LโItalia ha unโenorme ricchezza, che la distingue dagli altri paesi produttori di vino: un patrimonio ampelografico incredibilmente vasto ed eterogeneo. E il Vinitaly รจ una preziosa occasione per un viaggio alla ricerca di queste specificitร che da nord a sud riempiono l'Italia di uve, e poi di vini, capaci di raccontare in modo univoco il territorio. Abbiamo voluto andare alla scoperta di questa Italia, svelandone i prodotti meno noti, ma non per questo meno caratteristici. Cominciamo il nostro itinerario con la Valle dโAosta.
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Il territorio
Dalle pendici del Monte Bianco fino al confine piemontese, le sponde piรน soleggiate della Dora Baltea, da sempre sono coltivate con terrazzamenti e vigne poste su terreni spesso scoscesi. ร una culla di grandi vitigni autoctoni, soprattutto rossi, che ci regalano vini straordinari, ricchi dโintensi profumi, sorprendente mineralitร , freschezza e sapiditร .
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Priรฉ Blanc
Il priรฉ blanc, vitigno dal ciclo vegetativo brevissimo, che germoglia a tarda primavera e matura precocemente, รจ lโunico capace di adattarsi al clima freddo del Monte Bianco. Le vigne, coltivate oltre i 1.000 metri, spesso a piede franco, producono il Blanc de Morgex et de La Salle. Ottimi gli spumanti metodo classico della Cave du Vin Blanc, nitidi, essenziali, dai profumi delicati con decise note minerali e grande freschezza. Sempre la stessa cantina propone il Blanc La Piagne, prodotto da un piccolo cru di priรฉ blanc a coltivazione biologica (nella foto di apertura). ร un vino caratterizzato da profumi di erbe alpine, sentori di pietra focaia e sostenuto da una vivace aciditร agrumata. Affascinante il Vin de Glace Chaudelune: note di frutta candita e miele si mescolano in modo suadente a sentori di erbe officinali. La componente zuccherina รจ controbilanciata da una piacevole freschezza. Perfetto in abbinamento ai dolci, da provare con i formaggi erborinati. Interessante anche lโinterpretazione del Priรฉ Blanc della Maison Vevey Albert, un vino delicato con profumi di fiori bianchi ed erbe di montagna. Sapido, minerale e con una bella aciditร finale.
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Petite Arvine
Tra i bianchi, una nota particolare va riservata alla petite arvine. Un vitigno di antica origine Vallese ormai da molto tempo coltivato anche in Valle dโAosta. Di colore giallo paglierino, presenta intensi e complessi aromi floreali e fruttati. ร un vino elegante, fine, leggermente aromatico, con una bella verve aciditร . Tutte degne di rilievo le versioni prodotte daLa Source e Grosjean, ma una menzione particolare merita la Petite Arvine di Elio Ottin.
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Petit rouge
Il petit rouge, che รจ alla base del Torrette, dellโEnfer dโArvier e dello Chambave Rouge, รจ un vitigno di grande pregio e personalitร . Regala vini dai profumi intensi, armoniosi, minerali, con tannini che evolvono in modo vellutato. Particolarmente interessanti il Torrette Supรฉrieur Vigne Rovettaz di Grosjean, lo Chambave Supรฉrieur Quatre Vignobles de La Crotta di Vegneron e il Torrette Supรฉrieur di Ottin.
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Fumin
In passato veniva spesso utilizzato come uva da taglio, per donare colore, struttura รจ aciditร a vini piรน deboli. Oggi questo interessante vitigno autoctono รจ vinificato in purezza ed esprime quei sentori vagamente affumicati da cui deriva il nome. ร un vino importante, che richiede un lungo affinamento in legno per smorzare la spigolositร dei tannini e dellโaciditร . Da ricordare LโEsprit Follet de La Crotta di Vegneron e il Fumin di Ottin.
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Cornalin
Il cornalin รจ un vitigno letteralmente salvato dallโestinzione. Per la sua natura un poโ scontrosa e non facilmente addomesticabile, era stato via via abbandonato dopo il periodo della fillossera. Una lenta riscoperta ci ha restituito un vino di grande carattere e personalitร . Oggi รจ coltivato soprattutto nei vecchi vigneti di Aymavilles. I suoi aromi prevalenti sono quelli dei piccoli frutti rossi di montagna uniti a una piacevole nota speziata, che ne completa il bouquet. Lโaffinamento in botte ingentilisce i tannini, contribuendo a donare eleganza ed equilibrio a un vino dal buon potenziale dโinvecchiamento. Molto piacevole nel bicchiere il Cornalin Vigne Rovettaz di Grosjean.
Vien de Nus
Il vien de nus รจ un vitigno antichissimo, che prende il nome proprio dallโomonima localitร nei pressi di Aosta. La leggenda narra che giร Ponzio Pilato ne apprezzasse le qualitร . Se vinificato in purezza, dona un vino di un rosso granato tendente al violaceo. ร intenso e fruttato, equilibrato, morbido e con una buona sapiditร . Si apprezza particolarmente dopo la maturazione in legno. Interessante la versione Crรจme de La Crotta de Vegneron, complessa e persistente.
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Mayoletรจ
Riscoperto negli ultimi decenni, ilรรรรรรรรรย mayoletรจ un vitigno raro, le cui potenzialitร , anche dโinvecchiamento, sono ancora da esplorare. Grazie alla sua precocitร , ben si adatta ai climi freddi e alla coltivazione in altitudine. Di un intenso colore rosso porpora, esprime fini ed eleganti aromi di frutti rossi. Morbido e avvolgente al palato, presenta un finale lievemente amarognolo.
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Prรซmetta
La prรซmetta, conosciuto anche come priรฉ rouge รจ un vitigno autoctono a bacca rosata. Produce il vino dal bellissimo color corallo, delicato ed elegante, con profumi floreali che ricordano la rosa canina. Per la sua aciditร , si presta molto bene alla spumantizzazione con metodo classico.
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Malvoise
Citiamo infine la malvoise, un particolare biotipo del Pinot Grigio, presente in Valle da secoli, soprattutto nella zona di Nus. Il vino cui dร vita รจ floreale e fruttato, intenso, caratterizzato da aromi di frutta matura e miele. Nella versione passito, denominata flรฉtri evolve verso la frutta candita, con un buon equilibrio tra zuccheri e aciditร . Perfetto da abbinare a tavola con i dolci regionali.
a cura di Alessio Turazza
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