Dove mangiare da Piombino a Livorno, 18 indirizzi imperdibili della costa degli Etruschi

13 Lug 2017, 13:00 | a cura di
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Un viaggio fra le spiagge di uno dei litorali piรน affascinanti della penisola, da Piombino a Livorno: รจ la costa degli Etruschi. รˆ qui che andiamo, alla scoperta degli scorci e degli anfratti piรน suggestivi e naturalmente dei migliori posti dove mangiare, bere e prendere un buon caffรจ.


La costa degli Etruschi

Tra tutte le coste toscane, quella vicino Livorno รจ sicuramente la piรน varia: tratti rocciosi e spiagge lunghe si alternano a isole con piccole calette e arenili attrezzatissimi, per la gioia di ogni tipologia di turista balneare. Ma questa zona non offre solo splendidi tramonti sul mare: รจ unโ€™area ricca di storia e archeologia, che prende il nome dal popolo che piรน di tutti ne ha segnato la storia antica, gli Etruschi. Vi raccontiamo questo litorale, con i migliori indirizzi per mangiare a Livorno e provincia.

 

Fare un bagno a Piombino

โ€œLa mia piccola Parigiโ€, cosรฌ chiamava Piombino Elisa Bonaparte Baciocchi, sorella dellโ€™imperatore francese, letteralmente ammaliata da questo borgo. Una cittร  che conserva numerose tracce del suo passato glorioso, dalle origini etrusche al Principato di Piombino, di cui era capitale (signoria dal 1398 al 1594 e poi stato indipendente fino al 1814). Partite dalla vista del Torrione, lโ€™antica porta di ingresso alla cittร , risalente al 1200 e chiamata anche Porta di Santโ€™Antonio, e non mancate una visita al castello, costruito agli inizi del XIII secolo e poi divenuto fortezza medicea, tra il 1552 e il 1557, per volere di Cosimo I de' Medici.

 

panorama sul mare da PiombinoPiombino - foto di Hotel Sabatino 

Un panorama mozzafiato da non perdere รจ quello che si gode da Piazza Bovio, una sorta di balcone con vista sullโ€™isola dโ€™Elba, costruita su uno sperone di roccia a picco sul mare. Da qui potrete vedere le varie spiagge di Piombino: Calamoresca, tratto dalla vegetazione rigogliosa e protetta da un promontorio che scende dolcemente verso il mare; Salivoli, uno dei pochi arenili di Piombino completamente di sabbia; Pirelli, una spiaggia libera dove praticare sport dโ€™acqua; Buca delle Fate, caratterizzata da rocce che si tuffano quasi a strapiombo nel mare, con una sottile lingua di sabbia.

 

Da Populonia e San Vincenzo, il cuore della Maremma livornese

A pochi chilometri a nord di Piombino cโ€™รจ Populonia, importantissimo centro prima etrusco e poi romano, che ancora oggi conserva una necropoli etrusca interamente visitabile e immersa in un parco protetto, il Parco archeologico di Baratti e Populonia. Da visitare anche la sua fortezza, risalente al XII secolo, da cui si puรฒ ammirare la vista sul Golfo di Baratti.

 

Rocca di Populonia, provincia di Livorno Rocca di Populonia - foto di Italia in detttaglio

Proseguendo verso nord si arriva a San Vincenzo, una delle localitร  turistiche e balneari piรน rinomate della zona, con i suoi 12 chilometri di spiagge, tutte molto curate e attrezzate. Immerso nella vegetazione mediterranea del Parco naturale di Rimigliano, San Vincenzo offre posti come la Spiaggia della conchiglia, quella della principessa o quella di Rimigliano, senza dimenticare la dog beach, dedicata ai bagnanti a quattro zampe.

 

Mare e natura fra Castagneto Carducci e Cecina

Castagneto Carducci รจ un borgo medievale che in passato fece la sua fortuna, come altri comuni della zona, grazie alle vicende della famiglia Della Gherardesca: il nome originale รจ Castagneto Marittimo, poi cambiato in Castagneto Carducci in onore di Giosuรจ Carducci, che da bambino abitรฒ qui per alcuni anni.

 

Spiaggia di Cecina, provincia di Livorno Spiaggia di Cecina, provincia di Livorno -foto di Sette muse

Una ventina di chilometri piรน a nord si trova Cecina, altro comune di fondazione etrusca, portata al massimo splendore dal granduca Leopoldo II di Toscana che a metร  dellโ€™800 fece bonificare tutta lโ€™area circostante. Cecina oggi รจ una cittadina molto dinamica, che vive in parte di turismo, ma anche di eventi culturali: naturalmente dร  il massimo di sรฉ durante i mesi piรน caldi, quando i bagnanti scelgono le coste della Marina anche per la folta pineta che le circonda e che regala un poโ€™ di fresco.

 

Da Rosignano a Livorno

Penultima tappa del nostro viaggio sulla costa degli Etruschi รจ Rosignano Marittimo, con la sua frazione Rosignano Solvay, fondata nei primi del '900 e sviluppatasi intorno allo stabilimento chimico della Solvay: il borgo novecentesco รจ stato man mano ampliato dalla societร  belga secondo la filosofia dellacittร  giardino sviluppata a partire dagli scritti di William Morris e dai progetti di Raymond Unwin.

Lasciato Rosignano, percorsi pochi chilometri verso nord sarร  visibile la Torre di Calafuria, un'antica postazione d'avvistamento che faceva parte di un complesso piรน ampio costruito fra la fine del XVI e l'inizio del XVII secolo. Qui cโ€™รจ uno dei tratti di litorale piรน belli e particolari di tutta la zona, con scogli dai colori iridescenti che si tuffano in un mare blu cristallino e pieno di vita, per questo meta di professionisti e appassionati di immersioni subacquee. Subito dopo Calafuria si aprono le porte di Livorno, cittร  dalla storia antica, in posizione strategica per il commercio e la difesa marittima, ma abitata anche da grandi letterati, musicisti e artisti come Pietro Mascagni e Amedeo Modigliani. Il centro urbano, visitabile in un giorno, conserva ancora la struttura creata dai Medici fra il XV e il XVII secolo, con gli imponenti bastioni a formare un massiccio pentagono che tutelรฒ la popolazione per secoli.

 

Il canale di LivornoLivorno - foto di Toscana inside

 

Uno dei luoghi piรน suggestivi รจ Terrazza Mascagni, uno scenografico belvedere con una balaustra formata da oltre 4 mila colonnine che si affaccia sul mare: costruita nel 1925, poi rasa al suolo durante la seconda guerra mondiale e ricostruita grazie ai restauri effettuati nella seconda metร  del โ€˜900. La pavimentazione a scacchiera รจ frutto dellโ€™accostamento di circa 34.800 piastrelle bianche e nere. Ma a Livorno, per chi ama lโ€™arte e lโ€™architettura, cโ€™รจ lโ€™imbarazzo della scelta: dal Duomo di San Francesco alla chiesa di Santa Caterina (celebre per un dipinto ad olio del Vasari), passando per il Santuario di Montenero e i tanti palazzi nobiliari. Oggi un interessate progetto di recupero del sistema mercatale ne fa un centro perfettamente in linea con le tendenze internazionali dei mercati gastronomici, frutto di una strategia di crescita cittadina attraverso la valorizzazione del cibo.

 

CONSIGLI DALLA GUIDA RISTORANTI Dโ€™ITALIA 2017

Il bucaniere (San Vincenzo)

Una struttura essenziale e moderna, progettata da Fuksas, con ampie vetrate panoramiche e la spiaggia da cornice รจ il locale di Fulvietto Pierangelini (figlio del noto Fulvio) a San Vincenzo. La materia prima ittica รจ il filo conduttore del menu, che conta piatti dai sapori delicati, dalle cotture accennate e dalle linee pulite. A pranzo proposta piรน informale, mentre a cena una lista piรน articolata e raffinata. Lasciate spazio per i dolci, semplici ma golosi, in grado di lasciare un segno anche a fine cena. Cantina ampia, con diverse etichette interessanti.

 

Il doretto (Cecina)

Un bel casolare di campagna ospita il locale di Mirko Rossi, che propone un menu suddiviso in maniera equilibrata fra carne e pesce, proposti in abbinamenti mai banali. La grande padronanza della tecnica e lo spazio lasciato alla creativitร  esaltano le materie prime utilizzate, trasformate in piatti dai sapori precisi, da gustare nelle sale interne o nel grazioso dehors estivo. Dalla cantina importanti referenze e alcune raritร  selezionate dal patron sia in Francia che in Italia. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

In vernice/Lo scoglietto (Livorno - Rosignano Marittimo)

Due locali i locali di questa proprietร : il ristorante invernale a Livorno, quello estivo - Lo scoglietto - a Rosignano Marittimo, in localitร  Solvay. La proposta si basa su una cucina territoriale che ruota attorno al mercato e alle materie prime di qualitร , sulla rivisitazione dei classici della tradizionale locale, sulla precisione e cura nei dettagli. Ottimo rapporto qualitร  prezzo per i menu degustazione. Dalla cantina soprattutto referenze regionali con ricarichi onesti. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

La perla del mare (San Vincenzo)

La cucina di Deborah Corsi, con vista sullโ€™arcipelago toscano, nasce in un ex stabilimento balneare con una splendida terrazza affacciata sul Tirreno. In menu la chef sperimenta giocando su abbinamenti e rivisitazioni, inserendo tra gli ingredienti anche prodotti esotici. Interessanti i menu degustazione, a 5 o 7 portate. Carta dei vini incentrata soprattutto sui rossi del bolgherese, anche se non mancano etichette di pregio da altre zone. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

La pineta (Bibbona)
Uno degli indirizzi piรน solidi e affidabili per chi ama la cucina di pesce di qualitร . La pineta di Luciano Zazzeri รจ un trionfo della materia prima, comโ€™รจ giusto che sia per un cuoco con lโ€™anima del pescatore. Semplicitร , modernitร , esaltazione dei sapori e freschezza: sono queste le caratteristiche della cucina dello chef. Belli e creativi i dolci, appaganti sia per lo sguardo che per il palato. Carta dei vini brillante, curata dal figlio Andrea, con diverse etichette rare. Prenotazione obbligatoria. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

Nonna Isola (Rosignano Marittimo)

Una trattoria con piรน di 30 anni di reputazione alle spalle, situata nella frazione Castiglioncello. Lโ€™ereditร  di nonna Isola รจ stata raccolta dal nipote Enrico Faccenda, ai fornelli, e dalla moglie Suzan Echen, sommelier, che guidano il locale con competenza e passione. Il menu si basa sulle ricette della tradizione rivisitate e sullโ€™esaltazione dei prodotti locali. Buoni i dolci, golosi e fantasiosi. Dalla cantina molte etichette nazionali di livello e birre artigianali. Due Gamberi nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

Osteria La torre di Populonia (Piombino)

Si trova nellโ€™antico borgo di Populonia il locale di Antonio e Maria Ciminelli. Il mare รจ il protagonista della proposta ma non mancano valide alternative di carne. Lโ€™esperienza di Maria si riflette in piatti precisi, dai sapori freschi e, allo stesso tempo, avvolgenti. Importante la selezione di oli del territorio, da assaggiare insieme al pane. Molto interessanti anche i dessert, lontani dai sapori classici. Cantina curatissima, frutto della costante ricerca di Antonio. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

Osteria San Michele (Castagneto Carducci)

Sullโ€™Aurelia vecchia, รจ unโ€™osteria dallโ€™atmosfera intima, dove lโ€™accoglienza e la cura del cliente sono la prima regola. Ai fornelli cโ€™รจ Michele Vigliotti, che propone pietanze di carne e di pesce mettendo in mostra la sua grande maestria nel trattare i prodotti: il risultato รจ una cucina dai sapori intensi e mai banali. Buoni i dolci della casa, piรน allineati alla tradizione. Carta dei vini ben strutturata e valido servizio alla mescita. Due Forchette nellโ€™edizione 2017 della guida Ristoranti dโ€™Italia.

 

CONSIGLI DALLA GUIDA PIZZERIE Dโ€™ITALIA 2017

La ventola (Rosignano Marittimo)

Una vita dedicata alla pizza, quella di Antonio Polzella, che gli ha permesso di sperimentare mantenendo alta l'attenzione alle intolleranze alimentari, realizzando prodotti di alta qualitร . Qui si lavora con farine semi integrali macinate a pietra e farina integrale di segale, ma cโ€™รจ lโ€™impasto senza lievito, quello cotto al vapore e il crunch. I topping sono di alto livello, con prodotti locali selezionati dal pizzaiolo. Da bere birre toscane e italiane, oltre ai vini biologici e biodinamici. Due Spicchi nellโ€™edizione 2017 della Pizzerie dโ€™Italia 2017.

 

CONSIGLI DALLA GUIDA STREET FOOD 2017

Da Cecco (Livorno)

Un indirizzo storico, dove provare la celebre โ€œcinque e cinqueโ€, lโ€™accoppiata pane e cecinatipica della cittร , da mangiare per strada o anche allโ€™interno del piccolo locale. Qui la torta di ceci si prepara come una volta, e non manca, tra i prodotti, anche una pizza genuina e saporita, lievitata naturalmente e cotta al mattone. Lโ€™ambiente รจ rustico, il servizio gentile e attento.

 

Da Gagarin (Livorno)

Altro locale storico di Livorno, conosciuto dai cittadini cosรฌ come dai turisti che soggiornano sulla costa livornese nei mesi piรน caldi. La torta di ceci della casa รจ molto celebre: croccante fuori e morbida allโ€™interno, impastata a mano e cotta sui tegami di rame nel forno a legna. Da mangiare con il pane, da sola o accompagnata da verdure di stagione, appoggiati ai pochi piani dโ€™appoggio del locale o passeggiando fra i vicoli del centro storico.

 

La Barrocciaia (Livorno)

A metร  fra unโ€™accogliente osteria e un moderno locale di street food, a La Barrocciaia si possono assaggiare golosi panini imbottiti preparati con pane di grande qualitร  farcito con i prodotti del mercato antistante la piazza. L'alternativa รจ sedervi e scegliere qualche pietanza dal menu, costruito sulla tradizione toscana. Interessante lโ€™offerta dei vini in bottiglia, anche se non manca mai il vino della casa.

 

Lโ€™ostricaio (Livorno)

Da baracchino storico, aperta fin dal 1920, a vero e proprio ristorante con una vista che regala dei suggestivi tramonti sul mare. Qui si possono assaggiare deliziosi crudi di pesce, con piatti curati in ogni dettaglio, ma anche interessanti primi e ottime fritture, fragranti e leggere. Da accompagnare con i vini in carta, che riserva anche con importanti sorprese per chi ama i bianchi. Locale sempre affollato, si consiglia di prenotare.

 

CONSIGLI DALLA GUIDA GELATERIE Dโ€™ITALIA 2017

Le carapine (Cecina)

Il nome deriva dai contenitori in cui รจ conservato il gelato. Tanti i gusti tra cui scegliere - fra quelli tradizionali e quelli piรน creativi - tutti caratterizzati da grande freschezza, intensitร  di sapori, fattura di pregio e naturalitร . Gli ingredienti freschi frutta, ma anche verdura, vengono da aree limitrofe. Curati anche i gusti piรน tradizionali. Da provare anche le cremolate. Due Coni nellโ€™edizione 2017 della guida Gelaterie dโ€™Italia.

CONSIGLI DALLA GUIDA PASTICCERI&PASTICCERIE

Cristiani (Livorno)

Sei metri di mignon e paste che possono soddisfare ogni desiderio dei golosi: cosรฌ si presenta il bancone di Cristiani, la pasticceria piรน nota della cittร . Il locale รจ spazioso e luminoso, lโ€™accoglienza cordiale: si puรฒ partire dalle brioches e dai cornetti della colazione, continuare con monoporzioni e torte di ogni tipo, fino ad arrivare al salato, con pizzette di sfoglia, panini ma anche focacce saporite e fragranti. Interessante la produzione di dolci internazionali e quelli delle feste. Due Torte nellโ€™edizione 2017 della guida Pasticceri&Pasticcerie.

 

Conca dโ€™oro (Campiglia Marittima)

Arrivato dalla Sicilia per portare la sua arte dolciaria in Toscana, Domenico Dโ€™Affronto ha iniziato la carriera come cioccolatiere e ancora oggi prepara 60 tipi di praline diverse, ma l'offerta nel suo locale รจ varia, e va da profumati lievitati e soffici brioches, fino ai dessert monoporzione, fra cui un ottimo tiramisรน. Interessanti le torte classiche, raccontate anche dal pasticcere in persona tramite il grande schermo in fondo al locale. In estate gazebo con sorbetteria. Una Torta nellโ€™edizione 2017 della guida Pasticceri&Pasticcerie.

 

CONSIGLI DALLA GUIDA BAR Dโ€™ITALIA 2017

Dร n Kafรจ (Cecina)

Un locale da frequentare a ogni ora della giornata, dalla prima colazione fino al dopo cena. Si parte dal caffรจ, con vari tipi di monorigine provenienti da Brasile, Colombia, Etiopia e Kenya, da accompagnare a una ricca proposta di croissant, brioches, muffin ma anche dolci vegani e gluten free. Interessante il buffet per pranzo, da gustare nei mesi piรน caldi nel curato dehors, mentre per merenda ci sono tรจ, cioccolate, succhi di frutta bio. Ottimo lโ€™aperitivo, con una lunga lista di cocktail e sfizi salati. Tre Chicchi e Due Tazzine nellโ€™edizione 2017 della guida Bar dโ€™Italia.

 

Drupa caffรจ (Livorno)

Chi va da Drupa lo sa, assaggerร  un grande caffรจ. รˆ questo infatti il cuore di questo locale situato leggermente fuori dal centro storico, ma comunque in posizione invidiabile. Non solo espresso monorigine o da miscele, ma anche caffรจ turco e moka: si puรฒ infatti scegliere inoltre il metodo dโ€™estrazione preferito. Le miscele sono fornite da Le piantagioni del caffรจ, nota torrefazione toscana e per ogni preparazione sono segnalati i tempi dโ€™attesa. Ma qui si possono gustare anche brioches e cornetti, oltre a piatti salati come insalatone, cous cous di mare e gli immancabili panini. Tre Chicchi e Una Tazzina nellโ€™edizione 2017 della guida Bar dโ€™Italia.

 

indirizzi

Cristiani | Livorno | via di Salviano, 6 | tel. 0586 856598 | www.pasticceriacristiani.it

Conca dโ€™oro | Campiglia Marittima (LI) | via Indipendenza, 102 | tel. 0565 855967 |www.concadorocioccolato.it

Da Cecco | Livorno | via dei Cavalletti, 2 | tel. 0586 881074 | www.facebook.com/CeccoAlessio

Da Gagarin | Livorno | via del Cardinale, 24 | tel. 0586 884086 | www.facebook.com/CeccoAlessio

Dร n Kafรจ | Cecina (LI) | via L. Da Vinci, 5 | tel. 347 0328639 | www.facebook.com/pg/caffetterialibreria

Drupa caffรจ | Livorno | via Giovanni Marradi, 147 | tel. 339 356 8676 | www.drupacaffe.it

Il Doretto | Cecina (LI) | via Pisana Livornese, 32 | tel. 0586 668363 | www.facebook.com/pages/Ristorante-Il-Doretto-Di-Rossi-Mirko/162796113731843

Il bucaniere | San Vincenzo (LI) | viale Guglielmo Marconi, 9 | tel. 335 800 1695 | www.ristoranteilbucaniere.com

In vernice | Livorno | via Sproni, 32 | tel. 0586 219546 | www.facebook.com/pages/In-Vernice/153643278002971

La barrocciaia | Livorno | piazza Felice Cavallotti, 13 | tel. 0586 882637 | www.labarrocciaia.it

Le carapine | Cecina (LI) | vicolo S. Giuseppe, 3 | tel. 0586 370138 | www.m.facebook.com/gibi.lecarapine

La perla del mare | San Vincenzo (LI) | via della Meloria, 9 | tel. 0565 702113 | www.laperladelmare.it

La pineta | Bibbona (LI) | via dei Cavalleggeri Nord, 27 | tel. 0586 600016 | www.lapinetadizazzeri.it/LaPineta

La ventola | Rosignano Marittimo (LI) | via Nuova Dei Cavalleggeri, 171 | tel. 0586 770101 | www.laventola.it

Lโ€™ostricaio | Livorno | Viale Italia, 100 | tel. 0586 581345

Lo scoglietto | Rosignano Marittimo (LI) | localitร  Rosignano Solvay | lungomare Monte alla Rena, 13-15 | tel. 0586 767962 | www.loscogliettorosignano.it

Nonna Isola | Rosignano Marittimo (LI) | lo. Castiglioncello | via Aurelia, 558 | tel. 0586 753800 | www.nonnaisola.com

Osteria la torre di Populonia | Piombino (LI) | via S. Giovanni, 14 | tel. 0565 195 3110 | www.facebook.com/osteriatorredipopulonia.it

Osteria San Michele | Castagneto Carducci (LI) | via Vecchia Aurelia, 199 | tel. 0565 774478 | https://www.facebook.com/Osteria-San-Michele-337105709684896

 

 

a cura di Francesca Fiore

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