Esce il 26 ottobre 2014 l'opera prima di Massimo Bottura, lo chef italiano contemporaneo piรน premiato. Vieni in Italia con me, un invito rivolto soprattutto ai tanti appassionati di cucina italiana sparsi per il mondo, quelli che non si accontentano delle storture dei locali italiani solo nel nome. โSono un cuoco italiano. Sono cresciuto sotto il tavolo della cucina, in fuga dai miei fratelli piรน grandi. Mi sono aggrappato alle ginocchia di mia nonna Ancella mentre lei stendeva la pasta e ho rubato tortellini crudi sotto il suo nasoโ: questo non รจ l'italian sounding, ma l'italian tasting che guida la mano di Massimo nella stesura di questo libro come nella preparazione dei suoi piatti. Fra queste pagine, come alla tavola dell'Osteria Francescana, la personalitร e le scelte di Bottura rapiscono il lettore (e l'ospite) per portarlo totalmente nella dimensione di Modena, dei suoi sapori e della sua arte. E proprio l'arte รจ stata di ispirazione allo chef in tutti questi anni in cucina ed รจ sempre l'arte che lo ha guidato nella presentazione di questi piatti fotografati e descritti, altissima espressione del territorio e della tecnica. Un libro fondamentale nella libreria di qualsiasi appassionato, come testimonianza di uno stile che ha cambiato per sempre l'idea di tradizione ed evoluzione. Le foto, bellissime, sono quelle dei piatti e delle materie prime, di monumenti e della brigata di sala, perchรฉ tutti questi elementi, come gli ingredienti di un piatto, sono l'espressione della cucina di un territorio, prima ancora che di un cuoco stellato. Vieni in Italia con me รจ anche il nome di un piatto, forse il piรน apparentemente semplice di Massimo: una granita di acqua di mandorle. Dove perรฒ cโรจ dentro un mondo, quello del Sud, dal dolce al sale, dai capperi allโorigano, dalla Calabria alla Siciliaโฆ Il suo mondo, quello in cui vive Massimo attraverso viaggi, studi, esperienze ed emozioniโฆ
Vieni in Italia con me | Massimo Bottura | Phaidon-Ippocampo | pp. 296 | prezzo: euro 39.90
a cura di Caterina Pamphili