Il cibo e lo spazio. La riflessione culturale sul food
Si avvicina l'appuntamento con Demanio Marittimo Km 278, la no stop di dodici ore che il 17 luglio – dalle 18 alle 6 della mattina successiva – porterà sulla spiaggia di Marzocca di Senigallia un palinsesto trasversale che fa incontrare ospiti internazionali dal mondo dell'architettura, dell'arte, del design, della musica, del cinema, della letteratura e del web. La manifestazione – promossa dalla rivista MAPPE in collaborazione con il MAXXI, a cura di Cristina Colli e Pippo Ciorra celebra quest'anno la quinta edizione con una maratona di dibattiti e incontri tra personalità di rilievo del panorama culturale con l'obiettivo di stimolare la creatività e offrire nuovi spunti di riflessione.
Ma nell'anno di Expo, che ha stimolato anche la realizzazione della mostra romana Food. Dal cucchiaio al mondo (un successo di pubblico e apprezzamento degli addetti al settore), il cibo sarà grande protagonista della rassegna, indagato nei suoi significati, come nutrimento, forma e generatore di spazio. E a partire dall'esposizione del MAXXI, curatori e autori presenti in mostra si ritroveranno in spiaggia per approfondire il dibattito, raccontando come il cibo interagisce con lo spazio e lo modifica, come il cibo cambia il corpo, come influenza il paesaggio e gli equilibri geopolitici globali. Proprio dal museo capitolino arriverà a Senigallia la White Limousine di Atelier Bow Wow, già protagonista degli appuntamenti promossi sul piazzale di via Guido Reni: un mezzo di trasporto trasformato in atipico ristorante, tra i pezzi più significativi esposti in mostra.
Al Future Food Institute e alla sua ideatrice Sara Roversi sarà affidato il compito di presentare il Food Innovation Program, che ha dato a 20 talenti da tutto il mondo la possibilità di cimentarsi in un percorso di ricerca e sperimentazione sul mondo del food. Mentre il panel Feed the Future rifletterà sull'approccio più consapevole al cibo e lo sviluppo di comunità sostenibili.
Street food in spiaggia con Mauro Uliassi
E ritorna lo spazio dedicato al buon cibo, declinato in versione street food con l'apporto di due grandi protagonisti della cucina d'autore locale, Mauro Uliassi e Moreno Cedroni. Il primo presenterà al pubblico il suo Street Food Good, incarnato alla perfezione dal panino con la porchetta (premiato dalla guida Street Food 2016 del Gambero Rosso) e dalle ali di pollo in salsa agrodolce con cipollotto e quinoa. Ad animare l'area street food anche i ripieni d'Italia di Alessandro Coppari e le birre artigianali di Collesi. Spazio ai giovani con la proposta di Alessandro Antonelli, vincitore del concorso che qualche mese fa ha coinvolto i ragazzi degli Istituti Alberghieri nella creazione di un piatto street food che rappresentasse la manifestazione. La giuria tecnica, presieduta da Uliassi e Cedroni, ha premiato il Bocconcino di Patate con Baccalà Arrostito, Pomodoro Gratinato e Salsa Piccante del giovane studente dell'istituto Panzini di Senigallia, apprezzato per l'identità marchigiana della proposta, il packaging accattivante e funzionale e gli ingredienti di qualità.
Demanio Marittimo. Km 278 | Marzocca di Senigallia, Lungomare Italia 11 (AN) | il 17 luglio dalle 18 alle 6 | www.mappelab.it