Appunti di degustazione. Celebrare le 40 vendemmie di Maculan con 8 annate (+1) di Fratta

18 Lug 2017, 15:00 | a cura di

Grazie all'azienda Maculan, Breganze รจ diventata un'aree viticola d'eccellenza. รˆ una storia che spiega bene i cambiamenti avvenuti nel mondo del vino e che ora continua con un obiettivo ambizioso, produrre il miglior rosso da viti resistenti.

Fausto Maculan fa parte di quella generazione di produttori che negli anni '70-'80 ha profondamente contribuito a cambiare non solo il volto del vino veneto ma anche di quello nazionale. Figlio d'arte - al pari di Roberto Anselmi, Leonildo Pieropan o Primo Franco e di tanti altri nomi del vino italiano-ha fatto la gavetta nell'azienda di famiglia a Breganze dove si produceva vino sfuso e damigiane per bar e osterie. Giร  dal 1969 l'area vinicola di Breganze, ai piedi delle colline che conducono all'Altipiano d'Asiago, era diventata la prima Doc della provincia di Vicenza, un'area famosa per i vini rossi โ€“ qui cabernet e merlot sono di casa โ€“ e per il Torcolato, un vino bianco dolce ottenuto dalle uve vespaiola, tipiche della zona.

Fausto MaculanFausto Maculan

La formazione

La svoltaper la crescita professionale di Fausto Maculan, รจ stato il corso di studi alla Scuola enologica di Conegliano โ€“ si diplomerร  nel 1970 โ€“ che gli permetterร  di immaginare nuovi scenari e nuovi obiettivi per l'azienda di famiglia. La prima considerazione รจ che era necessario cambiare passo perchรฉ il futuro del vino non era piรน nelle damigiane ma "nelle bottiglie da 0,75 con tappo sughero" racconterร  anni dopo. Infatti per il vino anonimo, senza connotazione di origine, il conto alla rovescia era giร  iniziato: ora era arrivato il momento di esaltare le caratteristiche di ogni singolo territorio. Renato Ratti โ€“ enologo, produttore langarolo ma anche intellettuale di grande levatura โ€“ nel suo libro Manuale del bevitore saggio (1974 โ€“ Scialpi Editore) osservava il cambiamento in atto nel mondo del vino italiano con queste parole. โ€œSiamo, ripeto, in un periodo di transizione; stiamo passando dal vino bianco o rosso al vino di 'quel' vigneto. Siamo alla vigilia di dare finalmente unโ€™impronta di grande rilevo alla produzione vinicola italiana, attesa ormai da tutto il mondoโ€.

Fausto guarda con attenzione e curiositร  a ciรฒ che stava succedendo nei ristoranti e nelle enoteche delle grandi cittร  "Da Solci a Milano i vini francesi venivano venduti ad almeno 20.000 lire mentre il mio vino non lo riscivo a piazzare nemmeno a 500". E cosรฌ iniziano i viaggi di approfondimento in Borgogna e a Bordeaux, non solo per le visite agli chateau ma anche per frequentare i corsi della facoltร  di enologia ed entrare in contatto con il grande ร‰mile Peynaud. Viaggi che furono preziose occasioni di conoscenza e anche di approfondimenti su tanti aspetti: dalle scelte vendemmiali alle tecniche enologiche, dalla scelta delle attrezzature (per esempio table de triage o barriques) alle pratiche innovative. Con queste premesse, il passaggio generazionale in azienda con papร  Giovanni, non fu privo di qualche asperitร , ma ormai la strada era imboccata.

 

Gli anni '70

Nel 1973 entra definitivamente in azienda e nel 1974 Fausto realizza in completa autonomia la sua prima vendemmia: Vespaiolo, Pinot Bianco, Pinot Nero, Cabernet, Merlot e Sauvignon, tutti targati Breganze. Nel frattempo amplia le sue conoscenze e frequenta Gianni Brera, Luigi Veronelli, Gualtiero Marchesi. Nel 1976/1977, insieme ad Angelo Gaja, Maurizio Zanella e Piero Antinori fa parte del gruppo di aziende che lancia il Vino Novello italiano, sulla falsariga del Beaujolais Nouveau che nel mondo viveva un incredibile successo. Nel 1983 il suo primo viaggio in USA per conoscere vini e produttori di quel paese tra cui Robert Mondavi e l'enologo californiano Andrรฉ Tchelistcheff.

La ditta Maculan cambia pellee con la collaborazione per la parte commerciale della sorella Franca โ€“ tra le fondatrici delle Donne del Vino, prematuramente scomparsa - contribuirร  alla rinascita del vino italiano e farร  conoscere e apprezzare i vini di Breganze, sino ad alloro quasi sconosciuti.

 

Angela MaculanAngela Maculan

Maculan oggi. La vendemmia numero 40

Oggi รจ la nuova generazione Maculan โ€“ le sorelle Angelae MariaVittoriaโ€“ ha affiancato il genitore nella gestione aziendale e nella conduzione dei 40 ettari vitati. L'azienda produce circa 650.000 bottiglie vendute in oltre 40 paesi ed รจ presente giร  dalla prima edizione della guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, la1988.

Per festeggiare la quarantesima vendemmia del padre, Angela e Maria Vittoria Maculan hanno voluto realizzare il vino XL Vendemmia, un Breganze Cabernet Sauvignon 2013, prodotto solo in 300 magnum.

 

Fratta: verticale di vecchie annatee la sfida per il futuro

L'anniversario รจ stato festeggiatom con una degustazione di vecchie annate di Fratta, il vino piรน rappresentativo dell'azienda. Tutti i vini, anche le annate piรน vecchie, hanno dimostrato di avere una eccellente tenuta rivelando un sensazioni gustative molto ricche ed eleganti: il Fratta รจ un vino ancora in ottima forma.

Ora la sfida per il futuro รจ di far nascere a Breganze โ€œil vino rosso da varietร  resistenti, piรน buono d'Italiaโ€. โ€œIl primo impianto sarร  complessivamente di sole 4000 vitiโ€spiega Maria Vittoria Maculan, responsabile della produzione โ€œma la nostra intenzione รจ di rinnovare via via i vigneti piรน vecchi con varietร  resistenti alla malattie. Le viti resistenti non sono Ogm, perchรฉ ottenute da incroci con altre viti con il cambiamento del solo 5% del patrimonio genetico ovvero di quelli responsabili degli effetti delle malattie sullโ€™uva. Con queste varietร  possiamo applicare solo uno o due trattamenti all'anno rispetto ai 10-11 che si praticano generalmente nel nostro territorioโ€. La prima vinificazione dei nuovi vigneti รจ attesa per il 2020.

 

Bottiglie di Fratta in dgustazioneLe bottiglie in degustazione

Le degustazione delle vecchie annate di Fratta

Il Fratta nasce sulle colline vulcaniche e tufacee da uve cabernet sauvignon (da un vigneto della zona Ferrata) e dal 1997 anche merlot (Villa Elettra) vendemmiate a mano. Dopo una selezione dei grappoli, fermenta in tini di acciaio con frequenti follature durante la macerazione (8 giorni). Passaggio in barriques di rovere francese per 1 anno. Tutti i vini, anche le annate piรน vecchie, hanno una tenuta del colore eccellente cosรฌ come le sensazioni gustative. Sono vivi, e in qualche caso nervosi, magari con qualche capello grigio, ma tutti in ottima forma. Le bottiglie di Fratta, qualche giorno prima dell'assaggio, sono state stappate, degustate e controllate una per una. Quindi nuovamente richiuse con un tappo tecnico. La degustazione si รจ svolta a Roma, Mercoledรฌ 14 Giugno, presso l'Enoteca Achilli.

 

1979

Ottima tenuta del colore rubino, appena scarico; naso in cui si avvertono i fiori secchi, molto delicati, insieme a sentori di corteccia di china e inchiostro; in bocca struttura integra, morbido, vellutato, di gran carattere, con finale di liquirizia. Lunga persistenza. Un vino cosรฌ, dopo 38 anni in bottiglia, non รจ affatto scontato.

 

1982

Colore rubino e naso mediamente intenso con lievi sentori balsamici e speziati, ma anche un ricordo di confettura di mirtillo; in bocca buona intensitร  e morbidezza, struttura piena, sensazione di sapiditร , assai piacevole e finale persistente con un tocco di fruttato al retrogusto. Bel vino anche questo.

 

1985

Colore rubino netto e naso un po' chiuso, senza note particolari; in bocca bella ampiezza, tannicitร  ancora avvertibile ma equilibrata. Piacevole con una leggera sensazione fruttata sul finale. Persistente. Equilibrato. Pieno. Decisamente piรน interessante in bocca ma con le vecchie bottiglie puรฒ capitare.

 

1993

Rubino con naso leggermente speziato/fruttato; in bocca grande piacevolezza, la struttura รจ elegante, piacevole, intensa. Persistenza lunga con un finale ancora fruttato/speziato. Complessivamente dimostra una inaspettata freschezza per un vino della sua etร . Una sorpresa.

 

1998

Rubino classico e naso con una leggera speziatura e lievi note erbacee (piraziniche); in bocca struttura equilibrata, piacevole, morbido, tannicitร  ancora avvertibile ma ben amalgamata con la struttura. Finale con ancora un leggero erbaceo molto gradevole.

 

2003

Colore rubino netto e limpido; naso ricco di frutti rossi sotto spirito, speziato con punte di smalto; bocca piacevole con una struttura che nonostante l'etร  presenta un tannino ancora avvertibile.

รˆ un vino in evoluzione, abbastanza pronto, frutto di un'annata molto calda e per questo anche difficile. Il consiglio รจ di berlo.

 

2005

Bel rubino brillante e naso in evoluzione che sta perdendo le note piรน fruttate a favore delle spezie (note di pepe) ma anche di liquirizia e sensazioni di cuoio; bella struttura, ricca, ben equilibrata, con lunga persistenza e rยญitorno di frutta rossa. Bel vino pieno ed elegante.

 

2015 (uscirร  a novembre 2017)

Colore rubino intenso e al naso forti sensazioni di piccoli frutti rossi seguiti da note speziate e quasi di caffรจ; in bocca tanini dolci, ancora con qualche asperitร  e bella struttura, di grande eleganza e complessitร . Si sta facendo e si farร . Insomma รจ un giovanotto che promette molto bene.

 

XL Vendemmia 2013

Rubino classico e profumo di frutti rossi, lamponi e mirtilli, di leggero erbaceo (peperone) ma anche cacao sullo sfondo. In bocca bel frutto, pieno, maturo, con una struttura elegante, in via di armonizzazione. Bella persistenza con retrogusto di frutta rossa. รˆ un vino in cammino.

 

 

Maculan |Breganze (VI)| via Castelletto, 3 | tel. 0445 873733 | http://www.maculan.net/

 

a cura di Andrea Gabbrielli

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