Nato a Bari nel 1932, il Panificio Adriatico appartiene ai Concordia da ben quattro generazioni. Attualmente il forno รจ in mano a Giuseppe, che punta sulla qualitร delle materie prime, la tradizione dei prodotti, il rinnovamento delle ricette con l'aggiunta di spezie e una ricerca approfondita sulle loro proprietร nutrizionali.
Il ruolo della ricerca
Ricerca รจ la parola d'ordine: a partire da quella sulle materie prime, il piรน possibile naturali e sane, utilizzando grani locali Senatore Cappelli o Abbondanza, coltivati in regime biologico e macinati a pietra, olio extravergine d'oliva monocultivar di coratina di produzione propria e, a seconda delle preparazioni, lievito madre di vent'anni. Ma anche ricerca sulla relazione fra cibo e salute: โc'รจ un grande interesse per la salute e il benessere. Ho studiato tanto e chiedo consiglio a vari esperti del campo medico su come ottenere prodotti che siano il piรน salutari possibileโ, spiega Giuseppe Concordia, ultimo discendente della dinastia di panettieri. E infatti il Panificio vanta collaborazioni con il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Universitร di Bari per studi sulla trasformazione di alcuni grani.
L'importanza della comunicazione
Giuseppe รจ attento a comunicare ai suoi clienti la tipologia di prodotti presente nel locale affinchรฉ ognuno possa scegliere ciรฒ che รจ meglio in base alle proprie esigenze alimentari. โSi tratta perlopiรน di prodotti ad alto valore nutrizionale, e questa รจ un'informazione importante da conoscere. Si deve puntare tutto sulla comunicazioneโ.ย E proprio la comunicazione, mezzo vincente del locale di Giuseppe, รจ stata, โe purtroppo talvolta ancora รจโ, anche il suo tallone d'Achille. โLa maggiore difficoltร incontrataโ ci racconta โรจ stata comunicare alla clientela le caratteristiche organolettiche dei prodotti, per esempio far capire loro che alcuni grani sono adatti a tutti perchรฉ contengono meno glutine degli altriโ.
I prodotti del forno
Ma veniamo ai prodotti. Alla base di tutto le farine, rigorosamente da grani selezionati, biologiche e, ove possibile, a filiera corta, in diverse tipologie: farro, semola rimacinata, integrali alternando le due cultivar di grano storiche del panificio. E poi spezie, fondamentali per diverse preparazioni e โutilizzate anche per le loro proprietร benefiche, scoperte grazie alla collaborazione di medici e professori del settore, fra cui l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milanoโ. Uno dei prodotti simbolo รจ La maga delle spezie,tarallo fatto con farina da agricoltura biologica e biodinamica, di grano Abbondanza, acqua, cardamomo, paprika, curcuma, pepe nero, sale e olio extravergine d'oliva coratina 100%. โLa maga delle spezie, concepita inizialmente come tarallo, รจ stata poi fatta in versione focaccia e pagnotta, quest'ultima ovviamente senza l'olioโ. I prodotti tradizionali, dunque, restano โma sono resi moderni con l'uso delle spezie, specialmente quando si tratta di pani e altri prodotti simili fatti con la curcuma che dona quel colore gialloโ, commenta Giuseppe. ร proprio il colore uno dei portatori di clientela: โabbiamo avuto successo quasi subito; i clienti sono incuriositi dai prodotti di colore diverso, taralli gialli e con aromi atipiciโ.ย
Panificio Adriatico | Bari | Via de Giosa, 113 | tel. 080.5247463 | www.panificioadriatico.it/
a cura di Michela Becchi
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