Che sia una vacanza lunga, un weekend o anche una semplice pausa-tintarella, il Salento รจ una grande meta per turisti e foodies. Il paesaggio di vigneti parla di Negroamaro, Primitivo, ma non solo; gli olivi secolari di un extravergine che miete successi nella guida Oli dโItalia nel Gambero Rosso (2 aziende hanno ottenuto quattro Tre Foglie 2014 del Leccese). E l'olio trova in questa parte della Puglia uno spazio interamente dedicato agli extravergini con oltre 850 etichette selezionate di tutte le regioni italiane produttrici di olio, quindi Val dโAosta (ancora) esclusa. ร lโOleoteca dโItalia e si trova nel vecchio palazzo del Comune di San Pietro in Lama (Le), e rappresenta anche un utile punto informazioni per corsi, seminari, degustazioni e itinerari turistici, culturali ed enogastronomici nel Salento.
Queste eccellenze gastronomiche sempre piรน spesso diventano pretesto per unโospitalitร che si rinnova in modi originali. La cantina Cantele, ad esempio, propone โiSensi-laboratorio sin esteticoโ, un moderno spazio degustazione con cucina a vista e terrazza sulle vigne nelle campagne di Guagnano, tipico paese del Salento dove tutti fanno la pasta in casa. Una tradizione che non ha certo impedito a un pastificio come LโOrecchietta di diventare un negozio foodies fuori dal comune, soprattutto per un piccolo centro: un laboratorio con cucina dove sโimpasta, si vende e si preparano a prezzi popolari piatti espressi di pasta fumante, come sagne โncannulate, con pomodorini e cozze, o le orecchiette con pomodoro e cacioricotta e altre bontร . โNon รจ stato facile sfidare la consuetudineโ ci dice Elisabetta Santoro, che gestisce il pastificio con i figli Simona e Mino โma lโidea di cucinare la nostra pasta fresca ha rotto gli schemi. Cosรฌ oggi a Guagnano molti la comprano da noi, anche se possono farla in casaโ. LโOrecchietta collabora con i fratelli Gianni e Paolo Canteleper accompagnare con qualche specialitร i vini della cantina: dai Teresa Manara (negroamaro o chardonnay in purezza), fino allโAmativo (uvaggio di negroamaro e primitivo).
Pochi chilometri di strada e arriviamo a Salice Salentino. Qui ci attende Castello Monaci, cantinaโฆ con reggia che fa sognare tanti giovani sposini; in effetti sono ben attrezzati per i matrimoni. La struttura ospita anche il museo Merum, corposa raccolta di oggetti agricoli, vitivinicoli e della vita quotidiana contadina dโun tempo. Completano la visita una galleria fotografica e un itinerario didatticosulla storia della vite, dal Caucaso al Mediterraneo: percorsi che seguiamo con curiositร nellโattesa di assaggiare un calice di Artas, primitivo in purezza, e di Maru, il piacevole negroamaro di Severino Garofano Vigneti e Cantine di Tenuta Monaci.
โIl Salento ha unโofferta articolata e completa, anche se un pochino soffre la stagionalitร โcommenta Paolo Benvenuti, direttore delle Cittร del Vino, impegnate con progetti di sviluppo territoriale โcon le infrastrutture e i collegamenti adeguati, come voli low cost piรน frequenti e azioni di marketing e sinergie pubblico-private, potrebbero attirare turisti tutto lโanno, evitando gli ingolfamenti estivi. Il territorio รจ un concentrato invidiabile di sapori e bellezza: gastronomia, clima mite, centri storici barocchi e lโeleganza di Lecce su tuttoโ.
Intanto, continuiamo a goderci lโestate e le splendide campagne salentine, disseminate di masserie, le grandi costruzioni rurali con case, corti e magazzini che sono operose realtร produttive ma anche raffinate strutture ricettive. Un esempio รจ Masseria Monaci che nella campagna di Copertino produce vini in prevalenza da uve negroamaro. Unโaltra รจ Masseria Gialli, rinata con un progetto di turismo enogastronomico nelle campagne di Taurisano: oliveto, ristorante tipico, piscina e camere nelle ex stalle con tanto di abbeveratoi. E ancora, il Naturalis BioResort, affascinante borgo contadino del XVIII sec tornato a vivere e trasformato in ecostruttura. Un luogo esclusivo e riservato, su una collina di Martano tra muretti a secco e maestosi ulivi secolari, con singolari trulli chiamati furnieddhi e unโantica cisterna destinata a Spa. restaurato con cura da Domenico e Marinella Scordari. Le nove suites sono ricavate in case coloniche arredate con pezzi dโarte e artigianato locale. Nei fienili una sala degustazione di extravergini e formaggi. Al mattino golosa colazione con crostate, marmellate e biscotti da forno.
Il Don Totu, a San Cassiano, 30 minuti da Lecce, รจ una dimora storica in un palazzo del โ700 tornato a vivere grazie a due professori universitari che lโhanno aperto a viaggiatori colti, curiosi e buongustai a km0. Dotata di fotovoltaico รจ a tutti gli effetti una struttura green, con giardino dโerbe aromatiche, fiori e alberi da frutta. Completano lโofferta una piccola Spa con bagno turco, la corte con lโulivo secolare e le piante grasse, e poche raffinate camere arredate con gusto. Per i foodies i consigli di Mauro e Chiara, i proprietari.
Riprendendo il filo dellโitinerario, arriviamo a Galatina per visitare la Santi Dimitri della famiglia Vallone. I vini โ interessanti i due negroamaro Aruca rosato e Aruca rosso, oltre al Ruvezzo Rosso, Due Bicchieri, blend di negroamaro e merlot โ si degustano in una sala a vista su un piano rialzato della cantina, esempio di funzionalitร e design coniugati dalla matita dellโarchitetto Luca Scacchetti. Giunti a Galatina, sarebbe un peccato perdere la basilica di S. Caterina dโAlessandria, in stile romanico-gotico conaffreschi di scuola giottesca e senese, e la Chiesa Matrice dedicata ai SS. Pietro e Paolo, la cui facciata barocca e la volta decorata da affreschi sono un piccolo capolavoro. Penzolando per il centro storico sarร impossibile sfuggire anche alla tentazione del pasticciotto piรน buono e famoso del Salento, una โbarchettaโ di pastafrolla ripiena di crema. Ascalone docet, dal 1745.
Tra Galatina a Nardรฒ ci separano 14 chilometri, ma รจ come passare da un gioiello barocco alla sua quintessenza. Gettate un occhio in piazza Salandra, mirabile esempio di grande bellezza. Nardรฒ si trova in Terra dโArneo, zona del Salento occidentale affacciata sullo Jonio e tanto ricca di sapori. A partire dai vini di Schola Sarmenti, il moderno winebar di proprietร dellโomonima cantina (Due Bicchieri rossi con il Diciotto, primitivo in purezza), tutto design, bottiglie riciclate come lampadari e viti vecchie che decorano la sala. I vini sono serviti con piatti freddi di pesce e verdure dello chef Guglielmo DellโAtti.
Nellโentroterra troviamo i paesi che formano la Grecรฌa Salentina, โisolaโ dโorigine grecanica dove si รจ tramandato il griko, una sorta di greco evolutosi separatamente. A Calimera laCasa Museo della Civiltร Contadina e della Cultura Grika espone antichi utensili da cucina, costumi popolari in cartapesta, oggetti di artigianato e altro. Mentre il Castello di Corigliano dโOtranto, dโepoca medioevale, imponente e ben conservato con i suoi quattro torrioni nel centro storico, รจ aperto a visite guidate tutti i giorni. A Sternatรฌa troviamo la bella Chiesa Matrice sui resti di una chiesa bizantina in stile barocchetto e pietra leccese, e la Cripta di San Sebastiano, XI sec, divisa in due navate da un pilastro centrale decorato con lโimmagine del santo e unโiscrizione votiva in greco. Tante testimonianze storiche anche negli altri comuni della Grecรฌa: Carpignano Salentino, Castrignano dei Greci, Cutrofiano, Martano, Martignano, Melpignano, Sogliano, Soleto e Zollino.
Torniamo sulla costa. Altro esempio di nuova ospitalitร ci attende nel vicino Parco di Porto Selvaggio, un panorama dove le pinete si alternano a macchia mediterranea, con il timo selvatico, il mirto, il lentisco, distese di fiori di carciofi, ciuffi di salicornia dagli steli carnosi e cespugli di spinaporci (Sarcopoterium spinosum),una specie estinta in altre zone. Il Parco di Porto Selvaggio e Palude del Capitano, nel territorio di Nardรฒ, tra Santa Caterina e Torre Uluzzo, รจ una vasta area tutelata dal 2006 e inserita dal Fai (Fondo per lโambiente italiano) tra i 100 luoghi da salvare. Conserva un ecosistema di grande interesse per le centinaia di varietร . In una grotta troviamo, ad esempio, una rara capelvenere (Adiantum capellus veneris), felce che cresce nella roccia con poca luce. Le acque sotterranee hanno prodotto nelle rocce sedimentarie fratture e voragini chiamate sprofondate, che racchiudono ambienti microclimatici particolari. Quest'area verde รจ un tesoro salvato dalla speculazione edilizia per lโopposizione di una politica locale, Renata Fonte, poi uccisa nel 1984 dalla criminalitร . ร anche grazie al suo impegno se oggi nel parco si producono ottimi caciocavalli, primosale e ricotte fresche, che Masseria Bellimento fa artigianalmente con il latte del suo allevamento. Accanto al punto vendita cโรจ un ristorante serale per degustare con calma le bontร casearie della famiglia Presicce, accompagnate da una generosa cucina casalinga tutta orecchiette, carni alla griglia e verdure di campo. Esclusiva della casa (e buonissima) รจ la Mediterranea: una ricotta asciugata per qualche giorno in cella e ricoperta con trito dโerbe di macchia. Del resto, i bovini e le capre ioniche dei fratelli Enzo e Giuseppe Presicce pascolano liberamente nel Parco salvato dal cemento e accarezzato dalla brezza dello Jonio.
Da Porto Selvaggio dobbiamo fare un poโ di strada per raggiungere Scorrano, di ritorno verso lโentroterra, ma i vini e le conserve di Duca Carlo Guarini valgono il viaggio. Lโazienda guidata da Giovanni Guarini ha creato per i suoi nove secoli di storia la linea 900, una serie di etichette di qualitร : sauvignon, primitivo (Due Bicchieri con il Vigne Vecchie), negroamaro e malvasia nera. Prima di un assaggio non perdiamo di vista le cantine e lโantico frantoio ipogeo. Guarini produce, infatti, anche extravergine dโoliva da 20mila piante secolari di cellina, carciofini sottolio che sono una bontร , ottimi patรจ dโolive nere, crema di pomodori secchi e altre golositร artigiane, dallโorto alla tavola. Non ultima una conserva spettacolare di pomodori gialli. Su prenotazione รจ possibile fare pranzo e cena, serviti (e riveriti) nel cortile del palazzo nobiliare tra odorose piante dโagrumi. Se poi si fa tardi, ci sono alcune stanze per la notte arredate con pezzi dโartigianato locale e quel pizzico inconfondibile di nobile eleganza salentina.
gli indirizzi
dormire
Don Totu Dimora Storica | via Crocefisso, 10 | San Cassiano (Le) | tel. 0836.992374 | www.dontotu.it | doppia prima colazione incl. 180 euro
Le Dune Suite Hotel | Porto Cesareo (Le) | via Strada dei Bacini, 72 tel. 0833.565355 | www.ledunesuitehotel.it | doppia prima colazione incl. da 121 euro
Masseria Corda di Lana | Leverano (Le) | S.P. 110 Veglie-Torre Lapillo, km 5 | tel. 0832.969051 | www.masseriapuglia.net | doppia prima colazione incl. da 89 euro
Masseria Gialli | Ugento (Le) | contrada Tore | tel. 345.1338621 | www.masseriagialli.it | doppia prima colazione incl. da 210 euro
Masseria Nucci | Nardรฒ (Le) | contrada Nucci | S.P. 112, Torre Inserraglio | tel. 0833.1824188 | www.masserianucci.it | casa contadina (5 posti) da 690 euro
Naturalis Bioresort | Martano (Le) | via Traglia | tel. 0836.575042 | www.naturalisbioresort.com | doppia prima colazione incl. 130-180 euro
mangiare
Hostaria Corte Santa Lucia | Nardรฒ (Le) | via S. Lucia, 46 | tel. 0833.835275 | www.cortesantalucia.com| prezzo medio 25 euro vini escl. | chiuso martedรฌ, in estate sempre aperto
Locanda dei Camini | Botrugno (Le) | via Vittorio Emanuele, 36 | tel. 0836.99373 | www.lalocandadeicamini.it | prezzo medio 40 euro vini escl.
Lo Scoglio | Porto Cesareo (Le) | piazza N. Sauro | tel. 0833.569079 โ 0833.569157 | www.isolaloscoglio.it | prezzo medio 30 euro vini escl.
Masseria Appidรฉ | Corigliano dโOtranto (Le) |via Case Sparse | tel. 0836.427969 | www.appide.it | prezzo medio 30 euro vini escl. | lezioni di cucina da 40 a 100 euro, su prenotazione
Masseria Bellimento | Nardรฒ (Le) |strada Cucchiara, 177 | tel. 0833.579963 | cell. 328.6827165 | masseriabellimento.jimdo.com | prezzo medio 20 euro vini escl.
Olo Kalรฒ | Corigliano dโOtranto (Le) | via Umberto I, 5 | tel. 0836.471004 | www.ristoranteolokalo.com | prezzo medio 30 euro vini escl. | chiuso martedรฌ
Schola Sarmenti | Nardรฒ (LE) | via Generate Cantore, 37 | tel. 0833.567247 | www.scholasarmenti.it | prezzo medio 15 euro vini escl. | aperto tutte le sere
foodshop
Apicoltura Salentina | Copertino (Le) | via C. Mariano, 271 | tel. 0832.932785
Enoteca Sapori dโArneo | Porto Cesareo (Le) | via Petrarca, 9 | tel. 0833.4336332 | aperto 9-13 e 17-02
Euphorbia Piante Grasse | Leverano (Le) | via Ala Vecchia, 49 | tel. 339.5975304 | www.euphorbia.it
LโOrecchietta | Guagnano (Le) | via Vittorio Veneto 49 | tel. 0832.705796 | www.lorecchietta.com | chiuso lunedรฌ | un piatto di pasta cucinato e condito da 3 a 5โฌ
Pasticceria Ascalone |Galatina (Le) | via V. Emanuele, 17 | tel. 0836.566009 | chiuso lunedรฌ
Pasticceria Eros | Galatina (Le) | piazza San Pietro, 9 | tel. 0836.566100
Azienda agricola Caricato | San Pietro in Lama (Le) | via A. Diaz, 11 | tel. 0832.631160 | www.caricato.it
Oleoteca dโItalia | San Pietro in Lama (Le) | piazza del Popolo, 1 | tel. 328.1236385 โ 346.3751412 | www.casadellolivo.it
Porto Selvaggio | visite guidate al Parco con Avanguardie, tel. Tel. 347.9527701 - 349.3788738 www.avanguardie.net
Casa Museo della Civiltร Contadina e della Cultura Grika | Calimera | via Costantini 52 | tel. 0832.873557 |www.ghetonia.it.
Castello di Corigliano dโOtranto | Otranto | piazza Castello | tel. 339.7737001 | www.castellodicoriglianodotranto.it.
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Tre Bicchieri - Tre Foglie
Gli Extravergine
Donna Oleria | Monteroni di Lecce (LE) | via San Fili, 19 | tel. 335 6260 697 | www.donnaoleria.it
Masseria La Cornula | Nardรฒ (LE) | SP 17, km 5 | tel. 333 3438 000 | www.masserialacornula.it
Terra Nostra | Ugento (LE) | SP 350, 54 | tel. 0833 955 008 | www.olioterranostra.it
I Vini
Leone de Castris | Salice Salentino (LE) | via Senatore de Castris, 26 | tel. 0832 731 112 | www.leonedecastris.com
Duca Carlo Guarini | Scorrano (Le) | via G. Sindaco 54 | tel. 0836.460288 | www.ducacarloguarini.it.
Cantele | Guagnano (Le) | S.P. 365 km 1,0 | tel. 0832.705010| www.cantelevini.com.
Castello Monaci | Salice Salentino (Le) | via Case Sparse - contrada Monaci |รรรย tel. 0831.666071 | www.castellomonaci.com |
Severino Garofano Vigneti e Cantine di Tenuta Monaci | Copertino (Le) | tel. 0832.947512 www.masseriamonaci.com
Santi Dimitri | Galatina (Le) | via Giudano - contrada Santi Dimitri | tel. 0836.565866 | www.santidimitri.it
a cura di Massimiliano Rella
Foto: Massimiliano Rella
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