Ingredienti per 4 persone
Per le brioche: 450 g di farina per dolci | 180 ml di latte | 75 g di burro | 75 g di zucchero | 30 g di lievito di birra | 3 tuorli dโuovo | 1 cucchiaio di rum | 1 stecca di vaniglia | la scorza di 1 arancia grattugiata
Per la mostarda di mele Fujion: 1 kg di mele Fujion Melapiรน | 800 g di zucchero | 500 ml di vino bianco | 500 ml di acqua | 250 ml di aceto di mele | 10 g di semi di senape | 5 chiodi di garofano | 1 stecca di cannella | la buccia e il succo di 1 arancia | essenza di senape qb | zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO:
Per le brioche: far intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito. Mettere il tutto in una planetaria, aggiungere la farina, lo zucchero, i tuorli dโuovo e gli aromi. Girare qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo, terminare unendo il burro. Lasciare riposare lโimpasto per unโora circa in un luogo tiepido. Trascorso questo tempo, prendere nuovamente lโimpasto, farne un rotolo di circa 3 cm di diametro, ricavare delle fette di circa 2 cm di spessore e formare delle palline. Metterle in uno stampo imburrato, coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido finchรฉ non diventano quasi il doppio. Scaldare il forno a 180ยฐ C, spalmare la superficie delle brioche con burro liquido mediante lโaiuto di un pennello e cuocere circa per 20 minuti fino a che non prendano un bel colore dorato in superficie. Toglierle dallo stampo e spolverizzarle con zucchero a velo.
Per la mostarda di mele: tagliare le mele e lasciarle macerare per una notte con gli aromi, lo zucchero, lโaceto e il vino bianco. Il giorno dopo cuocerle in acqua fino a che non risultano morbide. Mettere il composto ottenuto dentro dei vasi di vetro sterilizzati ed ermeticamente chiusi. Conservarli in un luogo asciutto e buio.
PRESENTAZIONE:
Cospargere di zucchero a velo le brioche, accompagnarle con la mostarda di mele e accompagnare con salsa alla vaniglia o gelato sempre alla vaniglia.
ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari Passito