ร sempre unโincognita partecipare a cene a tema. Sรฌ, perchรฉ spesso capita che sia il tema - piรน che la sensibilitร e lโestro dello chef - a prendere il sopravvento. E cosรฌ, a volte non ci si capisce piรน nulla, tra cosa sia nel piatto e cosa fuori, tra gli obiettivi dichiarati e il risultato finale della serata. Un problema da cui non sono affatto esenti anche nomi blasonati della cucina italiana. Per giocare bene la carta del tema durante una cena - ovvero senza sbavature e con un perchรฉ sempre ben presente - occorre che quel tema sia assimilato da chi pensa i piatti, e che lโoggetto della serata sia del tutto introiettato nellโanima di chi cucina e progetta il menu. Nel caso dellโolio extravergine di oliva, cร pita raramente che si partecipi a una cena in cui i piatti siano davvero figli della mano dello chef, in cui lโolio abbia un posto primario senza perรฒ sconfinare nellโimprobabile. Idem nel caso in cui al centro della cena sia il pomodoro. Sono due protagonisti della dieta mediterranea che a volte non vogliono comprimari, altre vivono forzatamente ruoli mal congegnati.
Ma, uscendo dal generico, vogliamo raccontare un'esperienza che non ha sofferto di questi difetti di copione: la cena al ristorante Chinappiรย di Formia dedicata allโolio extravergine da cultivar Itrana,lโoliva simbolo delle Colline Pontine. Una serata in cui ha avuto grande ruolo anche il pomodoro: in particolare il Torpedinodella Piana di Fondi. Una serata di materie prime locali, dunque: pesce del Golfo di Gaeta direttamente dalla pescheria dei cognati di Michele Chinappi (alla guida del locale di Formia, mentre il cugino Stefano รจ in quello romano); oli di oliva della provincia di Latina (Sangregorio di Luca Rossi, Cosmo Di Russo e Sara Di Ponio, premiati nella guida Oli dโItalia del Gambero Rosso rispettivamente con tre, due e una foglia) e pomodoro Torpedino di Fondi, specie che deriva da un seme poco produttivo - ma eccezionale nel sapore - ottenuto dallโincrocio in campo con una varietร di San Marzano e prodotta in esclusiva nella piana pontina. Come dire: il territorio. Con la T maiuscola. E per di piรน arricchito dallโentrรฉe di Pizza con olive di Gaetaรย (di Cosmo di Russo) e Torpedino: la tradizione che risale alle origini della pizzeria nata negli anni โ50 โ lโanziano Franco Chinappi รจ ancora davanti al forno โ e che sperimenta i Torpedino pelati, da sugo.
Una cena spettacolare, nella pulizia e nella leggerezza della cucina, ma anche per lโeccezionale capacitร di abbinare cibi e preparazioni ai diversi oli, esaltandone le differenze e mantenendo sempre integri e divisi i sapori, godibilissimi, poi, anche nel boccone intero.
In menu due serie di TrexTre, al fine di assaggiare tutti gli oli e provarne le differenze. Dopo le pizze - davvero notevoli, a partire dallโimpasto e dalla cottura - arriva la Trilogia di gamberi gobbetti: carpaccio di gamberi con rucola e melone con olio di Sangregorio, tartara di gamberi con cubetti di fragola e timo abbinata allโolio di Sara Di Ponio, crudo di gamberi con arancia e menta abbinato allโolio di Cosmo Di Russo. Tre gradazioni per tre aromi, il gioco รจ perfetto: la menta e lโagrume sposano perfettamente lโolio di Cosmo esaltando anzi la sua fragranza accostato alla menta; la tartara con le sue delicatezze di frutta e timo รจ in perfetto equilibrio con la delicatezza dellโolio di Di Ponio, mentre la rucola e il melone giocano una trama di incontri e di contrasti con lโolio vigoroso di Sangregorio.
Una stessa sequenza ha seguito la Trilogia di calamari, presentati in tre cotture e in tre abbinamenti diversi: calamaro al vapore con lime e menta e olio di Cosmo Di Russo, calamaro al forno con riccioli di peperoni allโolio Sangregorio, calamaro scottato con salsa di piselli e olio Di Ponio. Anche qui un crescendo di emozioni guidate da una mano incredibilmente leggera in cucina che ha saputo esaltare le proprietร e le caratteristiche di splendide materie prime senza farne perdere neppure una sfumatura ai commensali.
Chicca finale, il Sorbetto di melone. Qui, รจ passato Cosmo Di Russo per i tavoli versandoci sopra un filo del suo olio e regalando a tutti unโesperienza davvero notevole, un guizzo e una verve che - a pensarci a mente fredda - non si sarebbe arrivati a immaginare prima di provarla. Dimenticavamo: il Torpedino che, dopo esser finito in sugo sulla pizza, รจ stato il protagonista in versione verde nellโaccompagnare i fusilli di Paone, un formato ancora in via di sperimentazione nel pastificio pontino che รจ stata lโaltra eccellenza del territorio della serata. Piรน marketing territoriale di cosi! E dietro a ogni elemento, una storia da raccontareโฆ Quella del Torpedino ve la racconteremo presto.
Chinappi | Formia (LT) | via Anfiteatro | tel. 0771.790002 | www.chinappiformia.it
Azienda Agricola Di Ponio | Castelforte di Latina (LT) | via Ripitella | tel. 0771.609516 | www.olioextraverginesansebastiano.it
Azienda Agricola Sangregorio di Luca Rossi | Santi Cosma e Damiano (LT)| via Risorgimento, 18 | tel. 327.1771253 - 339.4368010 |รย www.oliosangregorio.it
Azienda Cosmo Di Russo | Gaeta (LT) | Sede Legale via Bologna, 20 - Sede Operativa Via Pontone Snc | tel. 0771.462201 | www.olivadigaeta.it
Pomodorino Torpedino | Fondi (LT) | viale Piemonte Pad. C/17 tel. 0771.502623 |รย www.mafaldasrl.it
a cura di Stefano Polacchi
ร sempre unโincognita partecipare a cene a tema. Sรฌ, perchรฉ spesso capita che sia il tema - piรน che la sensibilitร e lโestro dello chef - a prendere il sopravvento. E cosรฌ, a volte non ci si capisce piรน nulla, tra cosa sia nel piatto e cosa fuori, tra gli obiettivi dichiarati e il risultato finale della serata. Un problema da cui non sono affatto esenti anche nomi blasonati della cucina italiana. Per giocare bene la carta del tema durante una cena - ovvero senza sbavature e con un perchรฉ sempre ben presente - occorre che quel tema sia assimilato da chi pensa i piatti, e che lโoggetto della serata sia del tutto introiettato nellโanima di chi cucina e progetta il menu. Nel caso dellโolio extravergine di oliva, cร pita raramente che si partecipi a una cena in cui i piatti siano davvero figli della mano dello chef, in cui lโolio abbia un posto primario senza perรฒ sconfinare nellโimprobabile. Idem nel caso in cui al centro della cena sia il pomodoro. Sono due protagonisti della dieta mediterranea che a volte non vogliono comprimari, altre vivono forzatamente ruoli mal congegnati.
Ma, uscendo dal generico, vogliamo raccontare un'esperienza che non ha sofferto di questi difetti di copione: la cena al ristorante Chinappiรย di Formia dedicata allโolio extravergine da cultivar Itrana,lโoliva simbolo delle Colline Pontine. Una serata in cui ha avuto grande ruolo anche il pomodoro: in particolare il Torpedinodella Piana di Fondi. Una serata di materie prime locali, dunque: pesce del Golfo di Gaeta direttamente dalla pescheria dei cognati di Michele Chinappi (alla guida del locale di Formia, mentre il cugino Stefano รจ in quello romano); oli di oliva della provincia di Latina (Sangregorio di Luca Rossi, Cosmo Di Russo e Sara Di Ponio, premiati nella guida Oli dโItalia del Gambero Rosso rispettivamente con tre, due e una foglia) e pomodoro Torpedino di Fondi, specie che deriva da un seme poco produttivo - ma eccezionale nel sapore - ottenuto dallโincrocio in campo con una varietร di San Marzano e prodotta in esclusiva nella piana pontina. Come dire: il territorio. Con la T maiuscola. E per di piรน arricchito dallโentrรฉe di Pizza con olive di Gaetaรย (di Cosmo di Russo) e Torpedino: la tradizione che risale alle origini della pizzeria nata negli anni โ50 โ lโanziano Franco Chinappi รจ ancora davanti al forno โ e che sperimenta i Torpedino pelati, da sugo.
Una cena spettacolare, nella pulizia e nella leggerezza della cucina, ma anche per lโeccezionale capacitร di abbinare cibi e preparazioni ai diversi oli, esaltandone le differenze e mantenendo sempre integri e divisi i sapori, godibilissimi, poi, anche nel boccone intero.
In menu due serie di TrexTre, al fine di assaggiare tutti gli oli e provarne le differenze. Dopo le pizze - davvero notevoli, a partire dallโimpasto e dalla cottura - arriva la Trilogia di gamberi gobbetti: carpaccio di gamberi con rucola e melone con olio di Sangregorio, tartara di gamberi con cubetti di fragola e timo abbinata allโolio di Sara Di Ponio, crudo di gamberi con arancia e menta abbinato allโolio di Cosmo Di Russo. Tre gradazioni per tre aromi, il gioco รจ perfetto: la menta e lโagrume sposano perfettamente lโolio di Cosmo esaltando anzi la sua fragranza accostato alla menta; la tartara con le sue delicatezze di frutta e timo รจ in perfetto equilibrio con la delicatezza dellโolio di Di Ponio, mentre la rucola e il melone giocano una trama di incontri e di contrasti con lโolio vigoroso di Sangregorio.
Una stessa sequenza ha seguito la Trilogia di calamari, presentati in tre cotture e in tre abbinamenti diversi: calamaro al vapore con lime e menta e olio di Cosmo Di Russo, calamaro al forno con riccioli di peperoni allโolio Sangregorio, calamaro scottato con salsa di piselli e olio Di Ponio. Anche qui un crescendo di emozioni guidate da una mano incredibilmente leggera in cucina che ha saputo esaltare le proprietร e le caratteristiche di splendide materie prime senza farne perdere neppure una sfumatura ai commensali.
Chicca finale, il Sorbetto di melone. Qui, รจ passato Cosmo Di Russo per i tavoli versandoci sopra un filo del suo olio e regalando a tutti unโesperienza davvero notevole, un guizzo e una verve che - a pensarci a mente fredda - non si sarebbe arrivati a immaginare prima di provarla. Dimenticavamo: il Torpedino che, dopo esser finito in sugo sulla pizza, รจ stato il protagonista in versione verde nellโaccompagnare i fusilli di Paone, un formato ancora in via di sperimentazione nel pastificio pontino che รจ stata lโaltra eccellenza del territorio della serata. Piรน marketing territoriale di cosi! E dietro a ogni elemento, una storia da raccontareโฆ Quella del Torpedino ve la racconteremo presto.
Chinappi | Formia (LT) | via Anfiteatro | tel. 0771.790002 | www.chinappiformia.it
Azienda Agricola Di Ponio | Castelforte di Latina (LT) | via Ripitella | tel. 0771.609516 | www.olioextraverginesansebastiano.it
Azienda Agricola Sangregorio di Luca Rossi | Santi Cosma e Damiano (LT)| via Risorgimento, 18 | tel. 327.1771253 - 339.4368010 |รย www.oliosangregorio.it
Azienda Cosmo Di Russo | Gaeta (LT) | Sede Legale via Bologna, 20 - Sede Operativa Via Pontone Snc | tel. 0771.462201 | www.olivadigaeta.it
Pomodorino Torpedino | Fondi (LT) | viale Piemonte Pad. C/17 tel. 0771.502623 |รย www.mafaldasrl.it
a cura di Stefano Polacchi