitร dei prodotti, alle merende (con tanto di codice qr che riporta al sito e alla ricetta).
Il tutto corredato da un cartellone in feltro da appendere in classe per spiegare in modo immediato alcuni temi che potrebbero risultare difficili per i bambini, per esempio gli elementi che compongono i cibi (con disegnini di colore diverso per carboidrati e proteine) e poi tanti giochini per lasciare che i piรน piccoli imparino divertendosi e socializzando tra di loro.
โC'รจ voluto parecchio tempoโ dice โho parlato a lungo con insegnanti, sono stata a contatto con i bambini e mi sono confrontata con nutrizionistiโ. Per ora c'รจ un primo esemplare, ma รจ molto probabile che ce ne saranno presto degli altri, magari con qualche piccola variazione, data dalla continua esperienza sul campo: โOra sto monitorando il progetto nella sua fase conclusiva, quella dell'applicazione pratica in classeโฆ Li accompagno nei primi momenti. Ma gli insegnanti possono andare avanti anche da soliโ.
a cura di Antonella De Santis