SALERNO E LE SUE MILLE ANIME
Manifestazione di secoli di stratificazione storica, artistica, urbanistica e culturale, lโelegante cittadina campana di Salerno si affaccia sul mare distesa in posizione privilegiata sullโomonimo golfo. Giร insediamento romano, poi roccaforte dei Longobardi e piรน tardi perla del regno normanno in Italia, capitale politica e culturale e sede della prestigiosa Schola Medica Salernitana, ancora oggi visitabile โ in un museo virtuale - insieme al primo Orto Botanico dโEuropa, il Giardino della Minerva.
Una visita in cittร trascorrerร in un piacevole saliscendi tra il dedalo di viuzze dei quartieri medievali, il rilassato lungomare con il porto turistico e il Castello dโArechi che domina il golfo dallโalto, offrendo uno spettacolare colpo dโocchio sulla cittร e le sue molte anime, il cuore antico e il fermento contemporaneo (favorito dai recenti sforzi per una radicale riqualificazione urbanistica, che ha visto lโintervento di architetti di fama internazionale; si pensi a Zaha Hadid e alla sua Stazione Marittima o alla Cittadella Giudiziaria di David Chipperfield). Lโatmosfera vivace e lโospitalitร campana riconosciuta nel mondo sapranno fare il resto.
LโENOGASTRONOMIA DEL CILENTO
Cerniera tra la Costiera Amalfitana e quella Cilentana, sul fronte gastronomico Salerno sa presentare quanto di buono e autentico riserva un territorio vario (dal mare alla collina, alle alture dellโentroterra) e foriero di prodotti di qualitร : la mozzarella di bufala del Cilento, lโolio extravergine dโoliva delle colline prospicenti la cittร , il pescato giornaliero, ortaggi e verdure mediterranei โ il cipollotto di Nocera, la zucca di Scafati, il carciofo di Pagani, il finocchio di Sarno โ limoni, cacioricotta e caciocavallo podolico. E valorizzarlo attraverso una solida tradizione culinaria che pesca nel passato la semplicitร dei piatti popolari: il pesce azzurro, la pizza fritta, la milza imbottita con prezzemolo, menta e peperoncino per il giorno di San Matteo, la golosa Scazzetta del Prete (il copricapo cardinalizio nel dialetto locale) a base di pan di spagna, fragoline di bosco e crema pasticcera.
Ecco qualche suggerimento dalle guide del Gambero Rosso per aiutarvi nellโorientamento tra gli indirizzi da non perdere durante la vostra visita; per una pausa pranzo veloce, una merenda golosa, una pizza verace o un caffรจ che si rispetti.
CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI DโITALIA 2015 (comprala qui)
Osteria Canali:รรรรย Nel cuore del centro storico medievale, questa piccola osteria dallo stile rustico saprร condurvi attraverso i sapori genuini della tradizione, interpretati con maestria e serviti in porzioni generose, dalla Pasta patate e provola alla Parmigiana alla cilentana, agli Spaghetti alici e friarelli. Etichette regionali e ottimo rapporto qualitร /prezzo. Ma รจ consigliabile prenotare.
Cotto & Crudo:รรรรย A pochi passi dal lungomare, pescato del giorno proposto a pranzo in light lunch a prezzi estremamente convenienti, la sera attraverso interessanti menu degustazione che abbinano i prodotti del mare alle verdure del territorio.
Osteria del Taglio:รรรรย Unโosteria moderna di grande qualitร guidata in cucina da Domenico Vicinanza. Piacevole il locale nel centro cittadino con cucina a vista e sala curata. Tre i menu degustazione โ dai 25 ai 35 euro โ che garantiscono un ottimo rapporto qualitร /prezzo.
Re Maurรฌ del Lloyds Baia Hotel: A picco sul mare sulla strada per Vietri, la cucina ambiziosa del ristorante con terrazza panoramica denuncia lโimpronta di Oliver Glowing, che ha prestato la sua consulenza e formato il talento di Leonardo Cuomo; anche in sala la professionalitร di Matteo Triolese arriva direttamente dallโAldrovandi di Roma. Una Forchetta per questa interpretazione della cucina di mare.
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13 Salumeria & Cucina:รรรรย Sul Lungomare nei pressi del porto turistico, lโinsegna racconta la tavola informale di Raffaele Vitale. Si arriva qui per acquistare i prodotti del territorio o rilassarsi in un ambiente caldo e curato, per un pranzo veloce di qualitร (a 10 o 13 euro con calice di vino) o uno spuntino a base di pizza fritta con baccalร , scarola e olive. E poi formaggi, salumi, crudi di pesce e i dolci di Marigliano. Tante proposte alla mescita e valida carta dei vini.
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Carminuccio a Mariconda:รรรรย Nel quartiere popolare, Carmine Donadio sforna pizze da asporto croccanti e leggere, da consumare anche in loco, servite su carta oleata e divise in quattro spicchi come da tradizione locale. Provate la Carminuccio: fiordilatte, pomodoro, formaggio, pancetta e pepe.
Pulecenella: In localitร Fuorni, un impasto leggero e digeribile per questa pizza che si mangia rigorosamente con le mani. In accompagnamento Aglianico o Falanghina.
Spunzillo:รรรรย Affacciata sul Lungomare Trieste, propone la pizza con il cornicione alto, soffice e ben alveolato della tradizione partenopea.
CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE 2015 (comprala qui)
Pantaleone:รรรรย Un indirizzo storico allโinterno di una suggestiva cappella sconsacrata a due passi dal Duomo. Fondata nel 1868, qui nel 1920 รจ nata la celebre Scazzetta del Prete, per il resto cโรจ solo lโimbarazzo della scelta: sfogliatelle ricce e frolle, bocconotti, scorze di agrumi ricoperte di cioccolato, lievitati.
Romolo:รรรรย Nei pressi della stazione ferroviaria, dal 1967 propone la tradizione dolciaria partenopea, tra graffe, babร , sfogliatelle, apolline e santarosa. Bonus per la produzione di cioccolato: praline, cremini e scenografiche sculture.
Pasticceria Svizzera:รรรรย Due Torte per le vetrine ricche di specialitร dolci e salate di ottima fattura, per questa insegna affermata in cittร .
CONSIGLI DALLA GUIDA BAR DโITALIA 2015 (comprala qui)
Cutelli:รรรรย Si celebra il rito del caffรจ in questo bar del Lungomare che propone una miscela aromatica, corposa e cremosa. Si puรฒ anche acquistare in grani o macinato.
Kriรฒ Gelatocaffรจ:รรรรย Qui si beve caffรจ eccellente, cocktail ben eseguiti, si assaggiano i gelati di Enzo Crivella e golosi cannoli cilentani con ricotta, miele e fichi. Ottimi anche gli arancini allโora dellโaperitivo che anima In piazza Flavio Gioia (La Rotonda).
Punto&Virgola:รรรรย Non solo un bar, ma anche spazio per mostre e concerti. Colazione con cappuccino ben schiumato e cornetto o pausa pranzo con sfizi salati, vini alla mescita e bollicine.
Osteria Canaliรรรรย | Salerno | Via dei Canali 34 | tel. 338 8070174 | www.osteriacanali.it
Cotto&Crudoรรรรย | Salerno | Piazza Flavio Gioia 8 | tel. 089.5648167 | www.cottoecrudosalerno.com
Osteria del Taglioรรรรย | Salerno | Vicolo Ruggi dโAragona | tel. 089.9243333 | www.osteriadeltaglio.it
Re Maurรฌ del Lloyds Baia Hotelรรรรย | Salerno | Strada Statale 18, Vietri sul Mare | tel. 089.7633687 | www.remauri.it
13 Salumeria&Cucinaรรรรย | Salerno | Corso Garibaldi 214 | tel. 089.9951350 | www.13salumeria.it
Carminuccio a Maricondaรรรรย | Salerno | Via Picenza 117 | tel. 089.331884
Pulecenella | Salerno | Via Case Rosse 88 | tel. 089384832 | www.facebook.com/pizzeriapulecenella
Spunzillo | Salerno | Lungomare Trieste 86 | tel. 089.232696 | www.ristorantespunzillo.it
Pantaleoneรรรรย | Salerno | Via dei Mercanti 75 | tel. 089.227825 | www.dolceriapantaleone.it
Romoloรรรรย | Salerno | Corso Giuseppe Garibaldi 33 | tel. 089.232613 | www.pasticceriaromolo.it
Pasticceria Svizzeraรรรรย | Salerno | Via Pietro del Pezzo 51 | tel. 089.756459 | www.pasticceriasvizzera.com
Cutelli | Salerno | Via Acquasanta 31 | tel. 089.301113
Kriรฒ Gelatocaffรจรรรรย | Salerno | Via Roma 6 | tel. 089.254272
Punto&Virgolaรรรรย | Salerno | Via Antonio Maria De Luca 10 | tel. 089.232700 | www.facebook.com/puntoevirgola.salerno
a cura di Livia Montagnoli
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