I festival gastronomici di aprile. Gli appuntamenti da non perdere

30 Mar 2017, 07:44 | a cura di
È un mese pieno di appuntamenti quello che sta per arrivare, anche grazie ai primi caldi e dal risveglio della natura. Dal caffè alle zuppe, dal vino alla birra, passando per salumi, pizza e cioccolato, i festival gastronomici da non perdere ad aprile.

Art & Caffeine (Milano)

Un temporary bar per scoprire l'arte del caffè aperto dal 23 marzo fino al 13 aprile a Milano. Nella storica ex fabbrica Faema, in via Ventura 3, professionisti e appassionati del caffè di qualità potranno assaporare le miscele più pregiate, partecipare a lezioni aperte e incontri. Diversi i programmi di formazione e le gare per i baristi, come la Faema Thursday Night Throwdown, competizioni di latte art a scontro diretto. E poi ancora il Fuorisalone con gli incontri con le degustazioni di caffè, dimostrazioni di Coffee in Good Spirits (cocktail a base di caffè), workshop sull'espresso e i metodi di estrazione alternativi a cura di Davide Roveto e molto altro ancora.

Art & Caffeine | Milano | via Ventura, 3 | dal 23 marzo al 13 aprile 2017 | www.facebook.com/pages/Artcaffeine-Faema/1426280104080590?fref=ts

 

Fish&Chef (Lago di Garda)

I migliori prodotti del Lago di Garda a Fish&Chef 2017. Saranno sei gli appuntamenti previsti per questa edizione del festival dedicato al territorio lombardo, dal 23 al 28 aprile: un festival itinerante che partirà dall’Hotel Bellevue San Lorenzo di Malcesine (VR) con Paolo Trippini per concludersi nel “gran finale a otto mani” all’Hotel Regina Adelaide di Garda il 28 aprile. In mezzo, l’appuntamento del 24 aprile al Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera (BS) con Silvio Battistoni, quello di martedì 25 aprile presso l’Aqualux Hotel spa e Suite di Bardolino con lo chefVinod Sookar, l’evento di mercoledì 26 all’Hotel Lido Palace di Riva del Garda (TN) conAndrea Tonola e quello del 27 aprile presso il Palazzo Arzaga di Calvagese della Riviera (BS) con Paolo Donei.

Fish&Chef | vari comuni del Lago di Garda | dal 23 al 28 aprile 2017 | costo 80 euro a evento | www.fishandchef.it

 

Fish&ChefFish&Chef

 

Pizza a Vico 2017, Vico Equense

Sono 23 le pizzerie protagoniste della seconda edizione di Pizza a Vico, il festival a scopo benefico che valorizza i maestri pizzaioli e i migliori produttori locali. Dal 3 al 5 aprile, dalle 18 in poi, Vico Equense sarà invaso dagli artigiani dell’impasto, che proporranno le proprie specialità al pubblico. Inoltre realizzazioni casearie live, degustazioni, laboratori creativi per i più piccoli, musica e animazione. Fra le pizzerie protagoniste Al Buco, Cerasè, Frate Cosimo, Pizza a Metro, Ma che Bontà, Mordi e Fuggi, Oasi, Torre Ferano e molte altre ancora. L’incasso sarà interamente devoluto in beneficenza per acquistare strumentazione per i presidi ospedalieri locali, per gli ambulatori e per la ricerca.

Pizza a Vico | Vico Equense (NA) | dal 3 al 5 aprile 2017 | www.pizzaavico.it

 

Pizza a vicoPizza a Vico

 

Gran Festival internazionale della Zuppa (Bologna)

Un festival che è anche una gara: per partecipare al Festival della Zuppa basta munirsi di pentolone se siete fra gli sfidanti o, in alternativa, di cucchiaio, se preferite fare gli “assaggiatori liberi”. Il 23 aprile nel quartiere Pilastro di Bologna chiunque potrà partecipare alla golosa competizione, giunta ormai all11esima edizione, per farsi giudicare dagli appassionati e dagli esperti. In palio gli ambiti “mestoli d'oro”, che saranno assegnati dagli assaggiatori popolari di concerto con la Giuria di qualità. Un festival per sua natura interculturale: nato in Francia, nel quartiere multietnico Wazemmes di Lille nel 2001, si è diffuso in diverse città europee come Barcellona, Berlino, Cracovia, Francoforte, Bologna e Roma,ma anche in Canada e Nicaragua.

Gran Festival Internazionale della Zuppa | Bologna | via Salgari | tel. 051 6390743 | 23 aprile 2017 | www.facebook.com/pg/FestivalDellaZuppaBologna/about/?ref=page_internal

 

Italia Beer Festival (Milano)

Torna l’Italia Beer Fest, la manifestazione dedicata alla birra artigianale, giunta alla 12esima edizione. Dal 7 al 9 aprile 30 birrifici artigianali porteranno in degustazione 300 birre, da accompagnare con assaggi di street food provenienti da ogni parte d’Italia. Tanti i laboratori didattici in calendario, oltre all’Hype Life Music Festival, un evento nell’evento con tre giorni di musica, danza e live painting. Fra i birrifici protagonisti anche Bq, War, Picobrew, Sensolibero, RailRoad, Extraomnes, Settimocielo, Toccalmatto, il Mastio, Ortyx e molti altri ancora. Mentre sul versante food si potrà scegliere fra la pizza gourmet di PQ, i panini con la carne di cavallo delBq de Nott, il fritto ascolano di Scarrozzino, la cucina bergamasca di Porky e il tex mex di Jumbo Mex.

Italia Beer Festival | Milano | East End Studios, Studio 90 | via Mecenate, 90 | dal 7 al 9 aprile 2017 | ingresso 8 euro | www.italiabeerfestival.it

 

OstiaChocolate (Ostia - RM)

Una festa dedicata al cioccolato sul litorale romano. Dal 7 al 9 aprile il quartiere capitolino di Ostia si riempirà delle opere dei maestri cioccolatieri provenienti da ogni parte d’Italia. Sono tante le prelibatezze da assaggiare per questo evento alla sua prima edizione: dalle creme alla gianduia, dalle molteplici fragranze alle montagne di cioccolatini, dalle praline semplici e ripiene alle tavolette “su misura”, fino alle uova di Pasqua e alle sculture di Chocolate Art. Diversi i laboratori con pasticceri e cioccolatieri, compresi quelli per i più piccoli.

OstiaChocolate | Ostia (RM) | piazza Anco Marzio | dal 7 al 9 aprile 2017 | www.facebook.com/events/206992996449878

 

Salumi da Re (Polesine Parmense)

Tre giorni di festa che vede coinvolti i principali artigiani norcini e le migliori aziende salumiere d'Italia, ospiti dei fratelli Spigaroli all’Antica Corte Pallavicina. Dal 1 al 3 aprile a Polesine Parmense ci saranno incontri, degustazioni e tanti momenti di intrattenimento, oltre alle migliori realtà norcine da tutta Italia con le loro eccellenze. La novità di quest’anno è la Pork Fest, una grande festa di apertura dove gli appassionati avranno la possibilità di acquistare i prodotti, “testandoli” prima con degli assaggi pensati apposta per l'occorrenza. L'entrata è gratuita e una volta dentro si paga, dal piatto al panino, dal calice di vino al boccale di birra, attraverso il sistema dei i gettoni. Il finale, inoltre, sarà dedicato ai produttori delle zone terremotate con una conviviale amatriciana realizzata con il guanciale di Laudani e Salvatori di We Are Norcia, il Consorzio di imprenditori, commercianti e agricoltori nato per dare supporto alle popolazioni colpite dal sisma.

Salumi da Re | Polesine Parmense (PR) | Antica Corte Pallavicina | strada del Palazzo Due Torri, 3 | tel. 0524 936539 | dall’1 al 3 aprile | www.salumidare.it

 

Salumi da re

 

STREEAT®-Food Truck Festival (Rimini)

Ricomincia il giro dello STREEAT®-Food Truck Festival, il festival dedicato al cibo di strada che solca l’Italia da Nord a Sud. Tre gli appuntamenti per questo mese: il primo sarà a Rimini dal 14 al 17, il secondo a Udine dal 21 al 23 aprile, il terzo vedrà protagonista Mantova, dal 28 aprile al 1 maggio, mentre la data milanese è stata rimandata da aprile al 5-7 maggio. Tante le specialità dello street food da assaggiare fra cui olive ascolane,farinata di ceci, pizza fritta, arrosticini, arancini, supplì romani, hamburger, oltre alle preparazioni internazionali come poff cakes, kebab di Angus, arepas venezuelane, gelato giapponese, lomo saltado peruviano. Fra i food truck partecipanti Ape Cesare, Ape Scottadito, Agriturismo Viaggiante, Bobson Street Food, Eskimo Pastry, Fuori di Mente, La Frittoria, Panzero, Stars in The Street e molti altri ancora.

STREEAT®-Food Truck Festival | Rimini | parco Federico Fellini | dal 14 al 17 aprile 2017 | www.streeatfoodtruckfestival.com

STREEAT®-Food Truck Festival | Udine | piazza Primo Maggio | dal 21 al 23 aprile 2017 | www.streeatfoodtruckfestival.com

STREEAT®-Food Truck Festival | Mantova | piazza Virgiliana | dal 28 aprile al 1 maggio 2017 | www.streeatfoodtruckfestival.com

 

Vinitaly + Vinitaly and the city (Verona)

Come ogni anno Verona sarà a breve invasa da wine lovers, produttori, esperti e giornalisti enogastronomici: è il Vinitaly, la manifestazione enologica più importante d’Italia - e una fra le più importanti al mondo - giunta alla sua 51esima edizione. Dal 9 al 12 aprile Veronafiere ospiterà aziende, produttori e appassionati, con una novità consistente: quest’anno, infatti, per la prima volta saranno presenti al Vinitaly i produttori di Andorra, Kosovo e Giappone. Oltre le degustazioni, come sempre ci saranno lezioni, laboratori e workshop sul mondo del vino, dai seminari dai più tecnici a quelli storici, passando per gli approfondimenti, le verticali e i confronti incrociati.

 

Vinitay 2016

 

Da non perdere poi sono gli eventi Vinitaly and the City, il ricco fuorisalone che animerà Verona: si aprirà venerdì 7 aprile - facendo così da anteprima a Vinitaly - e proseguirà fino a martedì 11 aprile in piazza dei Signori e in Cortile Mercato Vecchio.

Per il quinto anno consecutivo, inoltre, Gambero Rosso rinnova la sua collaborazione con Vinitaly: oltre alle degustazioni con le etichette premiate con i Tre Bicchieri sull'ultima edizione della guida Vini d'Italia, la presentazione della guida Oli d’Italia 2017, prevista per il 10 aprile nell’ambito di Sol&Agrifood, il Salone internazionale dell’agroalimentare di qualità.

 

Vinitaly | Verona | VeronaFiere | viale del Lavoro, 8 | tel. 045 829 8111 | costo: biglietto giornaliero 80, abbonamento 4 giornate 120 euro | dal 9 al 12 aprile 2017 | www.vinitaly.com

Vinitaly and the City | Verona | piazza dei Signori + Cortile Mercato Vecchio | dal 7 all’11 aprile 2017 | ingresso gratuito | www.vinitalyandthecity.com

 

 

a cura di Francesca Fiore

 

 

 

 
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram